Как я уже писала ранее, вместо ювелира, или дизайнера или хотя бы программиста – я стала креативным IT-бухгалтером, так я теперь себя называю. Когда людям говоришь фразу «креативный бухгалтер» - часто это воспринимается как «бухгалтер, который сделает 0 рублей налогов». При этом обратите внимание, проявить креативность бухгалтеру, по мнению руководства, лучше не погружая собственника бизнеса (директора) в детали – нужно сделать как-нибудь молча и не беспокоить «вот этим вот всем», зачем руководству знать как именно бухгалтер добился желаемого?
Это огромное заблуждение! Открою, возможно, секрет для кого-то – за весь «креатив» в налогах платить по счетам придётся предпринимателю (директору). Конечно, бухгалтера тоже могут привлечь в ответственности как субсидиарной, так и уголовной, но на мой взгляд это больше «пугалки» для того, чтобы наёмного главного бухгалтера взять в союзники на сторону контролирующих органов и склонить помогать следствию, ведь главбух обычно очень много знает!
У меня был случай на практике. Пришел ко мне директор одной ООО, которая находилась на стадии ликвидации, до конца заявленного срока ликвидации оставалось буквально 3 месяца. Главный бухгалтер, работающая на фрилансе, отказалась вести эту компанию по причине «новая работа, нет времени». Проводим экспресс-проверку учёта. Внимательно изучаю долги поставщикам и покупателям, так как кредиторская задолженность (это когда мы должны своим поставщикам за поставку или покупателям за оплаченный ими аванс) при ликвидации должна быть списана в доход компании и соответственно нужно с этой суммы посчитать налог на прибыль и оплатить в бюджет. Веду пальцем по списку поставщиков… 2000 рублей, 55562 рублей…
48 миллионов рублей! Сумма сильно выбивается из общего списка – смотрю внимательно. Веду пальцем до названия поставщика…
Цитирую «ХХХ». раскрываю документы посмотреть о чём суть договора – транспортные услуги (без НДС). Ой…
Что-то тут не то. Спрашиваю у директора:
- Простите, а что у Вас за поставщик под названием ХХХ?
- Не знаю! – глаза директора округлились, на лице было крайнее удивление – давайте позвоним бывшему бухгалтеру!
Звоним:
- Добрый день! Уважаемая бухгалтер, скажите, пожалуйста, а что это за поставщик в долгах у ООО на сумму больше 48 миллионов рублей под названием ХХХ?
- Аааа, это просто я когда пришла к директору с суммой налога на прибыль, он сказал, что сильно много и я должна что-то с этим придумать. Ну я и придумала!
Вот такой вот «креатив», за который отвечать придется собственнику и директору, и возможно главбуху, но это не точно, особенно если нет официального оформления с этим человеком.
Итог - я отказала в услугах такой компании. Что было с ними дальше - не знаю.
Думаю, тут стоит расшифровать, в чём же беда этой ситуации.
Во-первых, такого поставщика не существовало в реальности - это и ежу понятно, услуг тоже, а значит при внимательной проверке со стороны налоговиков, которая бывает при ликвидации в том числе - расходы могут быть исключены, а значит возможно доначисление (увеличение налога руками налоговой) в сумме 48.000.000*20% (ставка по налогу на прибыль до 01.01.25г)= 9,6 млн.руб. Плюс пени за просрочку оплаты, плюс штраф до 40% от суммы доначисления (т.е. 3,84 млн.руб.).
Во-вторых, даже если расходы отстоять - то при ликвидации сумму долга поставщику нужно списать в доход и обложить налогом на прибыль (те же 20% и сумма 9,6 млн.руб.), потому что если мы не заплатили поставщику - значит получили доход, выгоду, а значит нужно с неё заплатить налог.
Так вот, креативность заключается не в освобождении бизнеса от законодательного требования уплаты налогов, а в более широком видении своей работы, в более широком чтении законов (так как они не однозначны бывают), в умении найти не стандартные решения и отстоять их, в умении донести информацию до предпринимателя и директора.
Например, у меня был кейс. Пришел ко мне на консультацию индивидуальный предприниматель, розничная торговля продуктами питания, деятельность уже ведется.
- Вы представляете! Мне счет заблокировали из-за не сдачи декларации по НДС, а я вообще-то на УСН!
Для тех, кто не в курсе, НДС – это налог по общему режиму налогообложения – самому дорогому для бизнеса, УСН – это упрощённая система налогообложения, он хотел выбрать 6% от дохода, но «нечаянно» оказался на общем режиме с НДС.
- А как так получилось? – спрашиваю я.
- Когда я подавал через МФЦ документы на регистрацию ИП меня спросили, какую систему налогообложения я выбираю, ну я ответил, что упрощенную на доходах. Сотрудник МФЦ в анкете пометила. И я думал, что это всё, а оказывается надо было какое-то уведомление по специальной форме подать. Был уже в другой бухгалтерской компании – сказали надо сдавать декларацию по НДС, при чём 20% нужно начислить сверху того, что я получил от покупателей, так безопаснее, а у меня нет таких денег, я же не думал… Что делать то?
Я взяла паузу, для максимально верного решения лучше не опираться на свои знания и посмотреть ещё разок, что можно сделать. Я знала про освобождение от НДС по ст.145 Налогового Кодекса Российской Федерации. Согласно этой статьи нужно:
1) за последние 3 месяца до даты освобождения выручка без НДС была не более 2 миллионов рублей – ставим плюсик, ИП существует уже 5 месяцев, где первые 3 месяца деятельность не велась, а потом выручка небольшая.
2) товары не импортные, не подакцизные, не комиссионные – ставим плюсик.
3) никому счет-фактуры с выставленной суммой НДС не выдавали, чеки на кассе были «Без НДС» - ставим плюсик.
4) для освобождения – нужно подать документы в налоговую до 20 числа месяца, следующего за месяцем освобождения – тут не успели, неужели правда за месяца придется платить НДС и только потом освобождение?
Перечитала я налоговый кодекс, ещё кучу практики – решила, надо пробовать подать «задним числом», нигде не написано, что будет, если опоздать с датой подачи. Сделали и скрестили пальчики.
Не поверите, нам дали освобождение, НДС этот ИП не заплатил совсем совершенно законно и кассовые чеки не пришлось исправлять.
Вот так, я считаю, должен выглядеть креатив в бухгалтерии.
P.S.: этого ИП в итоге ещё и на ПСН перевели (патентная система налогообложения), которая для такого вида деятельности была в 4 раза выгоднее, чем УСН.