Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Вопрос 1. Возможно ли жирование огурцов?
Да, жирование (уход в плеть) огурцов возможно — это явление, при котором растение увеличивает рост зелёной массы, при этом завязывание плодов происходит медленно и редко, или совсем отсутствует.
У огурцов огромные листы, крепкие стебли, то есть растение чувствует себя очень хорошо, оно ничем не обделено, а урожая нет. А происходит это все потому, что есть перекорм азотными удобрениями. Это может быть и аммиачная селитра, мочевина, навоз и т.д.
Как исправить эту ситуацию, чтобы растение из вегетативного развития перешло в генеративное, то есть на отдачу плодов?
Все очень просто. Нужно прекратить подкармливать огурцы азотсодержащими удобрениями и начать подкармливать фосфорно-калийными. Это может быть монофосфат калия, это может быть даже без фосфора просто сульфат калия. Именно такие удобрения помогут начать отток пластических веществ из огромных листьев, которые выросли на растениях, в плод, который находится в пазухе этого листа. И со временем все нормализуется.
Например, можно сделать подкормку из расчета 15-20 грамм монофосфата калия на 10 литров воды, подождать 4-5 дней, если ситуация не меняется, подкормку повторить.
Лист начнет бледнеть по мере увеличения зеленцов, потому что лист начнет отдавать все накопленное в нем в плод. И вместо бурного роста зеленой массы, начнется бурный рост плодов.
Почему огурец сбрасывает завязи: десять причин опадения завязей огурца и способы решения проблемы
Вопрос 2. Почему комнатные огурцы формируют плоды, но они не развиваются?
Молодые растения могут сформировать плоды, но не способны их выкормить по причине недостаточного количества сил. Первые завязи лучше убирать, чтобы огурцы смогли нарастить более толстый стебель и большее количество листовых пластин, а также начать интенсивно подкармливать растения (например, настоем биогумуса по листу или под корень). Более сильные и развитые побеги в дальнейшем смогут дать лучший урожай.
Вопрос 3. Нужно ли удалять усы у огурцов?
Удаление усов у огурца не повышает урожайность растений. Огурец держится усиками за шпагат, что позволяет растению выдержать плодовую нагрузку. Когда уже придет время опускать растение огурца, скручивая стебель в кольцо, конечно, мешающие усики можно удалить.
Вопрос 4. Правда, что как не ухаживай за огурцами в них все равно будут накапливаться нитраты?
При выращивании огурцов в подкормках дают достаточно много азота. Это правильно, потому что огурец, в отличие от того же томата, в период даже активного плодоношения все еще нуждается в больших дозах азота. Иначе все будет желтеть, хилое, ничего нарастать не будет, и культура огурца быстро закончится. А, конечно, хочется до заморозка получать отличный урожай.
Однако, при этом всегда есть, пусть небольшие, но риски того, что будет накопление нитратов в огурцах. Очень не хочется, чтобы удобрения накопились в продукции, особенно если идет речь о людях более старшего возраста и детях.
Каким же образом не допустить накопление нитратов? Ну, во-первых, надо не перекармливать. Многие ошибочно считают, что если они имеют дело с органическими удобрениями, типа навоза, помета, то огурцы никогда не перекормишь. Ничего подобного. Как раз именно на навозах и пометах, из-за непонимания рисков, и получаются самые нитратные огурчики. При минеральных же подкормках все строго дозируется.
Но есть одна подкормка, которая помогает азоту не накапливаться в продукции, а идти на рост и развитие растений. Для этой подкормки понадобится всего лишь 2 компонента: это железный купорос, а также лимонная кислота. Растворяют в воде чайную ложку лимонной кислоты. Туда же добавляют чайную ложку железного купороса, и как следует все перемешивают, после чего надо подождать, чтобы там все подружилось и довести подкормку до 10 литров. Получившимся раствором поливают буквально по пол-литра на растение по пролитой земле.
Этим раствором очень хорошо кормить не только огурцы, но и томаты, и перцы, и баклажаны, и вообще все растения. Она очень полезная.
Вопрос 5. Где проще получить богатый урожай огурцов - в теплице или открытом грунте?
Огурцы кто-то выращивает в теплицах, кто-то – на улице. С теперешними капризами погоды, конечно, правильнее будет выращивать огурцы под какими-то укрытиями. Неважно, будь то теплица, парник или небольшой тоннельчик, сделанный для огурцов – это очень хорошо, потому что погода сейчас меняется очень резко: то холод, то жарища. Огурец – растение тропическое, он таких перепадов не любит, и, соответственно, начинает болеть.
На улице, конечно, все проще – огурцы плетутся по земле, там их не надо пасынковать, не надо их подвязывать, они сами плетутся, сами растут, и многие получают хорошие урожаи. Хотя точно так же, высаживая рассаду в открытый грунт, важно помнить о расстоянии, что огурец до огурца должен расти где-то в 50 сантиметрах, тогда он будет радовать урожаем в открытом грунте. Если просто посеять семена сплошняком, огурцы взойдут щеткой, значит, каждое растение будет конкурировать с соседним, и соответственно, большого урожая уже не будет.
Вопрос 6. Как не допустить появление на огурцах корневых гнилей?
Огурцы очень повреждаются корневыми гнилями. Названия болезней разные, но лечатся они одним препаратом. Этот препарат – триходерма. Обязательно при посадке, если не при посадке, то после посадки, нужно проливать грядки раствором триходермы. Если нет в жидком виде, можно использовать триходерму в сухом виде, рассыпая и заделывая гранулы или порошок в грунт, после чего делая проливы чистой водой. Так огурцы не будут повреждаться корневыми гнилями. Неудачи начинаются уже на первом этапе, гибель огурцов от переувлажнения, от развития вредных микроорганизмов происходит на начальном этапе, поэтому сразу нужно обезопасить себя.
Вопрос 7. Можно ли выбрать для выращивания не классические, а белоплодные огурцы?
Да, но белые плоды очень непривычны по своему внешнему виду и выглядят нездоровыми. Вкус у белоплодных огурцов достаточно интересен, такие овощи хорошо подходят для салатов.
Вопрос 8. Какие азотные подкормки для огурцов самые подходящие?
Огурчики начинают подниматься, начинают расти, и тут уже встает вопрос в подкормках, для того, чтобы иметь полноценное развитие огурца. Что огурцы любят? Из домашних средств хорошо подойдет бродиловка. Делается просто: бочка заполняется травой, заливается водой, как только появилась пена на поверхности воды, подкормка для огурца готова. Нужно разбавить полученный настой наполовину водой и полить растения. Огурцы отзываются очень положительно.
Следующее из доступных удобрений – это компостный чай. Делается точно так же очень легко: черные пакеты наполняются сорняками, скошенной травой, ставятся на солнце, и завязываются, открытыми не оставляют, потому что они высохнут до состояния сена. Происходит ферментация, они становятся коричневыми и подсушенными, их заливают горячей водой, питательные вещества выходят, после этого разбавляют где-то литр на 10 литров воды и подкармливают растения. Результаты будут тоже замечательные.
Вопрос 9. Как победить паутинного клеща на посадках огурца?
Особенно в теплицах огурцы часто повреждает паутинный клещ, растения начинают чахнуть, покрываться паутинками, усеиваться точечками и отмирать, рост растения прекращается. Поэтому заблаговременно нужно использовать средства для обработки растений с профилактической целью.
Для развития такого вредителя, как паутинный клещ, требуются особые условия – высокая температура воздуха в сочетании с очень низкой влажностью. В жаркую погоду в качестве профилактики следует притенять теплицу и регулярно проветривать конструкцию для уменьшения температуры, а также оставлять на ночь дверь теплицы открытой. Следует наладить водный режим для растений, по мере подсыхания грунта осуществлять поливы и опрыскивать растения по листу дважды в день (утром и вечером).
Первым сигналом о поражении огурцов паутинным клещом становится появление на листьях мелких белых точек, постепенно листовые пластины приобретают мраморный оттенок, светлеют, на них становится заметна паутина.
Кто-то использует сильную химию, но есть и более щадящий вариант – «Фитоверм». Однако не все получают хорошие результаты, потому что в пакете находится ампулка на 2 миллилитра, которую разводят на 10 литров воды, и эффекта ноль. Никто не читает инструкцию, где указано, что против паутинного клеща на 1 литр должно приходиться 10 миллилитров «Фитоверма», то есть на 1 литр грубо говоря 5 ампул. Но одной обработкой с вредителем не справиться, понадобится 2-3.
Интервал между обработками от паутинного клеща должен составлять от 3 до 5 дней. Если интервал 10 дней, все усилия напрасны. Интенсивно сделать 3 обработки с интервалом в 3-5 дней – и удастся избавиться от паутинного клеща, и растения до самой осени будут здоровыми и будут давать хороший урожай.
Также на огурцах может появиться белокрылка – мелкая мошкара летает по теплице, на листьях откладывается сажистый налет, что может вообще лишить урожая. Что необходимо сделать, чтобы избавиться от белокрылки? Берется «Фитоверм» – это биологический препарат, проводится опрыскивание, и результаты хорошие. Каждую обработку делают через 5 дней. Если сделать 3 таких обработки, уже на 90-95 % можно избавиться от вредителей в теплице, и растения будут здоровыми и чистыми. Если этот срок растянуть, пропустить – эффекта не будет никакого.
Есть и народные способы: та же луковая шелуха хорошо помогает от паутинного клеща, настой цитрусовых корок, настой пижмы, полыни горькой и другие травы.
Все эти настои готовятся долго. Поэтому лучше луковую шелуху и корки прокипятить в кипящей воде 5 минут, а затем настаивать до остывания. Все инсектицидные вещества перейдут в раствор. После этого разбавляют до 5 литров водой (если цитрусовых корок много, то до 10 литров) и опрыскивают растения. Можно чередовать «Фитоверм» и опрыскивание настоями.
Можно взять «Антивредитель», но опять же, такую же обработку точно так же сразу делают на начальном этапе, через 5 дней повторяют, через 5 дней снова, потом можно сделать перерыв 10 дней, даже 2 недели, и опять повторить для профилактики. Первые 3 обработки уберут яйца и самых вредителей, которые есть на огурцах.
Вопрос 10. Можно ли мульчировать огурцы опилками, толстым слоем?
Замульчировать огурцы толстым слоем опилок (около десяти-пятнадцати сантиметров) не очень полезно, более эффективно смешать опилки в соотношении один к одному с торфом, компостом, травой или плодородной землей. Также полезно полить такую мульчу сверху любым ЭМ-препаратом (например, «Байкал»).
Вопрос 11. Агроволокно какой плотности подойдет для использования в течение всего сезона для укрытия грядок огурцов?
Подойдет агроволокно, имеющее плотность тридцать, при необходимости полотно можно сложить вдвое.
Вопрос 12. Можно ли выращивать огурцы в течение всего лета под агроволокном, не открывая его?
Да, можно, открывая агроволокно только для проведения поливов, профилактических обработок растений и добавления свежей мульчи. Укрытие станет отличной профилактикой развития у огурцов пероноспороза.
Вопрос 13. Подходит ли масло нима для борьбы с белокрылкой в огуречной теплице?
Белокрылка – настоящий бич для тепличных хозяйств и открытого грунта, от тропиков до умеренных широт. Она поражает широкий спектр культур, включая перец, баклажаны, томаты, огурцы и капусту, а всего ее жертвами становятся более тысячи видов растений.
Одним из способов борьбы с этим вредителем является использование масла нима (NEEM), получаемого из одноименного дерева. Масло содержит вещества, токсичные для вредителей, и обладает дополнительным преимуществом – помогает бороться с болезнями и клещами.
Огородники уже испробовали масла нима европейского качества, отметив его эффективность и специфический запах. На маркетплейсах можно приобрести два продукта на основе масла нима: средство для ухода за растениями и косметическое масло. Но не стоит слепо доверять этим продуктам, сначала нужно все тщательно изучить.
Косметическое масло больше напоминает нерафинированное подсолнечное масло с едва уловимым оттенком нима. Использовать такой продукт на пищевых растениях не стоит из-за возможных добавок.
Второй продукт, заявленный как фунгицид, акарицид и инсектицид, вызывает еще больше подозрений. Запах растворителя и отсутствие полного состава на этикетке заставляет усомниться в его безопасности и подлинности. Скорее всего, в составе могут присутствовать опасные вещества, такие как фосфорорганика. Это так же вызывает опасения для использования на пищевых растениях. Возможно, вредители и погибнут, но неизвестно, от чего именно.
Вывод: если на продукте, в том числе, масле нима есть надпись «на основе», это не гарантирует высокого содержания заявленного компонента.
Важные нюансы выращивания огурцов: как в любой сезон вырастить огромный урожай вкусных огурцов
Вопрос 14. Нужно ли огурцы, как томаты подкармливать бором?
Когда пчелоопыляемые огурцы зацвели, а партенокарпические выросли примерно на метр, можно повысить завязываемость, опрыскиванием бором – 3 грамма на 10 литров воды. Также огурцы очень хорошо отзываются на опрыскивание растворами микроэлементов. Продаются и «Акварин», и «Агрикола», и другие наборы микроэлементов, их растворяют по инструкции и также опрыскивают огурцы, они тоже отзываются на это положительно.
Отличным стимулятором роста для огурцов является щавелевая кислота, за сезон можно провести три-четыре опрыскивания – 2-3 грамма щавелевой кислоты на 10 литров воды.
Вопрос 15. Чем можно повысить температуру почвы под огурцами, если нет навоза?
Поможет любой черный укрывной материал (температура грунта может повыситься примерно на пять градусов).
Вопрос 16. Что самое важное в уходе за партенокарпическими огурцами в начале их роста?
Если коснуться агротехники, важно помнить, что первые 3 завязи снизу у партенокарпического огурца удаляют, потому что надо, чтобы растение сначала хорошо нарастило корневую систему, прижилось, нарастило зеленую листву, а уже потом полноценно плодоносило.
Вопрос 17. Есть подозрение, что при посадке огурцов внесли недостаточно питания. Чем в таком случае подкармливать огурцы?
В июле наступает период активного роста огурцов, когда на растениях появляется много завязей. Чтобы помочь им сформировать качественные плоды, не истощая при этом силы для будущих урожаев, важно провести подкормку именно сейчас, пока огурчики еще небольшие. Откладывать эту процедуру до момента, когда плети уже сильно вырастут, не имеет смысла, так как эффект будет уже не таким значительным.
Огурцы очень любят влагу, поэтому важно поддерживать постоянную влажность почвы – это ключевой фактор для их успешного развития.
Есть несколько вариантов подкормки. Например, раствор куриного помета. Готовят его заранее: 5 килограмм куриного помета на 5 литров воды с добавлением 250 миллилитров «Байкала». После перебраживания, концентрированный раствор разводят из расчета примерно 3/4 полулитровой банки на 10 литров воды. Стоит отметить, что куриный помет, особенно летом, когда растения активно плодоносят, подходит для подкормки огурцов и сладкого перца, но для томатов он уже менее предпочтителен.
Можно проанализировать состав куриного помета: общий азот 3-4%, фосфор 2,5-3,5%, калий 1-2%. Особенно важен кальций для огурцов – его содержание 3-4%. Также присутствуют сера, магний (очень необходимый огурцам), железо, марганец, цинк, pH составляет 7-7,5 единиц. Это полный комплекс питательных веществ. Однако, куриный помет – это не самое чистое удобрение, и его запах может быть неприятен.
Для подкормки огурцов в первой половине вегетации отлично подходит зеленая бродиловка, богатая азотом. Полезно через несколько дней подкормить огурцы вытяжкой из суперфосфата и вытяжкой из золы. При обнаружении на листьях огурцов признаков хлороза необходимо подкормить растения любым доступным препаратом с микроэлементами.
Для тех, кто предпочитает более чистые и удобные в использовании варианты, на втором месте по рекомендации идут минеральные удобрения. Например, удобрение с формулой 18-18-18 (азот-фосфор-калий) применяют его из расчета 20 грамм на 10 литров воды каждые 10-12 дней. Полезно несколько за сезон, подкормить огурцы, по пару раз, магниевой, калиевой и кальциевой селитрой.
Вопрос 18. Почему на поверхности листьев огурцов появились серые пятна в большом количестве?
Растение поражено грибковым заболеванием альтернариоз (сухая пятнистость). Подобные пятна могут иметь серый или чёрный окрас, в дальнейшем начинают разрастаться и приводить к полной гибели растения. Следует срочно начинать выполнять обработки растений специализированным противогрибковым препаратом (например, «Свитч»).
Очень важно также регулярно проводить профилактические защитные обработки растений от болезней и вредителей биологическими препаратами, в таком случае здоровые и сильные побеги смогут гораздо дольше плодоносить. Для опрыскивания огурцов по листу можно использовать любые препараты на основе сенной палочки (например, комплекс-БТУ «Биозащита от болезней» или «ФитоХелп») с добавлением прилипателя (например, «Липосам»). Для защиты корневой системы огурцов от различных грибных заболеваний следует регулярно вносить в почву триходерму (например, проливать грунт препаратом «МикоХелп»). Для защиты от насекомых очень полезно развешивать рядом с огурцами желтые клеевые ловушки, а также опрыскивать посадки раствором препарата «Фитоверм» с добавлением прилипателя.
ТОП-30 урожайных огурцов: гибриды огурцов со знаками отличия, которые завалят урожаем
Вопрос 19. Как правильно подкармливать огурцы по схеме "3 селитры"?
В этом случае первая подкормка огурца – это кальциевая селитра. Чайная ложка на ведро воды. Кальциевая селитра дается в первую подкормку огурца, это регулирует баланс почвы, улучшает процесс фотосинтеза и толкает огурцы к росту.
Следующая подкормка через неделю - калиевой селитрой. Огурцы являются большими любителями как азота, так и калия. Чайная ложка на ведро воды. Только так можно не обжечь растения, потому что огурцы очень чувствительны к повышенной концентрации минеральных удобрений, и они очень плохо отзываются на это, поэтому сильно удобрять их нельзя большими дозами, лучше малыми дозами, но чаще. В этот же раствор можно добавить «Фитоспорин». Кроме того, можно взять любой биологический фунгицид: это, например, «Алирин» с «Гамаиром».
Нельзя смешивать кальций и калий, потому что они взаимно блокируют друг друга и становятся недоступными растениям. Поэтому подкормку кальциевой селитрой и азотно-калийную проводят с интервалом в неделю, чтобы была разбежка, чтобы элементы усвоились растениями.
Следующая подкормка через неделю магниевой селитрой. Чайная ложка на ведро воды.
И так чередовать подкормку этими тремя селитрами в течение всего сезона.
Вопрос 20. Нужно ли пасынковать (удалять пасынки) тепличные огурцы?
В процессе активного роста побега огурца до уровня пятого листа следует удалять все формирующиеся в пазухах листьев пасынки, а также необходимо выломать все завязи. Основное плодоношение у огурца идет на средней части лозы, поэтому оставленные снизу завязи могут приостановить рост всего побега и снизить общую урожайность. Лозам обязательно требуется надежная подвязка.
У помидора пасынки выламывают полностью, у огурцов после небольшого их отрастания прищипывают над цветком, и гонят растение в один стебель, это дает долгое плодоношение и увеличение урожайности. Если пасынки оставить, в теплице будут джунгли, соответственно, будет плохая вентиляция, плохое опыление и большого урожая не будет.
Вопрос 21. Правда, что укореняя пасынки можно получить хорошая рассаду огурца?
При выращивании огурцов в теплицах чаще всего ведут их в один стебель. Это означает, что все боковые побеги, пасынки, необходимо удалять. Если удалять их не каждый день, а периодически, например, раз в неделю, эти пасынки вырастают достаточно большого размера. И, конечно, выбрасывать их ни в коем случае не надо. Из них можно готовить зеленое удобрение, точно так же, как и из пасынков и листьев томатов.
Однако огурец, будучи очень скороспелой культурой, особенно раннеспелые сорта, из этих пасынков даже в июне, в июле вполне может дать вторую волну и второй урожай на основе таких укорененных пасынков. Поэтому стоит попробовать получить омоложение культуры огурца через укоренение пасынков и высадку их на новое место, либо взамен тех огурцов, которые уже исчерпали свой урожайный потенциал, либо вдруг заболели, например, пероноспорозом. Из-за этого культура огурца преждевременно закончилась.
При выламывании пасынков, конечно, надо, чтобы срез не махрился. Если так получилось, нужно его обрезать до косого ровного среза, после чего их достаточно просто поставить в чистую воду. Можно ничего в эту воду не добавлять и дождаться образования корней. Корни образуются буквально в течение одной недели. После образования корней можно высаживать эти пасынки на новые гряды или же взамен старых огурцов.
Перед тем, как высаживать на грядку, где огурцы уже росли, нужно обязательно внести триходерму. Это огуречный гриб, потому что он защищает огурцы буквально от всех его болезней.
Вопрос 22. Как правильно поливать огурцы?
Для хорошего роста и обильного плодоношения огурцам крайне важно получать качественное питание и регулярные поливы. При достаточно густой посадке огурцов, а также при выращивании пучковых сортов можно добавлять подкормки при каждом поливе растений, при более разряженном размещении на грядке – добавлять удобрения через полив. Вода для полива культуры должна быть теплой, особенно в самом начале вегетации побегов. Корневая система огурцов залегает достаточно поверхностно, но распространяется на большую площадь грядки, поэтому поливать растения следует обильно, увлажняя все поверхность почвы.
Поэтому полив огурцов должен осуществляться ежедневно, но в меру, без перелива. Будущий урожай напрямую зависит от состояния корневой системы. Избыток влаги приводит к недостатку кислорода, корни отмирают, и растение начинает сбрасывать завязь.
Растение, перегреваясь, пытается охладиться посредством транспирации, испаряя излишки влаги. Важно поддерживать необходимый уровень влаги в почве, чтобы растение могло беспрепятственно испарять и потреблять воду без стресса. Недостаток влаги приводит к увяданию, а переизбыток – к гибели корневой системы и потере завязи. Необходимо найти баланс, учитывая особенности почвы.
При капельном поливе желательно, чтобы на начальных этапах трубка располагалась не слишком близко к растению. Огурцу с его широкой кроной и большим листовым аппаратом требуется мощная корневая система. В первые дни после высадки трубку следует размещать рядом, чтобы влага сомкнулась с земляным комом и корень почувствовал направление роста. В дальнейшем лучше увеличить расстояние хотя бы до 7-8 сантиметров, чтобы корень разросся как можно дальше.
Зона промочки должна соответствовать развитию корневой системы. Корни должны быть широко разросшимися и даже достигать поверхности почвы. Хорошо развитая корневая система позволяет растению выдерживать высокие температуры и трудности с поливом.
Правильный полив на начальных этапах способствует формированию не только листового аппарата, но и мощной корневой системы. Огурец – это прежде всего корень. Часто люди не обращают внимания на состояние корней, выращивают большую массу, но летом растения теряют тургор и выглядят вялыми, что приводит к стрессу и недополучению урожая.
Если корень развит недостаточно, можно использовать укореняющие средства даже для взрослого растения.
Вопрос 23. Почему в грунте сгнили семена огурцов, которые были замочены перед посевом на десять минут?
Семена сгнили точно не по причине их предварительного замачивания. Вероятнее всего грунт был переувлажнен, поэтому семена в нем просто задохнулись и погибли. Также при посеве уже проклюнувшихся семян в грунт можно просто отломить кончик зародыша при уплотнении почвы.
Вопрос 24. Как восстановить огурцы после холодового стресса, и улучшить завязываемость?
Непростое лето: холодно, дождь, потом солнце, жарко, потом опять холодно. И это, конечно, не может не сказываться на растениях, как следствие, на урожае. Обилие махровых цветков на огурцах, томатах говорит о том, что условия постоянно стрессовые для растений. Чуть что не так – все, цветочки плохо опылились и отвалились. Совершенно замечательно и здорово, когда каждый цветочек дает полноценный, полноразвитый плод, в итоге растения нагруженные, полные. В этом случае остается лишь обеспечивать хорошие подкормки и ждать большого урожая.
Гораздо хуже ситуация, когда на растении много так называемых замерших завязей. Плоды при этом формируются, но не развиваются, висят, а потом отваливаются. Что же делать с этими замершими плодами, учитывая, что растения получают полноценное питание?
Надо помнить, что питание – это не все. Очень многое зависит от гормонов. Если гормоны работают правильно, все как у людей, то тогда и плоды развиваются полноценно. Если есть какие-то стрессы, температурные, стрессы влажности, то тогда получаются замершие завязи. Просто гормоны по растению распределяются неравномерно: где гормонов много, где семена хорошо развиваются, там и плоды как следует развиваются. А если где-то семена как-то затормозились, не продуцируют эти гормоны, то и питание не поступает.
Если растениям вдруг не хватает своих собственных гормонов, то можно дать им, так сказать, внешние гормоны. Где же найти эти гормоны? Налив завязей, рост плодов зависит от гормонов такого типа, как ауксины. Где побольше ауксинов, там побольше и питания. Синтетические ауксины можно найти в таком препарате, например, как «Корневин», 1 грамм на 1 литр воды и опрыскать огурцы по завязям и плодам. Препараты ауксинов не токсичны, не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Но можно поступить и иначе.
Прекрасным источником природных ауксинов является такой препарат, как «Супер завязь», 30 миллилитров на 10 литров воды, опрыскать завязи и плоды. Также можно работать по листьям и по цветкам – это еще и хорошая борная подкормка, которая так необходима для хорошего и правильного завязывания. В результате такой обработки питание пойдет туда, куда надо.
Вопрос 25. Почему для калийной подкормки огурцов лучше выбирать сульфат калия, а не монофосфат калия?
Когда огурцы переходят в активную стадию плодоношения, их поджидает страшная опасность – пероноспороз. Он может свести на нет все усилия по выращиванию урожая. Сперва появляются желтые точки на листьях, затем они коричневеют, листья полностью усыхают, и болезнь широко распространяется, приводя к гибели огуречника. В период активного плодоношения иммунитет растений сильно падает, так как все силы идут на образование плодов, делая их уязвимыми.
Многие огородники сами провоцируют появление пероноспороза из-за использования монофосфата калия. Хотя он и рекомендуется как источник калия, высокие концентрации фосфатов повышают чувствительность огурца к пероноспорозу.
Вместо монофосфата калия лучше использовать сульфат калия. Он прекрасно подходит для корневых и внекорневых подкормок: столовая ложка на 10 литров воды. Дополнительное нанесение калия (без фосфора) на листья, а также магния (сульфат магния или магниевая селитра), значительно снижает восприимчивость к пероноспорозу. Можно также использовать калиевую селитру по листу в той же дозировке. Для листовых подкормок используют половину столовой ложки магниевого удобрения и половину столовой ложки калийного (сульфата калия или калиевой селитры).
Огурцы любят азот, поэтому наличие соединений калия и магния на листьях снижает восприимчивость к пероноспорозу. Возможно, других средств и не понадобится. Не нужно использовать монофосфат калия в период активного плодоношения. Фосфаты нужно вносить весной или осенью, чтобы они уже были в почве. Монофосфатом калия можно подкармливать молодые огурчики, но не в период активного формирования урожая. Сульфат калия и магний применяют и под корень, и по листу.
Вопрос 26. Как понять, что пчелоопыляемому огурцу всего хватает и он растет как надо?
Один из признаков хорошего роста пчелоопыляемых огурцов – малое количество мужских цветков. Женский цветок сразу идет с завязью. Мужской цветок найти сложнее, у него просто тонкая цветоножка и ничего больше. Партенокарпические гибриды в основном имеют женский тип цветения, то есть каждый цветок дает завязь.
Если мало женских цветков или листья бледные, это признак недостатка питания или дисбаланса в питании. Многие стараются добавить органические удобрения, особенно много навоза, но навоз может блокировать поступление других микроэлементов. Огурец – культура, которая все съест, но тоже может зажировать. Огурец может гнать мужские цветки и большие листья при малом количестве завязей.
20-ка лучших огурцов: беспроигрышные сорта-гибриды огурцов, которые каждый год заваливают урожаем
Вопрос 27. Почему листья у огурца как будто мраморные?
Появление хлороза или мраморности на листьях огурцов часто сигнализирует о дефиците питательных веществ, в то время как другие виды пятен могут указывать на наличие заболеваний.
Вторая причина мраморности листьев – недостаток влаги. Если большие перерывы в поливе и почва сильно пересыхает, особенно в жару, мульчирование приствольных кругов просто необходимо. Под мульчей живут полезные микроорганизмы, они защищают от болезней, в частности от корневых гнилей.
Вопрос 28. Можно ли получить действительно большой урожай огурца выращивая их в контейнерах?
Выращивание огурцов в контейнерах является идеальным решением для огородников, у которых очень мало свободного места на участке или его территория не расчищена под грядки. Устанавливать такие ёмкости можно на любой части участка (даже в цветнике или на террасе) или в теплице. Высевать семена можно в течение всего сезона в три волны (в мае, июне и в конце июля), что позволяет почти непрерывно получать урожай молодых огурчиков вплоть до середины осени.
При выборе контейнера нужно обращать внимание на его размер – ёмкость для выращивания огурцов должна быть достаточно глубокой и объемной, чтобы корни побегов могли свободно развиваться. Объем контейнера должен быть не менее двадцати литров, можно использовать пластиковые ведра из строительных магазинов или деревянные ящики. В дне контейнера обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия, при этом устанавливать ёмкость нужно на небольшую подставку (например, на небольшие камни) для свободного оттока лишней влаги (например, при затяжных дождях). Огурцы предпочитают расти в рыхлой и плодородной почве с хорошим дренажом. Для приготовления почвосмеси можно использовать смесь дерновой земли, компоста и перлита (вермикулита), добавив порцию пролонгированного адресного органоминерального удобрения (одна горсть на контейнер). На дно контейнера полезно положить слой скошенной травы – при перепревании органика будет выделять тепло и постепенно превращаться в дополнительное удобрение для огурцов. Высевать семена в почву контейнера следует на глубину около двух сантиметров, после чего накрывать обрезанной пластиковой бутылкой вплоть до момента появления всходов.
Огурцы (особенно в ограниченном объеме грунта в жаркую погоду) нуждаются в регулярных поливах, почва должна быть влажной, но не чрезмерно переувлажненной. Полезно замульчировать поверхность грунта в контейнерах слоем органики. В первой фазе роста побегов можно проводить подкормки зеленой бродиловкой, а в период активного формирования завязей на побегах следует дополнительно внести горсть пролонгированного адресного органического удобрения, просто рассыпав его по поверхности мульчи. При такой подкормке питательные вещества будут поступать к корням растений постепенно, расходуясь по мере необходимости. Достаточное количество питания является одним из важнейших условий успеха выращивания огурцов в контейнерах.
Огурцы являются вьющейся культурой, поэтому для правильного роста без загущения посадки им требуется подвязка к опоре. Регулярный сбор созревших огурцов стимулирует растение на дальнейшее плодоношение.
Вопрос 29. Нужно ли в жару притенять теплицу с огурцами?
Огурцы являются теплолюбивой культурой, но при этом плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей и слишком высокую температуру воздуха (свыше плюс тридцати градусов). При выращивании культуры в теплице в сильную жару лучше притенять конструкцию снаружи затеняющей сеткой, огурцы в открытом грунте можно притенять навесом. Почва на огуречной грядке обязательно должна быть замульчирована сеном, соломой или подсушенной скошенной травой.
Вопрос 30. Какой препарат «Фитоверм» и «Интавир» выбрать, чтобы быстро побороть тлей на огурцах?
«Фитоверм» является условно биологическим препаратом. Он происходит от особых бактерий стрептомицетов. Из них делают выжимку, экстракцию, все это сгущают, концентрируют, и в результате получается «Фитоверм». Он губительно действует на тлей, при этом он контактно-кишечного действия.
Циперметрин, входящий в состав таблеток «Интавир», также является своеобразным производным натурального вещества пиретроида, но синтетическим аналогом вещества, которое содержится в таком растении как далматская ромашка. Хотя оно синтезируется полностью искусственным образом, однако очень похоже на то вещество, которое содержится натуральным образом в растениях. Точно также это вещество кишечно-контактного действия. Оно не всасывается внутрь растений и губит вредителей, когда попадает непосредственно на их тело, либо вредитель съедает кусочек растения или выпивает сок, садится на растение и вещество попадает к ним вовнутрь. Таким образом, по кишечно-контактному механизму действия эти два препарата являются идентичными.
Ни тот, ни другой не являются абсолютно безопасными для здоровья человека, это надо помнить. При этом стоимость «Фитоверма» гораздо выше, чем «Интавира».
Но стоит посмотреть и на другие различия. «Фитоверм» на поверхности листьев действует примерно 2 дня, не более. Что касается «Интавира», то он может действовать на поверхности листьев до 30 дней. Еще одно различие касается температуры, при которой действует одно и второе вещество. Если «Фитоверм» лучше всего работает при температурах выше 25 градусов, то «Интавир» при более низких температурах. Его оптимум находится в диапазоне 18-25 градусов. Таким образом, если обработка в теплице, и там очень жарко, то лучше всего отдать предпочтение «Фитоверму». Если же на улице довольно прохладно и дождливо, лучше отдать предпочтение «Интавиру».
Еще одно очень важное отличие «Фитоверма» от «Интавира» состоит в том, что «Интавир» подавляет преимущественно только насекомых-вредителей. Что касается «Фитоверма», то он подавляет не только развитие насекомых-вредителей, но также и растительноядных клещей, таких как паутинный клещ. Поэтому, если в теплице, например, на огурцах есть клопы, клещи, или тля, то лучше отдать предпочтение именно «Фитоверму».
В связи с тем, что «Фитоверм» разлагается очень быстро после нанесения на поверхность растений, срок ожидания у него очень маленький и составляет буквально несколько дней. Поэтому им можно вполне работать по таким растениям как огурец и другие, которые собираются регулярно. Что касается «Интавира», то минимальный срок ожидания у него составляет примерно 5 дней.
ТОП-2 причины почему огурцы вырастают горькими: что сделать, чтобы огурцы не горчили
Вопрос 31. Какие препараты самые лучшие от муравьев?
Садовые муравьи – настоящий бич садоводов-огородников, и им в теплицах не место. Есть множество разных способов избавиться от муравьев, от чисто физических, выкопать гнездо и унести, до различных народных способов и химических пестицидов. Но какой же самый действенный? Нужно обязательно разобраться в вопросе, проведя эксперимент с самыми популярными препаратами.
По отзывам огородников на первом месте «Зарит» истребитель муравьев, полное уничтожение колонии. На втором месте «Муравьед супер». И на третьем месте «Брос».
Вопрос 32. Почему в южных регионах огурцы не формируют?
В начале сезона, когда еще не жарко и достаточно влажно, растения выглядят здоровыми, завязи наливаются с каждым днем, только успевай собирать урожай.
Чем меньше огородник участвует в процессе роста и развития побега огурца (речь о формировке), тем быстрее растение отдает большую волну урожая. При этом, к моменту наступления периода грибковых заболеваний растений, завязей на побегах уже практически не остается.
В среднем плоды появятся быстрее, и их будет много – хоть для засолки, хоть для еды, хоть для продажи, если вовремя, практически ежедневно снимать огурчики, стимулируя завязывание новых плодов.
Как только начинается грибковая атака или жара достигает пика, и листья начинают желтеть, большая часть урожая уже собрана, и угроза болезней уже не так страшна. Это огромный плюс – получить урожай быстро, не растягивая процесс на долгие месяцы и не опасаясь, что плоды уничтожит какая-нибудь болезнь, вроде пероноспороза.
При желании, можно сразу же высадить новую партию семян после удаления старых растений, если есть время и возможность.
Стоит отметить, что в засушливый период, когда большинство растений испытывают стресс, особенно в южных регионах, огурцы после пика плодоношения постепенно завершают свой вегетативный период и лучше развиваются в «естественном» состоянии. Нет необходимости тратить ресурсы на поддержание излишней зеленой массы, на выращивание дополнительных побегов. Растение уже отдало все свои силы и спокойно завершает свой жизненный цикл.
Вопрос 33. Почему огурцы уже две недели как остановились в росте и не развиваются?
Холодная и дождливая погода летом оказывает негативное воздействие на овощные культуры из-за снижения температуры, излишнего количества влаги и активизации различной патогенной микрофлоры. Все эти факторы нарушают (сильно замедляют) протекающие в растениях физиологические процессы (особенно фотосинтез, дыхание и транспирацию), в результате чего замедляется их развитие и снижается урожайность. При понижении температуры грунта до четырнадцати градусов корни огурцов перестают поглощать влагу и элементы питания из почвы, а в условиях пасмурной погоды процессы фотосинтеза и дыхания также замедляются, что у овощных культур приводит к остановке роста, пожелтению листьев и осыпанию завязей. Любая подкормка растений не приведет к решению проблемы, а даже еще больше усугубит ситуацию.
Вопрос 34. Как помочь огурцам, у которых листья на побегах повисли как тряпочки?
Если это не корневая гниль (фузариозное увядание), и корень в состоянии давать растению воду и питание, то это обычная реакция растений на очень сильную жару.
Под воздействием высокой температуры (выше плюс тридцати градусов) листья растений теряют тургор и обвисают, пыльца в цветках стерилизуется, завязи начинают опадать, а уже сформировавшиеся плоды приобретают горечь во вкусе. При повышении температуры до плюс тридцати пяти градусов у растений начинаются затруднения с фотосинтезом и транспирацией влаги, в результате чего останавливается рост побегов. В условиях сильной жары очень важно заранее повесить на каркас теплицы притеняющую сетку или белое агроволокно. Растения в открытом грунте можно притенить, еще весной посадив с южной стороны от огурцов высокие культуры типа кукурузы или подсолнуха, которые в июле будут давать на грядку легкую ажурную тень. Также очень полезно мульчировать почву толстым слоем органики (не менее десяти сантиметров) – в таком случае земля не перегревается и не высыхает, корневая система побегов не греется, поэтому в таких условиях растения чувствуют себя очень комфортно и могут легче перенести паузу между поливами. При очень высокой температуре в регионе лучше поливать огурцы под корень дважды в день (рано утром и вечером). Для хорошего роста и развития одно растение должно получать минимум два литра воды.
Вопрос 35. Можно ли поливать огурцы дождеванием?
Если только добавлять в воду «Фитоспорин», но все же влага не должна попадать на листья растений, все поливы огурцов желательно проводить строго под корень. При дождевании возникает очень высокий риск развития грибковых заболеваний, а растения испытывают сильный стресс от перепада температур.
Вопрос 36. Полезно ли в сильную жару опрыскивать листья томатов и огурцов прохладной водой для охлаждения растений?
Нет, хотя так иногда можно делать, например, для профилактики паутинного клеща на огурцах, но действительно полезной такую процедуру назвать на получится.
Огурцы охлаждаются в процессе испарения через листья влаги, добытой корневой системой из почвы и прошедшей через весь побег. Для охлаждения растений в жару следует обеспечить грунт на грядке достаточным количеством влаги (идеальным решением будет установка под растениями системы капельного полива).
Вопрос 37. Как поддержать растения в холодную и дождливую погоду?
Очень полезно опрыскать культуры по листьям любым противогрибковым биопрепаратом, уменьшив рекомендованную производителем концентрацию препарата в растворе на половину, но проведя несколько защитных обработок с интервалом в три-пять дней. Опрыскивать растения следует в утреннее время, периодически чередуя разные биологические препараты. Для профилактики развития корневых гнилей в переувлажненной почве полезно будет внести в прикорневую зону триходерму или сенную палочку (например, аккуратно полить из лейки без рассекателя раствором препарата «МикоХелп»). В таких условиях особенно полезно мульчировать грядки для защиты растений от болезнетворных патогенов и возбудителей грибковых заболеваний. В регионах с постоянными дождями и холодным климатом очень важно изначально выбирать для посадки семена сортов и гибридов, характеризующиеся высокой устойчивостью к заболеваниям, а также районированные культуры.
Вопрос 38. Почему могут появляться на листьях огурца подсыхания и белые пятна? Паутинного клеща нет.
Если на листьях огурцов странные пятна и подсыхание, но паутинного клеща вроде бы нет, скорее всего, дело в механических повреждениях. Особенно, если растения стоят на сквозняке или в проходе. Сильный ветер, особенно с песком, может «отшлифовать» листья, оставив на них следы. То же самое происходит, если постоянно задевать растения, проходя мимо.
Если повреждения незначительные, не стоит беспокоиться. Достаточно подкормить огурцы и опрыскать их микроэлементами. Но если пятна распространяются, нужно убедиться, что это не клещ. Можно провести простой тест: потереть лист пальцем. Если на пальце останется зеленый след – это клещ. В таком случае, пора переходить к более серьезным мерам.
Поэтому заблаговременно нужно использовать средства для обработки растений с профилактической целью.
Вопрос 39. Будет ли дальше расти побег огурца, если его верхушка случайно обломилась?
Да, огурец начнет выпускать побеги из пазух листьев. Многие огородники специально прищипывают побеги для ограничения их роста и уменьшения загущения посадок.
Вопрос 40. Как правильно формировать кустовые огурцы?
Такие сорта и гибриды огурцов не требуют специальной формировки. Часто такую работу проводят только с целью предотвращения загущенности посадок. При достаточно разреженной посадке или малом количестве растений огурцы можно не формировать.
Вопрос 41. Как лучше выращивать огурцы в открытом грунте в условии очень сильных ветров в регионе?
Полезно подвязывать побеги на шпалеру или сетку.
Вопрос 42. Что делать с несколькими побегами огурцов, которые значительно отстают в своем развитии от остальных растений?
Если отстающие в росте огурцы не болеют, то можно их можно подкормить чередуя кальциевой, магниевой и калиевой селитрой и посмотреть за дальнейшим развитием побегов.
Вопрос 43. Как часто нужно подкармливать огурцы?
Подкармливать все равно придется, но когда и как часто зависит от исходного состояния почвы. При высадке растений в питательный плодородный грунт с добавлением в посадочные лунки биогумуса и компоста растения получают отличный запас питания на длительный период и дополнительные подкормки потребуются еще не скоро. При проведении защитных обработок растений раз в две недели можно добавлять к баковой смеси препаратов вытяжку из биогумуса. Начинать адресные подкормки растений можно по мере сбора урожая и появления на листьях дефицитов питания (например, светлой каемки).
Вопрос 44. Почему на побеге огурца появились гофрированные листья?
Вероятнее всего это паутинный клещ или тля. Следует тщательно осмотреть листья побега и провести профилактическую обработку биологическим инсектицидом (несколько раз с интервалом в два-три дня).
Вопрос 45. Можно ли под яблоней посадить огурцы?
Все зависит от возраста и размера дерева - под молодое да. Также важно учитывать, чтобы питания и влаги хватало и овощам, и яблоне. При этом под очень взрослыми деревьями огурцам может не хватать солнечного света.
Вопрос 46. Что делать, если огурцы так сильно выросли, что побеги уже уперлись в потолок теплицы?
Следует аккуратно нагнуть плети и пустить их вдоль дуг на потолке конструкции.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii