На мой взгляд, винокурня Craigellachie является одной из самых интересных в Спейсайде. На ней производят самобытный виски, мало похожий на типичные фруктово-цветочные молты Спея. Если вы до сих пор не знакомы с этой дистиллерией, настоятельно рекомендую попробовать 13-летний Craigellachie. Считаю этот виски одним из самых лучших по соотношению цена/качество и одним из лучших базовых молтов Шотландии. Во всяком случае, из тех, что мне довелось к настоящему моменту времени попробовать. Очень уважаю эту винокурню.
Что касается негоциантских розливов, то до сегодняшнего дня в моём бокале побывал всего один - хересный бочковик от боттлера Malts of Scotland, которому я поставил довольно высокую оценку. Радует, что не все молты бочковой крепости превращаются в хересный сиропчик наподобие похожих друг на друга как две капли воды хересных бочковиков от Signatory Vintage. Зачастую бочка полностью перекрывает характер спиртов, и по сути нет разницы, что изначально в неё залили: Linkwood, Old Pulteney или Bunnahabhain - органолептика плюс-минус одинаковая, а шансы вслепую распознать винокурню стремятся к нулю даже у хорошо знакомых с конкретным производителем дегустаторов. В случае с негоциантским Крейгом всё было совсем иначе. К сожалению, так и не нашёл времени опубликовать материал, вероятно, сделаю это несколько позже.
Опыт, которым я поделюсь в сегодняшней статье, стал для меня новым, так как прежде не доводилось пробовать Craigellachie с дозреванием в бочках из-под мадеры. На мой взгляд, подобная довыдержка может круто поменять характер виски, сделав его совершенно не похожим на классические молты той же самой винокурни. В случае с Craigellachie всё ещё интереснее, ведь этот молт обладает довольно крутым нравом и сильным характером. Посмотрим, удастся ли винной бочке его переиграть.
Виски разлит при натуральной бочковой крепости 55,2% алкоголя без подкрашивания и холодной фильтрации. Созревал в бочках из-под бурбона, финишировал в хогсхедах первого заполнения из-под мадеры. Дистилляция 20.01.2009, боттлинг 10.03.2025.
Tasting notes 🥃
- тело очень маслянистое, жирнющее. Цвет янтарно-оранжевый.
- аромат густой, интенсивный, тяжеловатый. Весьма сладкий с выраженной перечной остротой и обилием переспелых фруктов, за которыми прячутся грязноватые минеральные тона и оттенки острого масла и скотного двора либо торговых рядов с мясной продукцией. Апельсиновое варенье, нектарин, курага, перезрелые подпорченные фрукты и цукаты. Со временем напор остроты и перечности заметно слабеет, уступая место спокойной фруктовой сладости, сернисто-минеральный фон также практически уходит, оставаясь лишь в виде намёков и полутонов.
- вкус интенсивный, напористый, жгуче-перечно-вяжущий. Горьковато-сладкий, перечный, очень маслянистый. Много апельсиновых оттенков: Куантро, карамельные конфеты, цедра; жгучий перец, сернисто-минеральные и металлические тона.
- финиш яркий, напористый. По продолжительности короче среднего/средний. Апельсиновая кожура, карамельные леденцы со вкусом апельсина, острое масло, минеральные тона, абрикосовая косточка, вяжущая древесная горечь.
Довольно нетипичный Craigellachie с определяющим влиянием винной бочки, которая ощутимо перекрывает минерально-сернистую основу. В целом, тяжёлый и увесистый молт, очень плотный и маслянистый с доминирующей фруктовой сладостью и внушающей уважение органолептикой. Вряд ли этот виски создан для фанатов Craigellachie - у него немного общего с базовым молтом от официального боттлера. С другой стороны, он демонстрирует, как этот виски может взаимодействовать с активной бочкой из-под мадеры, а потому что-то подобное стоит попробовать, если вам интересна данная винокурня. Как бы парадоксально ни звучало, думаю, что этот молт понравится тем, кто терпеть не может Крейга. Да, есть и такие.
86/100