Мне всегда нравились молты, выдержанные в бочках из под мадеры, и всё, что дают бочки из под этого креплёного вина, по идее, должно как нельзя лучше подойти к сладким медово-фруктовым спиртам Балвени. Что ж, посмотрим, что из этого вышло. Итак, виски созревал в бочках из под бурбона, затем несколько месяцев финишировал в бочках из под мадеры. Разлит при крепости 43% алкоголя.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, довольно вязкое и собранное.
- аромат открытый, активный. Одновременно цельный и комплексный. Очень деликатный и выверенный. Довольно сладкий, но не приторный, даже немного освежающий (салат Айсберг). Спелые фрукты, особенно бы выделил нектарин, далее сладкие ягодные оттенки: чай с клубничным вареньем, земляника, ягодный сорбет. Затем сладость усиливается, появляется медовость, ванильный пломбир, белый хлеб со сливочным маслом, непропечённая шарлотка, лёгкая островато-пряная терпкость, напоминающая рукколу, умеренные и абсолютно ненавязчивые парфюмерные оттенки, сладковатая травянисто-аптечная горчинка, поджаренный солод, белый шоколад.
- вкус маслянистый, выразительный, достаточно интенсивный, хотя мне хотелось бы большей плотности. Клубничные плодоножки, яблочная кожура, ванильный пломбир, сливочное масло, хлебно-солодовые оттенки, руккола.
- финиш средней продолжительности. Чай с клубничным вареньем, промасленная выпечка, руккола, ванильный пломбир, сливочное масло, хлебные оттенки, мятный холодок.
Спокойный, сформированный, комплексный виски с отличным балансом бурбоновости и винно-десертной сладости. Неимоверно питкий и очень дружелюбный. Профиль сладкий, фруктово-ягодный, медовый, кондитерский с приятно освежающей и очень деликатной травянистой перечностью. Лёгкий и очень праздничный молт под соответствующее настроение. В общем и целом, ужасно обаятельно, чем и покоряет. Но не покидало ощущение, что этому виски не хватает крепости. Спирты лёгкие, чуть ли ни воздушные, и, как мне кажется, даже на 50% этот виски был бы всё так же питеен и сбалансирован, и мог бы претендовать на большее, хотя и без того всё очень достойно. Но почему бы полностью не раскрыть весь имеющийся потенциал? Место Balvenie 15 YO Madeira Cask в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
85/100