Найти в Дзене

Детские журналы в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

В первой части обзора мы рассказали о детских журналах "Пионер" и "Дружные ребята" военных лет. Эту статью хотелось бы начать с разговора об издании "Костер".

-2

Это был ежемесячный ленинградский журнал для детей среднего и старшего возраста, издаваемый ЦК ВЛКСМ с июля 1936 года. Издание было создано по инициативе М. Горького.

В 30-е годы журнал стремился к разносторонности, энциклопедичности, регулярно отмечал крупные литературные даты, печатал статьи о творчестве писателей. Состав авторов "Костра" был замечательным: С. Маршак, Т. Гурьева, Н. Олейников, Ю. Герман, В. Каверин, Е. Чарушин, Л. Успенский, В. Бианки, В. Беляев, О. Бергольц и др.

Печаталась в издании и беллетристика, научно-популярный и природоведческий материал.

С началом Великой Отечественной войны «Костер» около года не выпускался (с октября 1941 г.), затем, в 1942 году выпускались сдвоенные номера, но еще в течение пяти лет выпуски журнала нередко выходили нерегулярно – с запозданием на один или несколько месяцев. К примеру, в 1943 году вышло только 9 номеров. «Костер» был единственным ленинградским детским журналом, выпускавшимся во время Блокады.

В фондах нашей библиотеки хранятся только номера за 1944 и 1945 годы, поэтому более подробно остановимся на них. А номера за остальные военные годы мы можете изучить ЗДЕСЬ.

В № 1 за 1944 год на внутренней стороне обложки читаем обращение редакции, посвященное снятию блокады Ленинграда:

-3

Дню снятия блокады (27 января) посвящен и очерк писателя и публициста Н. Тихонова:

-4

В № 2 за 1944 год любопытен материал о ленинградской концертной бригаде Дворца Пионеров, выступающих в госпиталях и перед бойцами Красной Армии:

-5

В № 3 за 1944 год тема Блокады продолжает появляться на страницах "Костра":

-6

Здесь же читатели знакомятся с героями Великой отечественной войны А. Радченко и Р. Ивановой через призму стихотворения поэта и участника войны В. Лифшица, а также очерка от редакции:

А на задней стороне обложки номера напечатано стихотворение известного поэта С. Михалкова "Карта":

-8

Сергей Владимирович во время войны служил военным корреспондентом, получил звание майора интендантской службы, позднее подполковника. Был участником обороны Одессы, участником обороны Севастополя. Его тексты украшают большинство номеров "Костра":

-9

В № 7-8 за 1944 год А. Антрушин в статье "Десантный флот союзников" рассказывает об основных боевых судах, участвующих в десантах:

В № 1 за 1945 года начинает печататься повесть Г. Матвеева «Зеленые цепочки», ставшая первой книгой из трилогии «Тарантул».

-11

Трилогия рассказывает о приключениях подростков, участниках обороны Ленинграда во время войны. Действие в первой повести происходит в 1941 году, когда во время артиллерийских налетов в небо взмывают зеленые ракеты: ими вражеские пособники указывают цели для бомбежек – важные объекты города. Обычные ленинградские мальчишки помогают найти и обезвредить шпионов сотрудникам Комитета госбезопасности.

В этом же номере изучаем небольшой фотоочерк о воспитанниках Ленинградского военно-морского нахимовского училища:

В № 2 за 1945 год читаем стихотворение поэта и военного корреспондента А. Яшина:

-13

Далее об артиллерийских орудиях Красной армии пишет Н. Кудрин:

В № 5 за 1945 год поэты В. Лебедев-Кумач и А. Прокофьев поздравляют советских людей с праздником Победы!

Конечно же, этот номер целиком посвящен победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Вместе с читателями мы знакомимся с очерками о дне триумфа Союза, о праздничных парадах в Москве и Ленинграде, о штурме Берлина:

-16

Начинает публиковаться повесть детской писательницы Е. Борониной "Таинственный подарок" - о событиях лета 1944 года в жизни пятиклассника Пети и его товарищей, которые приехали отдыхать в летний лагерь. И хоть военные действия напрямую не касаются главных героев произведения, но отголоски войны и фронтовых событий постоянно присутствуют фоном развития сюжета.

Далее в номере напечатаны воспоминания отца советского военачальника Н.Н. Воронова об его детстве:

Изучаем карту побед Великой Отечественной войны:

-18

По традиции предлагаем рассмотреть обложки «Пионера» военного времени:

Следующим журналом, о котором хотелось бы рассказать, является «Мурзилка» - это ежемесячное московское издание для детей младшего возраста (4-7 лет), издающееся с 1924 года по сегодняшний день.

Содержание номеров до 1928 года было весьма "посредственным, с налетом слащавости": стихи и зарисовки о временах года, животных, самоделки, много иллюстраций. Постепенно современная для того времени тематика находит отражение в журнале: появляются рассказы об октябрятах, пионерах, жизни детских садов.

Но именно интересным "Мурзилка" становился с 1933 года, когда в его редколлегию входят А. Барто, С. Маршак и др. Лучшие детские писатели Союза объединяются вокруг издания, меняя формат журнала. Адресатом "Мурзилки" теперь становятся ребята 8-10 лет, редакция старается знакомить их с фольклором, классиками русской и зарубежной литературы, в это время здесь публикуются очерки, рассказы и стихи К. Паустовского, Л. Кассиля, Е. Благининой, В. Бианки, А. Гайдара и др.

В годы Великой Отечественной войны тираж "Мурзилки" сократился с 300 до 100 тыс. экземпляров. Каждый номер был практически полностью посвящен военной тематике. Печатаются стихи С. Михалкова, С. Маршака, рассказы Л. Пантелеева, А. Платонова, М. Пришвина и др. Много заметок и статей посвящено подвигам прошлого (войнам 1812, 1914 года и т.д.).

Стоит отметить, что с августа 1941 года со страниц журнала пропадает, собственно, сам персонаж – Мурзилка.

Источник изображения: https://www.vest-news.ru/article/189838
Источник изображения: https://www.vest-news.ru/article/189838

Одной из причин стало общее изменение направления издания, сокращены постоянные разделы, связанные с заглавным персонажем (например, раздел «Почта Мурзилки» преобразуется в «Почту “Мурзилки”»). Желтый человечек возвращается к читателям только в № 1 за 1959 г.

В наших фондах хранятся всего два номера "Мурзилки" военных лет (№ 1, 1943 и № 8, 1945), поэтому подробно мы остановимся именно на них, но познакомиться со всем оцифрованным архивом журнала вы можете на сайте НЭБ.Дети.

№ 1 за 1943 годоткрывается рубрикой "Календарь Отечественной войны": в ней обычно публиковались краткие отчеты об успехах советских войск, сообщения об акциях в поддержку фронта, обращения учителей, командиров, военного и партийного руководства.

-21

Далее маленьких читателей знакомят со стихотворением П. Вяземского в сокращенном варианте (полный текст читать тут):

-22

Материал про народный глиняный художественный промысел, но и здесь не обходится без упоминания войны:

-23

В разделе "Малышам" читаем маленький рассказ А. Гайдара "Поход" (1940 г.) о мальчике Альке, отец которого ушел на Советско-финскую войну. Красноармеец показан как ответственный и смелый человек и, хотя сам герой упоминается лишь вскользь, его влияние заметно через поступки и заботу его близких. Его мудрая и заботливая супруга, являющая собой образец материнской любви, играет важную роль в воспитании сына, готовя его к самостоятельности.

Далее знакомимся со стихотворением журналиста и детского поэта А. Стоврацкого "Зеркало":

-25

В № 8 за август 1945 года становится заметно, что «Мурзилка» уже потихоньку начинает возвращаться к своим довоенным публикациям – обычным детским темам. Наша страна на тот момент стремилась как можно скорее преодолеть последствия потерь, залечить раны, нанесенные войной. Однако та еще долго не оставит страницы детского журнала, так, например, на внутренней стороне обложки читаем о награде комсомола за боевые заслуги на фронте и тылу:

-26

Затем в этом послевоенном номере представлен отрывок из будущего романа "Молодая гвардия" А. Фадеева, в котором описана борьба юных комсомольцев Краснодона против немецких захватчиков. В отрывке один из героев романа Сергей Тюленин мстит немецким солдатам, которые увезли раненых красноармейцев из больницы и расстреляли их.

-27

Далее в журнале напечатано продолжение повести Н. Чуковского "Морской охотник" (начало в № 1-8). Произведение рассказывает о маленькой девочке, совершившей подвиг, помогая советским морякам во время Великой Отечественной войны.

-28

На примере этого небольшого обзора мы можем видеть, что образ Великой Отечественной войны на страницах детских журналов был представлен как в текстовом материале (рассказы, очерки, повести, стихи), так и в визуальном (карикатуры на гитлеровцев, картины, портреты, фотографии, иллюстрации к текстам). Издания не переставали выпускать номера в тяжелые военные годы, создавая образ смелого сильного советского солдата и трусливого слабого врага.

Военная тематика существовала на страницах издания на протяжении всей войны, но к середине 1943 года – началу 1944 года постепенно стала уходить на второй план: редакции публикуют материалы об учебе, спорте, сельском хозяйстве и т.д. Было просто необходимо переключить внимание детей на обычные вещи и интересы, не забывая, конечно, о патриотическом воспитании маленьких советских граждан.

Этот небольшой обзор мы посвятили детской прессе, публикуемой в годы Великой Отечественной войны. Одноименная с этим материалом выставка будет экспонироваться на 2 этаже в отделе книгохранения весь июль.

Ведущий библиотекарь отдела книгохранения О. А. Недомовная

#ВеликаяОтечественнаявойна #Отечественнаявойна #детскиежурналы #детскоечтение #библиотека #публичнаябиблиотека #чтение #пресса #историяРоссии #историяСССР #книжныйобзор #дети #пионеры #[НЕ]забытыежурналы #Дружныеребята #Пионер #Мурзилка #Костер