Без помощи добровольцев не обходится практически ни одно событие. Как найти волонтёров и сделать так, чтобы они точно пришли на мероприятие? Читайте в Добро.Медиа.
Где искать добровольцев?
Больше всего человек, готовых помогать на мероприятиях и не только, зарегистрировано на Добро.рф. По данным на 8 июля 2025 года, у платформы более 8,4 миллиона пользователей.
У тех, кто ведёт добровольческую деятельность на Добро.рф, есть ряд преимуществ. Все пользователи платформы сразу после регистрации получают личную электронную книжку волонтёра. Постановлением Правительства России она закреплена как официальный документ добровольца.
За участие в мероприятиях платформы пользователям ставят волонтёрские часы. За них абитуриенты могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении почти в 600 вузов страны. Подробнее об этом читайте в этом материале.
Кроме того, пользователи с волонтёрскими часами на платформе могут претендовать на получение нагрудного знака «Доброволец России». Правительство утвердило эту награду в 2024 году.
Как получить знак «Доброволец России»? Читайте тут:
Регионы начали сбор заявок на знак «Доброволец России»
Кто может создать мероприятие на Добро.рф?
Как найти волонтёров на платформе? Для этого нужно зарегистрироваться на Добро.рф в качестве организатора. Стать им могут как юридические, так и физические лица.
Если организатором стало физлицо, он не сможет ставить волонтёрам верифицированные часы. Именно их учитывают при поступлении в большинство вузов страны. Такие часы можно получить только от юрлиц, которые прошли дополнительную проверку на платформе. Такие организации легко узнать по зелёной галочке рядом с названием.
Правила для публикации мероприятий на Добро.рф?
На платформе действует постмодерация. Это значит, что события сразу доступны для просмотра и регистрации пользователям Добро.рф. В течение 7-14 дней каждое доброе дело проверяют модераторы. За несоответствие требованиям публикацию могут отклонить.
К основным правилам относят отсутствие нарушений законодательства, достоверность информации и соответствие стандартам волонтёрской деятельности. Больше требований для размещения на Добро.рф указано здесь.
Теперь волонтёры могут претендовать на дополнительную стипендию:
Правительство учредило стипендию имени Марии Пироговой. Как её получить?
Какое мероприятие могут отклонить?
- Прошедшие события
- Объявления о поиске сотрудников или друзей
- Просьбы о вещевой или материальной помощи
- Онлайн-марафоны и флешмобы, в которых участников призывают выложить пост, поставить лайки или написать комментарии.
Всё, что не относится к волонтёрской деятельности напрямую – модераторы не пропустят.
На Добро.рф разрешено размещать только вакансии для волонтёров без оплаты. Исключение – компенсации проезда, проживания или питания во время добровольческих смен.
Что сделать, чтобы привлечь добровольцев? 7 рекомендаций
Как найти волонтёров, которые будут регулярно помогать вам? Об этом мы спросили у эксперта по волонтёрской деятельности Российского футбольного союза Рената Каримова.
«Ключ к успеху в этом вопросе – искренность и чёткое понимание цели. Важно рассказать, что не просто “нужны руки”, а объяснить, как именно участие волонтёров поможет в проведении доброго дела», – подчеркнул он.
Организаторы добровольческой и общественной деятельности могут получить дополнительную поддержку. Подробнее расказали здесь:
Стартовал конкурс лучших практик добровольческой и общественной деятельности в вузах
Советы эксперта:
- Описывайте мероприятия простым языком.
- Добавляйте к тексту яркие афиши, анимации, фото и видео с прошедших событий.
«Так потенциальные кандидаты увидят живые эмоции и смогут проникнуться атмосферой будущего доброго дела», – комментирует Каримов.
- Не усложняйте регистрацию на мероприятие. Чем меньше действий потребуется кандидату для подачи заявки, тем лучше.
- Не перегружайте форму вопросами, которые вы не будете учитывать при отборе добровольцев.
Эксперт напоминает: найти волонтёров не получится без дополнительных анонсов в соцсетях и других каналах, которые читают кандидаты в добровольцы. Отправьте информацию о мероприятии партнёрским организациям и сообществам, вузам, школам и даже в личные сообщения друзьям и знакомым.
«Сарафанное радио всё ещё работает. И, как показывает практика, очень эффективно», – отметил Ренат Каримов.
Как рассказывать о предстоящем мероприятии? В соцсетях или на сайте добавьте комментарии от лица самих волонтёров или расскажите реальные истории тех, кому помогли добровольцы. В зависимости от масштаба и формата доброго дела это могут быть организаторы и гости или непосредственные благополучатели.
Узнайте, как присоединиться к одному из крупнейших федеральных мероприятий:
«Вода России»: как стать волонтёром всероссийской акции?
По мнению Каримова ещё один залог успеха, показать, что каждый волонтёр важен.
- Сделайте акцент на командной работе и атмосфере будущего мероприятия. Здесь снова помогут комментарии добровольцев, а также яркие и эмоциональные фото и видео прошедших добрых дел.
Пытаетесь найти волонтёров на мероприятие? Помните: атмосфера – это ещё не всё.
- Не забудьте обеспечить комфортные условия и подумайте над дополнительными бонусами. Так как чаще всего добровольцы заняты на мероприятии целый день, нужно предусмотреть для них питание и напитки, а также организовать зону отдыха.
- Разработайте интересную мотивационную программу. Например, предложите пройти обучение или запланируйте встречу с экспертом. Бонусом могут стать именные благодарности и памятные подарки.
«Самое главное – постоянно поддерживайте общение с зарегистрированными волонтёрами. Создайте чат, в котором будете напоминать им о мероприятии, отвечать на вопросы кандидатов или просто общаться с ними», – советует Каримов.
Какие добрые дела нравятся волонтёрам?
По данным Добро.рф, самые популярные направления помощи на платформе – «Дети и молодёжь», «Культура и искусство», «Образование», «Экология», а также «Спорт и события». Особый интерес вызывают федеральные и международные мероприятия. Но масштаб важен не для всех.
«Волонтёры хотят ощутить реальную пользу от своей деятельности. Для кого-то это может быть помощь конкретному человеку или животному, а для кого-то внести вклад в организацию крупного мероприятия или решение экологической проблемы», – добавил Ренат Каримов.
Как прорекламировать мероприятие и не получить штраф? Читайте тут:
Закон о рекламе: юристы рассказали, как избежать нарушений
По его мнению, больше внимания всегда привлекают творческие проекты и события, связанные с общением и обменом опытом. Но каждый доброволец сам решает, где его вклад будет ценным и нужным. Не стоит насильно переубеждать его.
Что делать, если добровольцы не выходят на смену?
Вы пытаетесь найти волонтёров, но иногда они отказываются от участия или вовсе не приходят на него? Эксперт рекомендует завести резервный список потенциальных кандидатов и добавить в него около 30% заявок от общего планируемого количества добровольцев. Это можно сделать прямо на Добро.рф.
«Поддерживайте связь с теми, кто подал заявку. Заранее и регулярно уточняйте, точно ли они смогут прийти – за несколько дней, за сутки и даже за несколько часов. Если кандидат не отвечает, лучше сразу его заменить. Так у вас будет больше времени на приглашение волонтёра из резерва», – объяснил Каримов.
Если кто-то из добровольцев отказался от участия, проявите понимание. Поблагодарите кандидата за то, что он заинтересовался вашим событием и предупредил об изменении планов. Это поможет сохранить тёплые отношения. Предложите волонтёру следить за анонсами мероприятий и скажите, что будете рады поработать вместе.
«Проанализируйте причины неявки. Возможно, есть проблема в организации мероприятия с вашей стороны или в общении с кандидатами, которую нужно исправить в будущем», – заключил Ренат Каримов.
Читайте также:
«Собирал голоса даже в автобусе»: 17-летний волонтёр ФКГС из Екатеринбурга стал лучшим в стране
Те, кто пытается найти волонтёров, на Добро.рф могут поставить добровольцу статус «Неявка», если он не вышел на смену без предупреждения. Сделать это можно сразу после завершения мероприятия. В CRM-системе организаторы добрых дел будут видеть, сколько вакансий или вариантов посещений пропустил каждый кандидат. Это поможет вам принять решение об одобрении или отклонении заявок.
Ранее редакция Добро.Медиа рассказала, как попасть волонтёром в заповедник.