Найти в Дзене

Увидел карусель в парке,улыбнулся и вспомнил детство.

Карусель в парке тридцатилетия октября в Великом Новгороде
Карусель в парке тридцатилетия октября в Великом Новгороде

Уж и не знаю почему, но всегда, когда вижу подобную карусель, то у меня повышается настроение. Именно круглая каруселька — такой милый аттракцион, слов нет. Впервые я познакомился с этим устройством в детстве на юге. Туда приезжал в сезон такой развлекательный балаган из стран ближнего зарубежья. Разные «комнаты страха», «комнаты смеха» и различные диковинные аттракционы. В своих статьях я как-то писал уже об этих удивительных устройствах.

Откуда вообще пошла история этой карусели, мнения конечно разные. Говорят, что первые упоминания о круглых каруселях можно найти в античных текстах. Один из ранних примеров — «трёхтанцевальная машина» (также известная как «трёхсекторное колесо»), описанная александрийским инженером и философом Героном Александрийским около 15 года до нашей эры. Механизм включал круглую платформу с радиальными отделениями, в которых люди могли садиться и вращаться. В средние века карусели использовались на фестивалях и праздниках, часто с участием артистов и танцоров. Также карусели применялись для военных тренировок, в частности для обучения рыцарей управлению своими лошадьми и совершенствованию навыков в бою.

1861 году французский инженер и изобретатель Жюль Герстнер создал первую паровую карусель, которая была представлена на Всемирной выставке в Лондоне. Интересно на чем она работала, на дровах? А уже в 1900-х годах карусель претерпела значительные изменения: дизайнеры добавили центральный столб, дополнительных животных и другие украшения, такие как свет и музыка. Музыкальная карусель вообще вошла в историю и кино. Помните заставку мультфильма "карусель-карусель". "Кто успел, тот присель...", шутили мы.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Телеграм-канал:
https://t.me/pmgolos
Автор: Ермаков Олег.