Найти в Дзене

Основы бережливого производства в гуманитарно-правовом колледже ИЭУиП МГПУ

Поскольку я далека от бережливости и тем более от производства, первое, что пришло мне в голову в связи с этим словосочетанием, - это большой пакет чипсов, который наполовину заполнен воздухом. В моем понимании это и есть бережливое производство. Но на самом деле, данная дисциплина не имеет ничего общего с моим ироничным восприятием мира. Итак, что же такое бережливое производство?

Бережливое производство (lean manufacturing) - комплекс мер, направленных на ускорение, повышение эффективности и улучшение работы организации за счет выявления бесполезных процессов. Цель концепции - создавать ценность для клиента с минимальным вложением ресурсов.

Бережливое производство в юриспруденции (lean law) представляет собой применение принципов бережливого производства к юридическим процессам и практике. Цель - устранение потерь, повышение эффективности и ценности юридических услуг для клиента.

Примеры применения бережливого производства в практике юриста:

  • Сокращение времени на подготовку документов, используя шаблоны и автоматизацию.
  • Оптимизация процесса сбора доказательств.
  • Улучшение коммуникации между юристами и клиентами для лучшего понимания задач и ожиданий.
  • Внедрение системы управления задачами для повышения прозрачности и эффективности работы.

Применение бережливого производства в юриспруденции позволяет не только повысить эффективность работы, но и улучшить качество обслуживания клиентов. Тем самым сократить расходы и получить конкурентное преимущество. И поговорка «время – деньги» тут как нельзя кстати.

Концепция бережливого производства зародилась в послевоенной Японии. Ее основателем считается японский специалист Тайити Оно, который разработал производственную систему для компании Toyota в 1950-е годы.

Сейчас же дисциплина «Основы бережливого производства» не только изучается в учебных заведениях, но также является обязательным предметом, в частности, в гуманитарно-правовом колледже ИЭУиП МГПУ.

Изучая данную дисциплину, студенты осваивают следующие компетенции:

  • Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.
  • Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.
  • Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
  • Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.
  • Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.
  • Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения.
  • Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Вместе с этим дисциплина «Основы бережливого производства» развивает следующие качества:

  1. Креативное и критическое мышление.
  2. Управление информацией и данными.
  3. Саморазвитие в условиях неопределенности.
  4. Коммуникация и кооперация в цифровой среде.

Мне как человеку, привыкшему жить в условиях неопределенности, конечно, больше всего понравился третий пункт. Поскольку саморазвития в иных обстоятельствах у меня, кажется, и не было. И я с ответственностью могу заявить, что это очень дельный навык. Как, впрочем, и все остальные.

Примечательно еще и то, что данный предмет выходит за рамки профессиональной деятельности, распространяясь на все жизненные процессы. Что без сомнения подчеркивает важность его изучения. И гуманитарно-правовой колледж ИЭУиП МГПУ в полной мере подготавливает будущих специалистов, наделяя их этими ценными компетенциями.