Меня довольно сложно упрекнуть в том, что я являюсь адептом китайского автопрома. Однако в сложившейся ситуации выбирать практически не из чего. Поэтому давайте попытаемся найти золотую середину и быть максимально объективными при оценке, в общем-то, совсем не дешёвого товара, каковым является автомобиль.
В феврале я побывал в Карелии, где и поездил на двух новых кроссоверах марки Soueast S07/S09. А потом, с наступлением лета решил уже покататься на них в Москве. Скажу сразу летом, дома, я машины не фотографировал, поэтому снимки будут из Карелии.
Как настаивает производитель, произносить следует как «Соуис». Да, они совсем не дешёвы. Но тут виноваты не китайцы! Из стоимости сразу смело можете вычитать 40% и написать благодарственное письмо в Минпромторг, ведь львиную долю этой суммы составляет так называемый «утильсбор». 1,5 триллиона рублей, собранные только в прошлом году, были направлены, судя по всему, в Тольятти, на АвтоВАЗ. Который решает свои проблемы за наш счёт.
Но вернёмся к машинам. Вернее, к первому автомобилю Soueast S07. Это представитель сегмента SUV-C, однако по своей колёсной базе и габаритным размерам он даже немного превосходит конкурентов. Благодаря этой особенности в салоне установлено три ряда сидений. Причём на диване второго ряда можно отрегулировать не только наклон спинки, но и перемещать саму подушку аж на 20 см.
Мне понравилась эргономика салона, особенно на месте водителя. Да, экран приборной панели и системы мультимедиа сильно напоминают автомобили Chery, но тут нет ничего удивительного, поскольку обе марки входят в объединение Chery Group. Немного коротковата подушка кресла, но это не критично: при моём росте в 181 см я чувствовал себя комфортно. Кстати, все регулировки вынесены на дверные карты. А машина, хоть и относится к сегменту «С», оснащена как подогревом, так и вентиляцией сидений первого ряда.
Самое важное, что, учитывая довольно странные настройки климатической установки (они одинаковы у всех китайских машин), выставить нужную температуру можно без труда. Поскольку есть третий дисплей, отвечающий исключительно за температуру в салоне. Не нужно лезть в меню.
Если говорить о флагмане компании Soueast — модели S09.
То машина действительно довольно большая: длина почти пять метров, и места в ней предостаточно. Например, даже на третьем ряду, при моём росте в 181 см, я не испытывал дискомфорта. Конечно, отправляться в дальнее путешествие на этом месте я бы не рискнул, но для поездки по городу оно вполне подходит.
Первое, что бросается в глаза, — это огромный экран мультимедийной системы. Его диагональ составляет 16 дюймов, и он выглядит слегка инородным элементом. Однако, забегая вперёд, скажу, что он совершенно не мешает при движении.
Кресла здесь имеют более продуманный профиль, а подушку сиденья водителя можно отрегулировать в двух плоскостях. Обычно производители из Поднебесной просто не знают что это такое. Спинка шире, чем у модели с индексом S07, но длина подушки, к сожалению, оставляет желать лучшего. На мой взгляд, она так же коротковата.
Отлично работает голосовое управление. Если пассажир попросит открыть окно или изменить температуру в салоне, система определит, откуда была произнесена команда, и выполнит действие именно на той стороне, где находится пассажир. Причём неважно, сидит он на переднем сиденье или на заднем диване.
Однако, возможно, я человек старой закалки, но мне не хватает физических кнопок. Да, я могу отрегулировать интенсивность вращения вентилятора или изменить направление потоков воздуха, но на дисплее мои действия никак не дублируются. Кроме того, если нужно изменить температуру, придётся либо общаться с машиной голосом, либо лезть в меню и пытаться сделать это вручную. Но и тут проблема: пользоваться виртуальным «ползунком» неудобно, это отвлекает от дороги.
В этом плане «девятка» начисто проигрывает «семёрке». Обидно: автомобиль значительно дороже, едет лучше, но в таких мелочах уступает.
Теперь о самом главном, как машины едут. Замечу, что технически, как это принято у «китайцев» машины практически идентичны со своими собратьями Jetour X70/X90, впрочем аналогичная платформа и у Chery и Еxeed.
А вот, и снова китайские придумщики не изменяют себе, моторы и коробки разные. Я ничего не могу сказать про переднеприводной версии, если только на машинах с формулой 4х4 и поэтому на них стоит более практичный гидротраформатор. Но моторы разные: у девятки это двухлитровая турбочетверка, у семерки мотор с наддувом объемов в 1,6 литра. Отдача почти одинаковая, а вот поведение разное.
Все дело в крутящем моменте. У более тяжёлого S09 он намного выше, от этого автомобиль едет уверенней. Разные и системы привода. У «седьмого» электромеханический полный привод, а в «девятом» стоит муфта BorgWarner. S07 на дороге более требует большего внимания, он требует подруливания даже в пологих затяжных поворотах. А вот S09 едет как по рельсам.
При активно рулении, благо производитель дал мне порезвиться на автомобилях ещё во время первого теста в феврале на заброшенном лётном поле, снова выигрывает 09. Тут все дело именно в более «скорострельной» муфте.
Неровности и стыки «девятка» снова проходит уверенней. Вообще, если честно, это одни из немногих китайских автомобилей которые можно назвать именно автомобилями, а не машиной или гаджетом на колёсах.
Ну а в итоге? Я никогда не давал читателям советов: покупать или нет какую-либо модель. Моя задача была проще, я рассказывал о плюсах и минусах. Поэтому считаю нужным предупредить, у наших «новых друзей» из Китая есть одна отличительная особенность. Они, как те самые кролики плодят различные суббренды буквально по несколько раз в год. И если, предположим выбирая между VW и Skoda вы могли быть уверенными в том, что технически эти автомобили схожи, то вот с машина из Поднебесной этот номер не проходит.
Решат ли акционеры Chery оставить в «живых» тот или иной новый бренд никому неведомо. Поэтому выбирая машину, а стоят они очень и очень много, стоит быть осторожным. Да, кузова у Soueast S07/S09, по заверениям производителя, оцинкованы(кроме крыши), но никто же не застрахован от мелких и крупных, увы, ДТП. И вот тут может возникнуть проблема. Поскольку взаимозаменяемо деталей у всей россыпи Chery почти нет.
А так, а меня и правда сложно обвинить в любви к машинам из Китая, это, повторюсь, одни из немногих моделей которые можно назвать именно Автомобилями.