Кто из нас в детстве не убегал с уроков, чтобы погулять с друзьями за гаражами или поиграть в футбол? Да что тут говорить, на эту тему даже целый фильм сняли – «Как прогулять школу с пользой».
Подростковое бунтарство – штука естественная. Но иногда оно выходит из-под контроля. Поэтому сегодня поговорим о том, чем могут обернуться для ученика и его родителей систематические прогулы.
Прогулять иногда стоит?
Учитывая, какая нагрузка у детей в современной школе, нет ничего удивительного в том, что многие рады любой возможности ее прогулять. Некоторые психологи и вовсе советуют родителям иногда идти им в этом навстречу.
Например потому, что незапланированный отдых вдвойне прибавляет сил ребенку и, как ни странно, повышает его мотивацию ходить в школу (потому что она перестает выглядеть тюрьмой, из которой нельзя сбежать). «Согласованный» прогул избавляет ребенка от необходимости врать родителям, повышает между ними доверие. Кроме того, взрослые в такой ситуации будут знать, чем в это время занимается их сын или дочь.
Ответственность родителей
Но представим, что ваш ребенок увлекся и начал прогуливать школу с завидной регулярностью. Как могут после этого развиваться события?
Если ученик периодически пропускает уроки без причины, то учителя попытаются выяснить, в курсе ли происходящего родители. Если окажется, что в курсе, при этом ситуация не поменяется, то администрация передаст информацию о школьнике в комиссию по делам несовершеннолетних.
В ст. 63 Трудового кодекса написано, что родители отвечают за воспитание и получение детьми общего образования. Поэтому за прогулы учеников взрослых могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. За то, что плохо исполняли свои обязанности как мама и папа. Штраф небольшой – максимум в 500 рублей. Но в ситуации самой по себе мало приятного, ведь с этого момента семью возьмут на заметку.
Теоретически в историю с прогулами также могут вмешаться органы опеки, поставив вопрос об ограничении или даже лишении родительских прав. Но это касается совсем уж исключительных случаев.
Из школы могут отчислить за прогулы?
Маловероятно. Прогулы сами по себе – это не причина для отчисления. Это крайняя мера, которая применяется только после того, как испробованы все остальные: объяснительные, замечания, вызов родителей в школу, индивидуальные беседы с ними и учеником, постановка на внутришкольный учет.
Подводя итог. В меру и под контролем родителей прогулы школы могут быть даже полезными. Но если увлечься, дело может обернуться проблемами. Не только для учеников, но и для их семьи.
Твой «Гид по вузам»
Последние новости и инициативы государства в сфере образования. Как скажутся на простых нас? Что изменится с завтрашнего дня? К чему быть готовым? Все вопросы разбирает СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.