1945 год.
Андрей не терял надежды узнать что-то о своей жене. Но надежда на то, что она жива, таяла с каждым днём.
Вот уж вернулся сын председательский, Федор. Другие мужики возвращались к матерям и жёнам, но не было среди вернувшихся его Нины.
Глава 1
Глава 2
- Сынок, - Зоя села перед ним. - Сколько времени уж прошло. От Ниночки нашей нет весточки, да и не будет. Коли была бы жива, дала о себе знать.
- Я понимаю, мама. Но когда есть надежда, то есть и смысл жизни.
Мать обняла его и тихо вздохнула:
- Я любила Нину как дочь. Но должна признать - её нет среди живых. А нам дальше надо как-то жить. Сложно мне уже одной. Колени не гнутся, по утрам сердце будто из груди выпрыгивает. Нет уж тех сил, что были раньше...
- О чём ты, мама, хочешь мне сказать?
- Жениться надо заново тебе, сын. Хозяйку в дом привести. Я знаю, ничего не говори. Знаю, что тяжело тебе и Нину ты не забудешь никогда. А жить дальше надо. Женись, Андрюшенька на хорошей девушке. Родите детей, полюбишь её, боль и поутихнет, может быть жить легче станет.
- Ты думай, что говоришь, мама.
- А я думаю, - она нахмурила брови. - Али ты считаешь, что я всю жизнь свою оставшуюся буду на тебя такого смотреть? Мне невестка в доме нужна, хозяйка новая. Внуков нянчить хочу. А ежели мне жить осталось немного, так я что, детишек твоих даже увидеть не смогу?
- И кого же ты предлагаешь мне в жены? - усмехнулся Андрей, в душе понимая материнскую правоту.
- Да хоть Полинку нашу, соседку. Видала я, как зыркает она на тебя своими огромными глазами.
- Мать, ты чего? Она же ребенок совсем.
- Это ты чего! Глаза-то разуй! Уж давно не ребенок она. Двадцать первый год девахе. Засиделась в девках.
- Так Фёдор же как вернулся, так к ней сватов заслал.
- Отказала ему Полька. С матерью как ругалась и спорила, но на своём настояла. Ушли сваты ни с чем. По тебе девчонка вздыхает, глаз не сводит. Неужели ты не понимаешь, от чего она в помощницы ко мне набивается? То бельё мне подсобит прополоскать, то вот избу вместе с ней белили.
Андрей смотрел на мать и равнодушно кивнул:
- Полинка мне тоже нравится, только всегда я к ней несерьезно относился. Но коли тебе приглянулась она в качестве моей новой жены, так и быть.
- Не очень ты и рад, - сурово посмотрела на него Зоя. - Польку засватай, покуда из-под носа такую девчонку не увели. Но обижать не смей, сама лично прослежу.
****
Полина сияла от счастья, стоя в платье перед зеркалом. Ну и пусть у неё не будет такой свадьбы, какую гуляли, когда Андрей на Нине женился. Ну и пусть в его сердце будет любовь к другой. Она же станет его законной супругой и всё сделает для того, чтобы Андрей её полюбил. Она детишек ему нарожает! И думать забудет он о Нине! На миг ей стало жаль ту молодую женщину, но не Полина, так другая будет женой Андрея...
Их расписали в сельском совете. Так как Нина числилась без вести пропавшей и не было от неё вестей с сорок третьего года, их расписали без проблем. Многие присутствующие на этом мероприятии понимали - первой жены Андрея уж нет в живых. А значит, ничто не мешает ему жениться во второй раз. Мужику в доме хозяйка нужна.
Только вот мечты Полины разбились о реальность, превратив их в обманутые ожидания. Как бы не старалась она заменить ему Нину, не получалось у неё. Нет, Андрей не обижал свою вторую жену, но и холоден с ней был. Ночью дела свои супружеские делает и отворачивается к стене. Много работал, благо старая рана затянулась и позволяла ему выходить на работы.
Пробовала Полина фотографию Нины снять со стены, но Андрей велел повесить обратно и никогда её не трогать.
- Чего-то я радости на твоём лице не вижу, - качала головой мать. - Или обижает тебя мой зять?
- Не обижает. Ни он, ни мать его... - вздохнула Полина.
- Тогда в чем же дело? Добилась своего. Так чего не радуешься? Счастье же своего дождалась.
- Не радостно мне, и всё тут, от счастья такого плакать хочется. Не любит он меня.
Екатерина Петровна вздохнула и погладила дочь по голове.
- Разве я не говорила тебе, что баба тогда счастлива будет в браке, когда муж её любить будет? Вот тогда он горы свернет ради неё, на руках носить станет. А коли мужику жена не люба, так гулять станет рано или поздно, всю душу ей измотает.
- Не допущу, чтобы гулял! - она сжала кулаки.
- Вот кабы ребенка ему родила, тогда бы может и потеплел бы муж. Так как, Полька, когда уж внуки будут?
- Не знаю, мама, не выходит что-то. Мало ведь еще пожили.
- Эх, Полька, надо было за Федьку замуж идти. Любит он тебя, до сих пор вздыхает и ни на кого не смотрит. Как раньше ты по Андрею страдала, так теперь и Федя в твоей шкуре.
Полина ничего не ответила. Что тут скажешь? Она поняла свою ошибку. Как бы не любила она сама, а себя заставить полюбить не может. Разве есть способы сердцу приказать?
- Я к себе пойду, мама, - она поднялась с лавочки, но тут во двор забежал её младший брат Стёпка.
- Ты чего такой? - Полина смотрела на него. - Будто черти за тобой гонятся.
- Там это... Того... Нинка вернулась!
- Какая Нинка?
- Смирнова. Мужа твоего жена.
Ей казалось, что у неё земля уходит из-под ног. Голова закружилась, стало нечем дышать. Мать её стояла будто столб, понимая, что жизнь её дочери рухнула в один миг.
Полина пошла во двор, где уже пять месяцев была хозяйкой. Там были и Андрей с Зоей. Молодая жена понимала - еще несколько мгновений и всё изменится.
Калитка хлопнула, взгляды Андрея и его матери устремились на вошедшую. Зоя перекрестилась, увидев Нину, а Андрей задрожал.
- Нина...
- Андрюша, я вернулась, - она была очень худой, волосы женщины были острижены коротко. Подойдя к Андрею, она обняла его и Полина невольно заметила на её руке номер.
Пока все пребывали в ступоре и пытались понять, что происходит, молодая жена лила слёзы. Тихо и беззвучно.
Нина рассказала о том, что попала в плен, что Советская Армия освободила её из концлагеря. А потом она несколько месяцев была на фильтрации, пока разбирали обстоятельства её попадания в плен.
- Теперь я вернулась, но, как мне кажется, здесь многое изменилось, - она окинула взглядом Полину.
- Нина, я думал, ты погибла. Я оплакивал тебя. Ждал, надеялся, но о тебе не было вести никакой, кроме извещения. Я надеялся, что оно такое же ошибочное, как и моё. Но ты не писала, ты не давала о себе знать и надежды мои таяли как весенний лёд на солнце. А потом я понял, что если не хочу погрязнуть в тоске и унынии, мне надо жениться.
- Я понимаю... Живым - жить. Только вот теперь получается, что у тебя две жены... - голос Нины был надрывным.
- Ваш брак уже недействителен, - подала голос до сих пор молчавшая Полина.- А наш зарегистрирован в сельском совете по всем правилам. Я его жена.
Андрей опустил голову, не зная, что сказать.
- Андрей! - Полина жалобно позвала его.
- Поля.. Ты же всё понимаешь. Теперь, когда Нина вернулась, я просто не смогу... Я люблю её, и никогда этого не скрывал.
Свекровь сидела с каменным лицом. Что могла она сказать? Перед ней сидели две невестки. Обе ей были дороги по-своему. Она и Ниночку как дочь любила, сколько слёз выплакала. Но и Поля ей по сердцу была.
Тут открылась дверь и вошла Екатерина Петровна. Увидев бледную дочь, она взяла её за руку и тихо произнесла:
- Пойдем домой, дочка. Пойдем.
Будто кукла на ватных ногах проследовала Полина за матерью. Закрывшись в комнате, она не выходила оттуда до утра. А на следующий день Андрей пришел к ней с вещами. Вид у него был виноватый.
- Поля, ты прости меня. Но по-другому никак. Даже если брак наш не аннулируется, тогда я всё равно буду Нину любить.
- А если бы у нас был ребенок?
Он смотрел на неё с тоской:
- Но его нет. В этом бы случае я остался бы с тобой.
Полина хотела соврать, сохранить себе хоть какие-то мгновения, но глядя на мужа, передумала. Зачем? Уже нет шанса на его любовь. Даже если он останется с ней, даже если судьба сжалится над ней и она забеременеет, то Андрей всё равно будет к Полине бегать.
- Я не жду ребенка. Пойдем, надо решить наши брачные дела...
ЭПИЛОГ
Их брак аннулировали по заявлениям Андрея и Полины. Три месяца она ходила словно тень. И в это время Фёдор старался быть рядом. Наконец, сдавшись его уговорам и просьбам матери, Полина согласилась стать его женой.
Спустя время она думала о том, что слова мамы были правдой. Когда муж любит, то и жена счастливой становится. Дружба, уважение и забота вскоре переросли в любовь. Не страстную, но нежную.
По какой-то причине у Нины и Андрея не было детей, возможно, дело в нём. А вот у Полина и Фёдора родилась сперва дочь Варвара, затем сын Борис.
Спасибо за прочтение.)
81