Необходимо ли обучать работников, ответственных за проведение первичных и периодических противопожарных инструктажей с подчиненными работниками, по направлению «Специалист по пожарной профилактике» в объеме 256 часов в соответствии с Приказом МЧС от 16.12.2024 № 1120, который вступит в силу с 1 сентября 2025 г., если среди дисциплин в дипломе о высшем образовании присутствует дисциплина «пожарная безопасность»?
Противопожарные инструктажи проводятся лицами, в т. ч на основании гражданско-правового договора, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности. Такие работники должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности[1] либо иметь среднее профессиональное образование (далее — СПО) и (или) высшее образование (далее — ВПО) по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ:
• программ повышения квалификации;
• программ профессиональной переподготовки[2].
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
• лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
• лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование[3].
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации[4].
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации[5].
Таким образом, на обучение по пожарной безопасности в рамках повышения квалификации образовательная организация вправе принять только тех, у кого есть СПО и (или) ВПО по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность». Такое обучение может быть организовано по доброй воле работника, работодателя или по рекомендации Центра независимой оценки квалификации в случае, если работник ее проходил и прошел неуспешно. Ни то, ни другое не является обязательным.
Если нет профильного СПО или ВПО, но есть непрофильное среднее или высшее профессиональное, то работника, который будет проводить противопожарные инструктажи, нужно направить на обучение по программе профпереподготовки.
Какое образование считается профильным? Это среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, причем программа, по которой обучался работник, должна соответствовать Федеральному государственному образовательному стандарту (далее — ФГОС).
То есть строчка во вкладыше с указанием, что в программу обучения входила пожарная безопасность, профильным образованием в трактовке нового Порядка обучения по пожарной безопасности не является.
Для каждого уровня образования есть свой образовательный стандарт:
• ФГОС для СПО утвержден Приказом Минпросвещения России от 07.07.2022 № 537 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 20.02.04 Пожарная безопасность»;
• ФГОС для ВПО утвержден Приказом Минобрнауки России от 25.05.2020 № 680 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования — бакалавриат по направлению подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность».
Это четко прописано в сносках к п. 6 нового Порядка обучения по ПБ.
Вывод
Работник, у которого в дипломе указана дисциплина по пожарной безопасности, но при этом диплом получен не по специальности 20.02.04 «Пожарная безопасность» (СПО) и он не является бакалавром по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность», для получения права проведения противопожарных инструктажей должен быть обучен по дополнительной образовательной программе профессионального образования — профпереподготовке в объеме не менее 250 часов по пожарной безопасности.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна. И не забывайте подписываться!
Журнал «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»
[1] Пункт 6 Порядка обучения по программам противопожарного инструктажа, утв. приказом МЧС № 1120 от 16.12.2024 (далее — новый Порядок обучения по ПБ).
[2] Пункт 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 23.05.2025; далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).
[3] Пункт 3 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ.
[4] Пункт 4 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ.
[5] Пункт 5 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ.