Найти в Дзене
В СВЕТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Почему женщина возвращается к своему обидчику?

Вспоминаем, что согласно психоаналитической теории Фрейда нами, нашими поступками и мыслями, большей частью движет не сознание, а неосознаваемая нами часть психики, ее бессознательные слои, основы которых заложены в раннем детстве. Первые годы жизни являются фундаментом для всего нашего последующего развития в силу чрезвычайной пластичности и уязвимости психики в этот период, а потому именно ранние впечатления формируют базисную структуру нашей личности.

Наша психика состоит из так называемых «внутренних объектов». Внутренние объекты – это отложения ранних форм отношений с людьми, которые окружали нас, когда мы были маленькими, удовлетворяли (или не удовлетворяли) наши потребности, сопровождали (или игнорировали) наши первые впечатления и восприятия мира, сопереживали нам или отстранялись в ключевые для нас моменты. Отношения с первичными объектами (родителями) запечатлеваются в психике и формируют в ней свой мир, внутреннюю психическую реальность, и эта внутренняя реальность формирует самоощущения и основу более поздних отношений человека с внешнем миром. Все люди и отношения впоследствии воспринимаются через призму тех ранних впечатлений.

Почему женщина возвращается к своему обидчику? Если кратко - она ведет себя как ребенок. Общаясь с родителями, ребенок постепенно вбирает в себя, усваивает их способы поведения, реакции на разные ситуации. Если родители утешают его, то ребенок со временем научится утешать себя сам. И перестанет для этого нуждаться в других людях – или, во всяком случае, нуждаться так сильно. Но если родители обращаются с ребенком плохо?

Что значит плохо? Не обязательно абьюзили или покидали, но, например, не замечали его потребностей и эмоций, не утешали, когда это было просто необходимо, требовали быть взрослым раньше времени, или забота была очень непостоянной и зависела от смены настроения. Тогда он также будет плохо обращаться с собой. Парадоксальным образом это еще сильнее привязывает его к родителю. Не создав внутренних ресурсов, такой ребенок всегда будет зависим от внешних. «Повзрослев, эти ранее обделенные любовью люди, весьма вероятно, будут цепляться за кого попало, не особенно заботясь о человеческих качествах своих партнеров, потому что страх быть брошенным слишком велик».

И без психотерапии этот паттерн личности не изменится. Более того, даже при самом успешном терапевтическом процессе может уйти от трех до пяти лет, чтобы восстановить разрушенный образ «Я» женщины и научить ее противостоять реальному обидчику и тому ужасу нелюбви, который она испытывает при мысли о разлуке. Но без психотерапии шансов устроить свою жизнь у такой женщины нет совсем.

Запишитесь на сессию здесь или здесь.

Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Научиться устанавливать границы – это то, что вы должны сделать, заботясь о себе

У каждого своя псих реальность и она все определяет

Что делать, если в жизни все рушится?

Почему женщине хорошо одной?

Тяжелая психосоматика как цена за сверхадаптацию

Почему мы говорим что нам никто не нужен?

А вы знаете что именно вы бессознательно делаете, чтобы вас бросили?

Почему мы не можем выбрать себе другого партнера?

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!

Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!