Найти в Дзене

Переехать в Москву по причине работы

В чём разница мегаполиса и города 70км от МКАД

Я рассказываю в контексте моего блога и собственного взгляда на жизнь

Я стремлюсь переехать ближе к Москве по причине работы: быстрее добираться, удобнее выбирать место работы, если захочу сменить.

Плюс, я шью частные заказы, а от локации зависит очень многое. Клиенты не хотят ехать далеко, будь я хоть сто раз крутым дизайнером.

Я ощутила это после переезда в провинцию в 2022 году – часть заказчиков перестали сотрудничать.

Это ударило по зарабоку. На тот момент я осталась одна с детьми, после развода, потеряла машину в аварии, нужно было полностью налаживать жизнь с чистого листа на новом месте.

Больше я такого не допишу. Только мегаполис и хорошие условия жизни и труда. Отсюда всё начинается, и детям там однозначно лучше и безопаснее.

Фото автора. Прогулка 12 июня, Мск
Фото автора. Прогулка 12 июня, Мск

Наш городок отстаёт от столицы в развитии примерно на 20-30 лет. И этим всё сказано. Жаль, что цены современные.

При высоких ценах, отсутствие комфорта, инфраструктуры воспринимается как несправедливость. Из 2022 года в 98 – такой себе трип во времени.

Если говорить о разнице, то отличия не в пользу Подмосковья во всём: качество жизни, комфорт, безопасность, менталитет, культурная среда...

Также плохая транспортная доступность. Есть зона «Пригород», а есть серая зона. В пригород электрички идут каждые 5 минут, к нам – 1-2 в час, а вечером 1 раз в 2-3 часа, плюс обеденный перерыв.

Выводы сформулируйте сами.

Кроме электричек, ездят автобусы, но их смысл мне не удалось постичь: 2-3 часа в пути, вместо 1,5, в пробке, без кондиционера, в 2 раза дороже, расписание 1 автобус в час.

Расскажите, в чём плюсы по сравнению с электричкой, может я что-то упускаю.

Моя сестра была в Дубае – рассказала, что в Москве метро удобнее, быстрее, чище и функциональнее.

-3

Когда мы переехали я не ощущала себя в безопасности. В большом городе комфортнее в этом отношении.

В столице, как и в любом мегаполисе, есть опасные люди, мигранты и проч. Однако, и контроль лучше, чем у нас. Полиция, органы и законы плюс минус везде работают, иначе бы наступила анархия. Но разница ощутимая.

Здесь писала об этом:

В профиле у меня есть подборка "изнанка Подмосковья", там собраны материалы за 2,5 года моей жизни в провинции.

-4

При переезде я оказалась не готова к столкновению местным менталитетом.

Я выросла в другой культурной среде. Привыкнуть не удалось, ассимилироваться не хочу.

В мегаполисе больше шансов найти компанию своего уровня и не пересекаться с неподходящими.

 

Мне необходима культурная среда для творчества. Без вдохновения не могу творить и работать. Не привыкла сидеть на месте, нуждаюсь в новых впечатлениях постоянно.

Для этого не обязательно покорять мир каждое утро, но созерцать новое, как минимум.

Провинциальные город не может мне это дать. Грязь, коммунальные проблемы, неудобная инфраструктура. Культурной жизни практически нет, всё одно и то же.

Мне здесь тесно и скучно.

О развитии и возможностях для работы, образовании и карьере читайте ниже.

-5

Минусы столицы, о которых говорят, я не понимаю:

Человейники. Постоянные стройки, переделки, новые районы, которые раньше были Подмосковьем. Такими темпами Москва скоро лопнет.

Интересно. Я всё хочу посмотреть на сей процесс, долго ещё ждать?

Так говорят уже лет 20, а столица не то что не лопнула – она помолодела и похопршела за это время. Прям как я)

 

Я обожаю Москву за то, что здесь никому до тебя нет дела, вышел из дома – никого не знаешь и тебя никто не знает, а в маленьких городах все друг у друга на виду, обсуждают.

-6

Ещё слышала такое: Москва – не пригодна для жизни, это город для образования, карьеры, заработка.

Так это и есть часть жизни. Работать в столице и не жить там? Зачем?

Тогда удобнее работать ближе к дому. Где вы хотите жить, вдали от людей, транспорта, на природе с птичками? Кем работать там собираетесь?

 

В Мск получить образование, построить карьеру, заработать на пассивный доход – и уехать, наконец, в лес, о котором мечтали на протяжении всего времени работы/карьеры?

Мне не близок данный жизненный сценарий.

Я люблю город с его комфортом. А в будущем, на пенсии (я сказала слово пенсия), в шаговой доступности должна присутствовать современная медицина и инфраструктура.

Будь у вас счёт с 6-8 нулями – он не поможет вам в лесу на удалёнке.

Будь природа сто раз полезна (а такого сейчас нет на земном шаре, даже на высоте Эвереста) – человек физически нуждается в вещах, которые не купить за деньги, близость (доступность) которых жизненно важна (медицина, доступные продукты, лекарства, возможность быстро куда-то добраться)

 

Я видела многие города, но где бы ни была, тянет в Москву. Рассматривала на предмет жизни понравившиеся места – они все проигрывают Москве.

-7

В провинции копеечные зарплаты, в нашем городе нет работы по моей специальности, за которую бы достойно платили.

Я одна воспитываю двоих детей и в данный момент мы в одном из самых сложных периодов: окончание школы и поступление в ВУЗ старшей + младшая первоклашка.

Можно пойти работать в нашем городе на неквалифицированную работу или где не требуется опыт и фундаментальные знания.

Во-первых, я не хочу. Во-вторых, кроме своего дела, ничего не умею.

В-третьих, такие работы мало оплачиваются, мне для жизни с двумя детьми нужно две таких работы совмещать, тогда две зп покроют наши запросы.

Ночная Москва
Ночная Москва

По факту, это как одна зп специалиста в Москве.

Если мне работать по специальности в Москве, то нужно тратить время на дорогу, 5-6 часов ежедневно.

Либо здесь рабский труд на непонятно какой должности и месте. Возможно, сутки или плавающий/сменный график (здесь так многие предприятия работают).

В городе есть хорошие зарплаты на определённых предприятиях, но это специалисты с высшим образованием. В основном производство, экономика.

У меня тоже высшее, но художественное, творческая специальность, здесь такие не востребованы.

-9

Я не имею ни образования, ни навыков, ни опыта по другим специальностям. А чтобы пойти учиться, отсутствует «пространство для маневра». Кто будет зарабатывать и обеспечивать нас, пока я освариваю новое, набираю опыт и набиваю шишки?

У меня нет этого времени, всё на мне, подстраховать некому. Есть подушка безопасности, но она небольшая и для других целей.

Поэтому гнать меня на две-три работы бессмысленно, денег не прибавится.

Я сделала для себя вывод, что сейчас мне лучше зарабатывать тем, что умею как профессионал. И расти в этом, а не кидаться осваивать новое.

Пробовать и перебирать не могу себе позволить, по вышеперечисленным причинам⬆️