Ученые химико-технологического института НовГУ разработали интегрированную систему защиты картофеля от патогенов, которая позволила на 25% увеличить урожайность культуры. Система выстроена в соответствии с фазами вегетации картофеля, для каждой из которых подобраны наиболее эффективные из разрешенных препаратов. Об этом рассказали на портале Naked Science.
Интегрированная система защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков, предложенная новгородскими специалистами, предполагает комплекс мер, среди которых значительную долю занимает химический метод.
- Первый этап – обработка почвы перед культивацией. В частности, внесение препарата «Пециломицин PM116» для борьбы с почвенными вредителями: личинками майских жуков, медведкой, проволочником.
- Важна и предпосадочная обработка, которая защитит материнские клубни и проростки от повреждения. Для этого подойдет Вайбранс Топ, КС.
- Для обработки растений в период роста листьев и побегов предназначено микроудобрение Фосфонин Фло.
- Обработать растения перед цветением нужно препаратом Ширлан, СК – для борьбы с болезнями (альтернариоз, фитофтороз) и контроля вредителей (колорадский жук, комплекс листогрызущих вредителей).
- Во время цветения рекомендован биостимулятор Azotobacter vinelandii AV 42 для борьбы с болезнями (мучнистая роса, альтернариоз, фитофтороз) и стимуляции роста растений.
- На последних этапах вегетации для защиты урожая от заражения спорами фитофтороза и альтернариоза, накапливающимися на ботве, рекомендуется провести десикацию – обработку растений перед уборкой препаратами Реглон, Ширлан, СК. Также в борьбе с вредителями могут помочь другие растения – например, бобовые, такие как люпин.
Эта система защиты картофеля разрабатывалась и была внедрена в КФХ Колесникова в Солецком районе Новгородской области. Кроме того, агроном новгородской компании «Оратай» в течение трех лет изучал систему на семенных и продовольственных посадках, успешно защитил дипломную работу и продолжает внедрять систему в своем хозяйстве.
По заверению ученых, разработанная ими интегрированная защита может быть масштабирована на всю страну – с учетом того, что в каждом регионе распространены определенные вредители и болезни и необходимо применять соответствующие препараты для них.