Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

Авито: 20% ВВП России приносит малый бизнес

   Фото: Авито
Фото: Авито

18 июня в кафе «Авито Бизнес 360» стартовал паблик-ток, посвященный эффективности бизнеса, открыв программу Авито на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В мероприятии приняли участие предприниматели и эксперты из различных сфер, которые обсудили вызовы, тренды и стратегии развития малого и среднего бизнеса в современных условиях. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе сервиса.

На встрече собрались владельцы бизнесов, рестораторы и топ-менеджеры, чтобы обсудить текущее состояние рынка МСП, выявить незакрытые потребности и рассмотреть способы адаптации к экономическим изменениям.

Среди участников были Павел Крупин, основатель франчайзинговой сети VLAVAШЕ, Антон Балыклов, создатель бренда натуральных лимонадов Lapochka, ресторатор Антонио Фреза из FRESA’s Group, а также Сергей Субботин, директор по маркетингу «Билайн Бизнес», и Илья Дудковский, директор бизнес-направления «Авито Бизнес 360». Они поделились своими взглядами на текущее состояние рынка и рассказали о том, на что следует делать акцент для успешного выживания.

   Фото: Авито
Фото: Авито
В России наблюдается рост числа малых и средних предприятий (МСП), которые составляют почти 7 миллионов компаний — рекордный показатель с 2016 года. На долю МСП приходится 39% занятых от общего числа работающего населения страны.

Как отметил Илья Дудковский, малый бизнес генерирует 20% ВВП России, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 60-70%.

«МСП – это драйвер роста экономики. Это и рабочие места, инновации, новые технологические продукты, скорость принятия решений и гибкость в процессах», — прокомментировал Илья Дудковский.

Сейчас скорость становится одним из ключевых факторов для удержания позиций на рынке. Это касается как работы персонала и обслуживания клиентов, так и производственных мощностей. Однако важно не снижать качество услуг и оставаться в плюсе.

В luxury-сегменте ресторанного бизнеса наблюдается аналогичная тенденция, как отметил Антонио Фреза: «Моя философия — это качество на всех уровнях. Мы инвестируем значительные средства в обучение персонала и развитие корпоративной культуры — это основа нашего успеха. Если мы повышаем цены, то только потому, что можем предложить высокий уровень сервиса».
   Фото: Авито
Фото: Авито

Предприниматели выражают потребность в упрощении рутинных задач, сокращении времени на поиск сотрудников и автоматизации процессов. В ответ на эти запросы была создана платформа «Авито Бизнес 360», которая предлагает решения для малого и среднего бизнеса: от профессионального оборудования и аренды спецтехники до услуг и коммерческой недвижимости. Здесь также можно найти сотрудников и партнеров, а также купить или продать готовый бизнес и франшизы.

Сергей Субботин и Антон Балыклов согласны с необходимостью цифровизации и автоматизации процессов. Ключевые запросы МСП сегодня включают площадки для привлечения клиентов, размещения товаров и услуг, а также коммуникации с покупателями.

«40% размещений приходится на доски Авито. При этом мы понимаем, что мы не сможем помочь всему малому и среднему бизнесу из-за ограниченного штата, поэтому уходим в цифровизацию клиентских путей. Диджитализция помогает снижать кост, сокращаются затраты на привлечение, на персонал», — подтвердил Сергей.

Антон Балыклов добавил, что автоматизация продиктована требованиями рынка, новое поколение линейного персонала стремится работать в креативной сфере и маркетинге, а не заниматься физическим трудом. Это заставляет максимально автоматизировать производство.

«Основа любого бизнеса — это клиенты и их поиск. Для этого активно используем маркетплейсы по типу Ozon, платформу Авито и сервисы доставки, которые дают мгновенную аналитику и обратную связь. Более того, в том году мы провели эксперимент и привлекли ИИ к созданию нового вкуса лимонада, основанного на предпочтениях и запросах пользователей. Это решение сэкономило нам хорошую статью расходов», — отметил Балыклов.
   Фото: Авито
Фото: Авито

По мнению экспертов, основное направление на ближайшие пять лет — это диджитализация и цифровизация бизнес-процессов, внедрение технологий искусственного интеллекта, создание сильной эмоциональной связи с продуктом и формирование мощного личного бренда.

Каждый из предпринимателей поделился своими рекомендациями с аудиторией, основываясь на собственном опыте и будущих трендах.
  • Сергей подчеркивает, что ключевым моментом является взаимодействие с клиентами. Прежде чем запускать новый продукт, необходимо удостовериться в его востребованности. В условиях современного рынка скорость зачастую важнее умения, поэтому следует ускорить тестирование гипотез и сократить время выхода продукта на рынок.
  • Павел считает, что успех масштабирования бизнеса зависит от команды. Владельцу важно уделять 40% своего времени поиску и найму топ-менеджеров, чтобы окружить себя людьми, разделяющими философию бизнеса.
  • Антонио рекомендует заниматься тем, в чем у вас есть опыт и компетенции. Если у вас есть значительные финансовые ресурсы, можно исследовать новые ниши, но в противном случае лучше начинать с того, что вам знакомо и что вы умеете делать.
  • Антон акцентирует внимание на необходимости сохранять мобильность и не бояться выполнять задачи линейного персонала. Также важно иметь надежных партнеров и четкие договоренности по обязанностям. Один может быть визионером и креативным человеком, а другой должен заниматься построением системы. Без четкой структуры невозможно добиться роста; в хаосе можно развиваться, но недолго.
В завершение сессии Илья Дудковский отметил, что, несмотря на существующие трудности, малый и средний бизнес остается двигателем экономики, а такие платформы, как «Авито Бизнес 360», помогают предпринимателям находить поставщиков, партнеров и клиентов в цифровом пространстве.
   Фото: Авито
Фото: Авито

Ранее Авито Бизнес 360 запустил Каталог поставщиков. Этот каталог можно использовать как на десктопе, так и в мобильном приложении Авито на iOS и Android.