Прочитал статью в дзене «Ленивая дача» и захотелось ответить подобной статьей и своими рассуждениями.
Что такое дача для меня?
У каждого дачника свой ответ на него. А у меня он такой. Лет мне уже не мало, свое отработал и сердечко об этом тоже говорит. Уже более 20 лет говорит. Поэтому для меня дача – это то самое место, где я могу отдохнуть и душой и телом от городской суеты и шума, а так же поработать в удовольствие. Не далеко от дачи находится пруд, в котором водится довольно таки крупная рыба. Вот и езжу я на эту дачу на два – три дня и рыбачу по утрам на этом самом пруду. Мелочь отпускаю, а по крупнее беру на жареху.
Признаюсь - рыбалкой болен и лечиться не собираюсь. Потом жарю рыбку. Иногда даже домой жареную отвожу. Я бы вообще жил на даче , но, боюсь, дома меня забудут ))). Шучу.
Вот в этом, наверное, и есть основной смысл дачи. Отдых и работа в удовольствие. В жаркие дни я прячусь от солнца на террасе. Там у меня стоит мое любимое кресло (я его называю "трон") и тумбочка, выполняющая роль столика. Сижу пью чай или соки и просто ничего не делаю.
Дачные дела, конечно, никто не отменял. Они и у меня есть. Начну с того, что сажаю я в основном то, что растет само и не требует особого ухода. Лук, чеснок, укроп и кабачки. Траву за год кошу раза 3-4. Ни картошки, ни капусты и чего либо другого, за чем нужно ухаживать. Для того, чтобы в конце лета кушать салаты из своих овощей на даче – сажаю не много кустов помидор и огурцов. Все. И остается только поливать и иногда пропалывать грядки от крупного сорняка. Кстати. Сорняк я оставляю тут же на гряде, а не отношу в кучи. Во первых, в жаркую погоду уложенная трава вокруг помидор или кабачков удерживает влагу. Солнце не сушит землю вокруг корня. А во вторых - так как у меня дефицит воды (собираю дождевую в 200 литровую бочку, больше нет емкости, кроме канистр, в которые тоже собираю воду), то это даже очень помогает.
Ну в остальное время занимаюсь «благоустройством» на даче и пробую сажать экзотические растения. Такие как японская айва, зизифус, и южные виды винограда. Идеи, которые приходят в голову воплощаю в жизнь. Занимаюсь экспериментами с прививками. К примеру. На одну яблоню привил пять сортов яблок. А так же грушу привил на яблоню и даже на иргу. Прививку груши на иргу я назвал Иргушей. Иргуша получилась низкорослой, растет медленно. На много медленнее, чем обычные кусты или деревья. Но в первый же год она уже плодоносила. Дала три иргуши. Вероятно потому, что корней ирги не достаточно для обеспечения влагой растения. Сорт получился более поздний, но такой же сочный и вкусный. Так же привил чернослив на обычную сливу. Тоже интересная прививка. На одном кусту два разных сорта сливы.
В прошлом году посадил китайский финик (зизифус). Он начал рости. Зиму перенес хорошо. Но пока - не высокий кустик.
Единственное, что у меня не получается – это прививка винограда. Пробовал несколько лет. Не получилось. Пришлось найти и стырить у кого то отростки винограда, дома укоренить и посадить на участке. Посадил я их вдоль забора, на расстоянии метр от него. На это у меня ушло три года. В этом году у меня уже будет три вида винограда. На "новых" - по одной-две грозди. Уже на всех кустах висят грозди. Пока еще зеленые. Правда вдоль терраски у дачи уже лет 20 растет виноград "Изабелла", который выполняет роль зеленой стенки. Ну и дает еще виноград.
Старые груши, которые вымахали аж до 15 метров и плоды которых невозможно снять с верхних веток, «укоротил». В течении трех лет я по не многу спиливал высокие ветки на боковой побег. Первые года груша, правда, болела, а теперь снова дает большой урожай. И урожай теперь на уровне головы и выше. Теперь со стремянки можно достать плоды. В этом году груша вся усыпана плодами.
За домиком сделал зону отдыха.
Она находится чуть ниже по участку , за домиком и с дороги ее не видно. А вокруг этой зоны я посадил «живые изгороди». Одну сделал из ежевики.
Нашел старую железную кровать, поставил ее боком между зоной отдыха и домиком и посадил вдоль нее ежевику. Получилось красиво. За столиком в зоне отдыха поднял шпалеру из металлических прутков и посадил виноград. Сорт «изабелла». Он не боится холодов и морозов. Поэтому за ним не нужен особый уход, а «зеленая стена» будет отгораживать зону отдыха от леса, что находится ниже. Кроме этого я не стал вырубать черемуху и теперь она украшает участок. Особенно весной, когда цветет.
Вот примерно так и проходят мои будни на даче.