Июнь проходит стремительно быстро. И дачники торопятся все посадить, ведь май не предоставил югорчанам возможность вести посадки размеренно. Да и начало июня отличилось снегопадом. Так что же творится на наших дачах? Мы вновь приглашаем в наш летний клуб огородников, дачников и любителей цветов.
Дело в семенах
В этом году многие дачники жалуются на плохую всхожесть семян кабачков.
– Два раза замачивала семена разных сортов и разных сроков хранения, не проросли. Плюнула, купила рассаду. А она недешевая, да и не любит кабачок пересадок, это ведь не помидор, – рассказывает Светлана Мокрушина из Сургута. Та же самая картина в блюдцах у трех подружек Елены, Ирины и Нины.
– Семена мелкие, подозреваю, что фирмы берут их из недозрелых плодов. Если получится вырастить перезрелый кабачок – заготовлю свои. Но вся проблема сейчас в том, что не осталось сортов. Одни геномодификанты, а они или совсем бесплодные, или из их семян вырастают растения с горькими плодами непонятной формы и цвета. Кого с кем скрещивают селекционеры – большой вопрос, – считает Ирина. А вот Елена не сдается. Она посадила кабачки и огурцы в бананы.
– Конечно, часть семян прорастила традиционным способом – в блюдце на салфетке. А по два семечка у меня участвовали в научном эксперименте. Взяла почти почерневший банан, разрезала на 4 бочонка. И воткнула в них сухие семена. Два дня они простояли в тепле, семена не проросли. Заметила, что некоторые семечки банан отверг. Выплюнул их наружу. Но я не послушала его и засунула семечки поглубже. Бочонки закопала в лунки и полила. Наблюдения показали, что лучше все-таки садить пророщенными семенами на салфетке. А банан можно прикопать рядом, если верите, что он послужит удобрением, – рассказывает садовод.
Страшные обжоры
Нина выращивает огурцы и кабачки в мешках. Это очень удобный способ для малых земельных участков. Наша любительница необычного устроила мешковую плантацию возле подъезда многоквартирного дома.
– Раньше у меня была дача, а сейчас я в том возрасте, когда не хватает сил на обработку шести соток, а к земле тянет. Дома выращиваю цветы, но это все-таки не то. Добрый сосед помог мне купить и – главное – доставить до подъезда четыре 50-литровых мешка земли. Дальше я взяла 5 мешков из-под муки и сахара – они поплотнее. На дно уложила сорняки, прошлогоднюю и свежескошенную траву, можно опилки. И засыпала землей, разбавленной песком. Получилось у меня 5 мешков-домиков для моих тыквенных культур. Высаживала рассадой, – делится новацией Нина. По ее словам, при таком способе выращивания огурцы и кабачки требуют ежедневного полива теплой водой, так как мешки пропускают воду, зато к корням есть постоянный доступ воздуха. Конечно, не следует забывать о подкормке. Ведь огурцы и кабачки – страшные обжоры.
Стакан сметаны
Своим опытом по выращиванию рассады кабачков делится Татьяна Полукеева из Нижневартовска.
Она высаживает пророщенные семена в стаканы из-под сметаны. Но непростые, а без дна. По словам Татьяны, в советское время они крутили цилиндрики из плотной пленки, составляли их в большую металлическую плоскую банку из-под селедки. И сеяли в каждый по одной семечке, а при пересадке аккуратно разворачивали цилиндрики, корни оставались целыми. Пленки эти были многоразовые.
– Теперь вряд ли кто-то захочет так возиться, даже я. Поэтому беру пластиковый стакан, отрезаю у него аккуратно дно, получаю цилиндр. Сейчас бы и составить эти цилиндры в емкость, да наполнить землей. Но не тут-то было. Цилиндры усеченные книзу. И не держатся на ногах, не прижимаются плотно друг к другу. Поэтому каждый дырявый стакан помещаю в широкий, но низкий стаканчик из-под той же сметаны или майонеза. Высаживаю пророщенное семя. Поливать можно в «поддон». А садить вместе со стаканом. Корни, достигшие дна конструкции, выходят в грядку и продолжают рост. Главное – осенью не забыть их удалить из грядки, – делится опытом кабачковод.
Ягода-арбузик
А Наталья Пахомова из Ханты-Мансийска не переживает за кабачки. Они у нее плодоносят стабильно. У них с мужем главная любимая культура – укроп. Поэтому она посеяла шесть сортов зеленого красавца, один из которых свой.
Еще Наталья с удовольствием выращивает различные ягодные кустарники. Есть на участке и крыжовник. Любимый сорт Пахомовых – «Колобок». Он выдерживает морозы до минус 35 градусов и устойчив к болезням.
– Он у меня как барин: вдоволь ест, вдоволь пьет, растет на солнечном продуваемом ветерком месте. Муж ухаживает за его прической, регулярно стрижет, удаляет засохшие ветки. Удобряем куст перегноем. За это он щедро одаривает нас ягодками-арбузиками. А чего только мы из ягод не делаем! И компот, и варенье, и джем, и мармелад, не говоря уже о том, что крыжовник великолепен в свежем виде, – рассказывает дачница. Наталья Пахомова предупреждает, что при выращивании крыжовника в наших широтах необходимо кусты укутывать на зиму. Иначе он вымерзает. А следующие плоды после отмерзания, при условии, что корень останется невредимым, крыжовник даст только через 4 года.
Наталья всем югорчанам советует выращивать на приусадебных участках крыжовник. Ведь количество аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15% сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые болезни.
Чтобы крыжовник не болел
Сделайте комплексное народное средство и опрыскивайте кустарники для защиты от вредителей и заболеваний до цветения, по зеленым ягодам и после сбора урожая.
Рецепт средства: смешайте 1 ст. л. соды, 1 таблетку аспирина, 1 ч. л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла и 4,5 литра воды.
Читать в источнике