Одна моя клиентка работает астрологом. У нее есть собственный уютный кабинет, где она проводит онлайн-консультации. На работу и домой привыкла добираться на такси. И образ жизни вела малоподвижный очень долго: дети выросли, работа сидячая, добавьте сюда нежные чувства к сладостям.
Перед началом похудения важно правильно сформулировать запрос: к чему мы хотим прийти?
И вот, в самом начале занятий, когда мы формулируем тезисы для нового поведенческого шаблона, она вдруг заявляет:
— Ходить по 30 тысяч шагов каждый день!
Я смотрю на неё огромными глазами и задаю вопрос:
— Вы хоть понимаете, что это практически нереально? Разве что в путешествии, когда надо успеть обойти все достопримечательности. И то! Надолго ли вас хватит?
Но женщина настаивает:
— Пусть организм стремится.
С подобной логикой Вы тоже могли сталкиваться в разных ситуациях. И я сталкивалась:
- Например, одному моему знакомому отец советовал стремиться к тому, чтобы купить очень дорогой статусный автомобиль.
- А тренер сына моей приятельницы запрещает на стометровке тормозить до финиша. Ребенок серьезно занимается бегом. И должен показывать достойные результаты. Но ближе к финишу начинает замедлять скорость. Тренер так и говорит ему: "Представь, что тебе надо не стометровку бежать, а гораздо больше".
Логика простая: стремись к бОльшему, тогда можешь рассчитывать на хороший (достойный) результат 100%. Даже если он будет чуть меньшего размера.
Один купил автомобиль очень хороший, хоть и не заоблачно дорогой. А семья, надо сказать, далеко не самая обеспеченная. Ребенок стал показывать стабильно высокую скорость на стометровках. Потому что на 100 метрах не планировал каждый раз останавливаться, а бежал так, будто ему в два раза длиннее дистанцию определили.
Лично мне этот метод постановки целей (который клиентка использовала, чтобы похудеть) известен под названием "Высокая планка".
Надо задать высокую планку себе.
С похудением, есть кое-какой нюанс. Мы НЕ можем ставить цель дойти до истощения, чтобы получить в результате хороший отвес. Здравомыслие терять не следует.
Но вот отдельные элементы поведенческого шаблона - почему бы нет?
Например:
- Ставим цель, ходить на тренировки 5 раз в неделю. Глядишь, хоть 2-3 раза доберемся.
- Ставим цель питаться по интервальному типу 16/8. Гладишь - хоть меньше интервал, но все равно соблюдаем. Потом свыкнемся.
Что касается клиентки (которая астролог), то ее образ жизни стал гораздо более подвижным. Она перестала пользоваться такси. На работу и обратно ходит теперь пешком. Расстояние там, кстати, около 2,5 км. Вот и получается, ставила перед собой планку - ходить по 30 тысяч шагов. Ходит 7-8 тысяч, да? Примерно так получается. Для человека, который только сидел круглосуточно, это замечательный результат.
Может быть, не всем подойдет метод. И не для каждой ситуации. На заметку его точно можно брать.
ДРУЗЬЯ!
- Приглашаю в мой ТГ-канал. Там душевно, тепло, уютно. Есть полезные техники на разные потребности (не только и не столько для похудения). Статьи периодически туда дублирую
- Приобрести мою КНИГУ можно с полноценной авторской программой похудения ПО-ША-ГО-ВО. Очень много эксклюзивной информации.
_________________
Я - врач. Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-судебно-психиатрический эксперт, врач-специалист организации здравоохранения. Все занятия носят информационно-тренинговый формат без установления диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию и покупки книги:
Telegram:
Мой второй канал в Дзен по межличностным отношениям:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, Марина Рункова.