Найти в Дзене

Весенний Ростов-на-Дону. День первый. Знакомство с городом

Вот мы и в донской столице. Почему мы выбрали Ростов-на-Дону для весеннего отдыха, читайте здесь.

Вокзал
Вокзал

Немножко знакомы были с ней еще с прошлого года, когда проезжали мимо Ростова-на-Дону на поезде в своей осенней поездке к Черному морю (про поездку писала здесь).

Дон
Дон

Тогда мы пересекали Дон по мосту, и как раз мимо того самого дома, в котором у нас уже были забронированы апартаменты на весну (я всегда все заранее бронирую). Мы уже тогда влюбились в это место и этот город - набережная с огромными,белыми, как лебеди, теплоходами, огромный дом на самом берегу, сам, как необъятный лайнер, все такое сверкающее на солнце и отражающееся в воде.

-3

И вот, наконец, весенние каникулы, и мы едем в тот самый блестящий и сияющий на солнце город с огромной белой башней на берегу реки.

-4

Выбрали мы для поездки поезд немного неудачный. Обычно до Ростова-на Дону от Пензы ехать меньше суток, а здесь получилось больше. Поезд ехал из Нижнего Новгорода в Новороссийск, и останавливался много где и стоял подолгу. Например, в Саратове полчаса, в Волгограде вообще час.

Саратов
Саратов

Конечно, это - шанс одним глазком взглянуть на станцию, купить чего-то горячего, если нет вагона-ресторана, но лучше бы все-таки побыстрее добраться до места назначения (к слову, обратно-то мы ехали на каком надо поезде, Адлер-Томск, мы рассчитывали и в сторону Ростова-на-Дону на нем доехать, но в наши дни он не ехал).

Тем не менее, сели мы в поезд в 3.30 ночи, и благополучно доехали до места назначения на следующие сутки в 9.35. Как видите, пилили больше суток, но я это время пролетело довольно приятно. Сначала с нами ехала девушка-попутчица (из Нижнего Новгорода до Волгограда).

Очень много рассказывала про свой город, прямо даже захотелось теперь туда поехать.

И про Мамаев курган ( мы мимо него потом проезжали, видео здесь) , и про новый собор на привокзальной территории.

В Саратове села тетечка из Донецка, возвращалась от дочери. Ехала с нами до Ростова-на Дону, а оттуда автобусом уже в Донецк (там на вокзале даже предлагают такси в новые территории, а уж на автовокзале, который через дорогу от вокзала расположен, так и вовсе полно этих зазывал).

Панорама Мамаева кургана
Панорама Мамаева кургана

Вечером в Волгограде села девушка-спортсменка, там целый вагон пловчих ехал, с соревнований в Краснодар.

Вокзал Волгограда
Вокзал Волгограда

На вокзале Волгограда стояли час, мы вышли погуляли, посмотрели немного окрестности.

Фонтан
Фонтан

На самом вокзале неплохой фонтан расположен, называется «Детский хоровод” (правда, пока еще не работает).

-9

Также стоит миниатюрный паровоз напротив здания РЖД, Стела «Исторические места Волгограда» и Мемориально-исторический музей.

-10

Мы-то пошли поесть купить, там для этого тоже ряд заведений - от Блинбери - сетевой кафе быстрого питания до хинкальных и ресторанов.

-11

-12

Пока пеклись наши блины, мы дошли быстренько до новейшего собора Александра Невского, стоящего тут же, неподалеку.

-13

Массивный, величественный, из красного кирпича, в темноте выглядел очень внушительно (видео здесь) .

-14

Площадь вокруг благоустроена, Александровский сад там, качели и разные лавочки. В соборе снимать нельзя, потому только посмотрели на великолепную роспись, служба шла, послушали певчих.

-15

Если бы не блины, мы бы до Волги, наверное, добежали, ибо там пару скверов всего - и набережная, но в темноте не было видно, только стелу с вечным огнем.

-16

Напротив театр и Комсомольский сад, гостиница.

-17

В общем, первое впечатление от города очень хорошее, обычно довольно унылые все привокзальные окрестности, как вот в Переславль-Залесском, к примеру, Рязани даже и многих других местах, в которых мы бывали.

-18

Да тот же Ростов-на-Дону, в который мы прибыли утром следующего дня, неприятно поразил какой-то суетой, кучей остановок, какими-то турникетами многочисленными, путепроводами и бетонными сооружениями.

-19

Сразу видно, что перед вами - не ворота в город, чтобы сразу и наповал поразить приезжего, а логистический узел, в котором круговорот прибывающих и отъезжающих.

-20

Хотя, надо отдать должное, вокзал Ростова-на-Дону довольно приличный, напоминает скорее Адлеровский.

-21

С путей вас эскалатор доставит в здание - прямиком к туалетам, очень полезный маршрут. На вокзале с инфраструктурой и навигацией тоже полный порядок, достаточно и ячеек для хранения багажа на обоих этажах.

-22

Мы тут же сунули чемоданы в камеру и пошли с вокзала с целью поесть и погулять по городу.

-23

Но, пока мы определялись с пунктом питания (довольно унылый, кстати, выбор, уже на стороне автовокзала и в основном какие-то шаурмятни, только уселись с кофе и круассаном за столик, как пришло сообщение от нашего объекта размещения, что мы можем заселяться.

-24

На такую оперативность мы не рассчитывали, но это ж хорошо, так что мы вернулись, забрали багаж и поехали на трамвае заселяться.

-25

Размещались мы в 10-15 минутах ходьбы от вокзала, но тащить багаж по всем этим переходам и путепроводам незнакомым не решились и проехали хоть одну, но остановку, и вышли уже в нормальном городе, и там пешком прошли пару кварталов до своего дома.

-26

Увиденные нами закоулки и мусор в мешках прямо на тротуарах, немного озадачили, но обычно, как я уже ранее говорила, ничего другого от привокзальных районов и не ждешь, странно, если все иначе.

-27

И вот улица Береговая - самая крайняя рядом с берегом Дона, и дом-то наш самый крайний к мостам через реку, дальше только гаражи и какие-то склады. Вся противоположная от нашего дома часть улицы занята цветочным рынком и магазинами, на нашей же стороне наш огромный дом и рядом такой же, а потом уже набережная, которая длится довольно долго, единственное на ней более-менее высокое (пару этажей) здание - речной вокзал с рестораном «Тихий Дон».

Вид из окна
Вид из окна

Мы бросили вещи в свою квартиру (потом расскажу об объекте размещения, достойном всяческих похвал, называется апартаменты «Дом у Дона» ), там ЖК в огромном многоквартирном доме с куском своей набережной, но мы туда не ходили, довольно скучно сидеть одним на лавке у воды, может, в жару летом и ничего, а в прохладную погоду вообще неинтересно.

-29

Пошли гулять по набережной, потому что первое, ради чего мы здесь - это Дон, вот с ним-то и пошли знакомиться.

-30

Набережная начинается с огромных многопалубных лайнеров. Навигация еще не началась, и они стоят пока здесь, ждут своей очереди, чтобы отправиться в круизные плавания.

-31

А мы пока вспоминали наши круизы - прошлогодний из Санкт-Петербурга в Москву и годом раньше - из Москвы в Санкт-Петербург. Заодно возможность сравнить речной вокзал с другими.

-32

Тут, конечно, все, как надо. Корабли привязаны канатами, волны бьют об их борта.

Северный речной вокзал, Москва
Северный речной вокзал, Москва

С Северным речным вокзалом в Москве не сравнить, но и получше уж, чем Соляной причал в Питере.

Соляной причал, Санкт-Петербург
Соляной причал, Санкт-Петербург

Наверное, на Саратовский речной вокзал похоже больше всего.

Саратов
Саратов

Дальше уже маленькие теплоходики и катера стоят прогулочные и туристические.

-36

А на набережной кафешки и закусочные в большом количестве вперемешку со скульптурами всех видов - и персонажи «Тихого Дона», и высокотехнологичные объекты, и Маша с медведем из кустов выглядывают, и сам Шолохов смотрит свысока.

-37

-38

-39

-40

-41

-42

Дошли мы до Ворошиловского моста, на нем еще лифт есть, на котором можно наверх, на сам мост подняться.

-43

Лифт на мосту
Лифт на мосту

За спиной М.Горького Казанская лестница, но мы по ней подниматься не стали, а пошли дальше, искать Парамоновские склады.

-45

Это историческое место, оставшиеся от купца Парамонова руины складов, в которых он свои товары на берегу хранил.

-46

-47

Склады многоуровневые, летом там вроде даже люди купаются.

-48

Купались и при нас, хотя было довольно холодно.

Но не плавали (плавать-то и негде было), а лишь плескались под ручейком, вытекающем из ливневки.

-49

Остальные бродили по разрисованным граффити разваливающимся останкам, довольно опасно, я считаю, но молодежь с удовольствием там селфилась, лазала. Видео здесь.

-50

Насмотревшись на развалины, мы направились по Нижнебульварной улице к Богатяновскому спуску ( ну, нам в данном случае по нему предстояло совершить подъем). Завернули заодно на Богатый источник.

-51

Это тоже памятник истории. Согласно легенде, в XVII веке корабль Петра I остановился у правого берега Дона и захотел испить водицы из местного родника. Царю так понравилась вода ключевая, что он тут же название придумал - «Богатым Колодезем». Это, как с князем Милославским и Мышкиным (писала здесь), когда мышка, принявшая участие в проходном, в общем-то, инциденте, дала название городу целому.

-52

Здесь мы стали уже подниматься по Богатяновскому спуску. Спускаться, наверное, было бы легче. Горы тут очень крутые, удивительно, как вообще машины ездят, довольно сложно маневрировать на узких круто поднимающихся в гору улочках, при этом машины все дорогие, очень громко ревут и гудят. Впервые вижу столько ревущих машин. То ли у всех с глушителями большие проблемы, то ли это такой показатель крутизны, но на нервы это жутко действует, как какие-то братки из 90х на вишневых девятках тоже так ревели.

-53

Кроме крутизны и машин нам на спуске этом не понравилась неприбранность какая-то.

-54

Имеется много старинных домов, пожалуй, неплохих, но при этом и грязновато, и разрисовано все, и не все граффити здесь приличные и уместные.

-55

-56

Миновали перекрестки с улицами Седова, Красных Зорь, Станиславского, Петровского и на Социалистической вышли к Музыкальному театру.

Музыкальный театр
Музыкальный театр

Да, в виде рояля, очень красивый. Все было заперто, в том числе и столовая, на которую мы очень рассчитывали.

-58

Но было воскресенье, можно понять. Не всегда же ей работать. Поэтому, отобедать мы решили во французской кафе-пекарне Багет-Паштет на перекрестке сразу за театром.

-59

Отличное местечко, я вам доложу.

-60

Может, мы, конечно, просто устали, находились и немного замерзли, но нам показалось там очень тепло, приятно, уютно и мило.

-61

Это, понятно, не сетевое заведение, не столовая или забегаловка. Тут готовят по меню, какие-то блюда от шефа, авторские паштеты и хлеба.

-62

Постарались выбрать что-то, чтобы уж совсем не разориться и хоть немного голод утолить. Паштетные наборы стоили 99 руб (ну прямо очень неплохо для закуски), есть детское меню, там порции почти как взрослые, но стоят дешевле. Чай авторский в чайнике тоже горячий и ароматный.

Штрудель
Штрудель

В общем, на тысячу с небольшим нормально поели и первое и второе, и закуска, и десерт.

-64

Само кафе немноголюдное, полно всяких интерьерных штук и весь подоконник завален книгами.

-65

Пока ждешь заказ, можно почитать. Не все ж в телефон таращиться.

-66

Немного отдохнув, продолжили знакомство с городом.

Чуть поднялись еще и вышли на Большую Садовую. В этом месте (за Музыкальным театром) можно наблюдать прямо-таки смешение архитектурных стилей.

-67

Тут и классика, и старина, и советский модерн. Напротив современных многоэтажек выделяется своей архитектурой Дом братьев Мартын (1893 г., объект культурного наследия федерального значения).

-68

Сейчас там Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Притулился таким одиноким осколком старины среди бетонных высоток.

-69

Напротив - мемориал основателям города (крепости Святого Димитрия Ростовского, в данном случае, хотя на этот счет имеются разные мнения).

-70

Дальше начинается Парк им.1 мая, с его Аллеей славы и памятное место, где раньше был Редут Святого Александра Невского (еще памятник Александру Невскому видели в этом году на Красной площади Переславль-Залесского, писала здесь, определенно, этому русскому правителю по всей стране имеются памятники).

-71

Следом тут еще памятник микробиологу Зинаиде Ермольевой, известному борцу с холерой и изобретателю советского пенициллина.

-72

В конце парка прямо напротив театра и фонтана с атлантами - жанровая скульптура «Мать и дитя».

-73

Довольно своеобразный сюжет этого скульптурного произведения.

Мать держит в руках птицу, сразу и не поймешь замысел художника.

-74

Тут, кстати, много подобных сюжетов, и в виде муралов на стенах домов тоже.

-75

А дальше на Театральной площади уже огромный мемориал воинам-освободителям с вечным огнем. Мы его, кстати, потом еще вечером с подсветкой посмотрели.

-76

Тут же и драматический театр им. Горького, у входа в Парк Революции.

У нас в театр билеты были на вечер заранее приобретены, а всего-то еще только обед был, так что мы пошли смотреть парк.

-77

Тем более, что у колеса обозрения «Одно небо», третьего по величине в стране, намечался какой-то перфоманс, в соцсетях заранее предупреждали.

-78

Пока мы походили по парку, поискали теннисные столы.

-79

Взяли даже ракетки с собой, а оказалось, что столы-то для магнитного тенниса, а не пинг-понга. Вот ведь разочарование!

-80

В парке, как обычно, стандартные аттракционы, скульптуры, дорожки и фуд-траки.

-81

Возле колеса и правда было какое-то движение. Фигуры на ходулях, одетые в зеркальные и меховые маски животных танцевали под музыку. Нем не особо понравилось, какая-то какафония, но публика собралась, дети прыгали. Видео здесь.

Мы, однако, пошли познакомиться с колесом обозрения и городом с его высоты. Кстати, цена всего лишь 300 руб, во всех других по 500 руб, не меньше (обзор колес обозрения был здесь).

-82

И вид с колеса отличный, уж по крайней мере на парки, площадь с мемориалом и театр с фонтаном.

-83

Театр по архитектуре вроде бы выстроен в форме трактора. Так сразу в глаза и не бросается. Но, если говорят - трактор, ладно, будем так считать.

Прокатились кружок, заодно посмотрели сверху на парк, куда там дальше нам идти. Видео здесь.

-84

Пошли знакомиться с зоопарком, заявлен ручной зоопарк тут.

Ну, не сказать, чтоб совсем зоопарк, но уж точно больше обычных контактных уголков с козами и морскими свинками.

Да, есть закрытое помещение с грызунами, но есть и небольшой искусственный прудик с лебедями.

-85

Там установлено для них зеркало, очень смешно они возле него красуются.

-86

Вольер с фламинго закрытый, там их довольно много, можно посмотреть за стеклом на них. Орут они громко, из-за стекла прекрасно все слышно.

-87

Есть также и венценосный журавль, несколько павлинов.

Довольно много посетителей ходят вокруг, любуются животными. Может, конечно, дело в том, что выходной и каникулы, но парк и правда интересный.

-88

-89

Вышли со стороны Театрального проспекта и пошли гулять по Пушкинской улице. Ограда сквера украшена персонажами из произведений Пушкина.

-90

Самая длинная нарядная улица в городе, наверное, и пешеходная. Прямо на перекрестке с Нахичеванской улицей расположен фонтан «Лира» с тремя лирами, но еще не работающий.

-91

Двигаемся дальше по улице Пушкинская, и вот уже доходим до памятника Высоцкому. Тут и гитара, и сам Владимир Семенович.

-92

На улице торгуют пластинками, цветами. Выглядит очень как-то винтажно, что-ли.

На следующем участке улицы, от перекрестка с Крепостным переулком и Кировским проспектом (там и Кирову памятник есть, разумеется) расположена пара светильников-сфер с героями пушкинских произведений.

-93

А уже следом и Донская библиотека и Благовещенская церковь.

-94

Библиотека в воскресенье не работала, так что мы пошли поесть перед театром в кафе-бистро «Рогалик». Вот это уже что-то сетевое, здесь готовые блюда, приемлемые цены.

-95

Из окна можно было смотреть на прогуливающихся по улице Пушкинской.

-96

Потому уж и мы отправились обратно, в сторону театра. Кстати, по дороге заметили киоск бук-кроссинга - этакой уличной библиотеки. Мы такие по всему городу видели потом. Полезная штука. Берёшь книгу, какую захочешь, почитаешь и положишь в любой такой шкафчик в городе. И свои оставлять можно, чтоб другие читали. В Вильнюсе такие видели ещё в 2019м,и в Калининграде на набережной Петра Великого, аж в 2017 была полка во дворе Пакгауза.

-97

Вот и театр наконец-то. Довольно монументальное сооружение, внутри прямо советский стиль. Ни лепнины, ни росписи. Но колонны и стандартный театральный антураж присутствуют.

В холле на втором этаже, с огромными окнами на театральную площадь и мемориал, залитом светом, стоит рояль (потом на нем и играть начали), выставка костюмов и картин. Это все и с более высоких этажей смотреть можно, очень красиво.

Про спектакль и ещё про театр рассказывала здесь. Закончился уже в темное время, посмотрели за подсветку на театре, на колесе обозрения сразу позади него и пошли смотреть мемориал.

-98

Все ночью выглядит тоже очень достойно.

-99

А вот на остановке трамвая нас ждало разочарование, транспорт в такую поздноту уже не ходил. Пришлось вызвать такси, впрочем домчались на нем до дома за считанные минуты.

Из окна вид на реку тоже очень красивый был.

-100

Такой вот у нас был первый день в Ростове-на Дону. И познавательный, и культурный, и гастрономический, и исторический. Выполнили все намеченные планы, заодно наметили на следующий день. Даже погода не помешала.

Были в Ростове-на-Дону?