Хочу рассказать вам о Северном речном вокзале, из которого в Москве отплывают суда по каналу им.Москвы в северном направлении. В ходе нашего летнего круиза из Москвы в Санкт-Петербург, о котором я рассказывала здесь, нам пришлось довольно много времени находиться в этом месте (больше, чем нужно, чтобы сесть на теплоход) и удалось рассмотреть все подробно.
Итак, рассказываю.
Поскольку в Москву из Пензы мы приезжаем утром, а отчаливать в рамках нашего круиза теплоход «Две столицы» должен был только в 16.00, мы здраво рассудили, что тяжело будет таскаться с чемоданами по городу полдня, и оставлять их на вокзале, а потом возвращаться - тоже не вариант, куда так успеешь-то? Потому пособирала я сведения в интернете и выяснила, что Северный речной вокзал - сам по себе крутое место, и можно туда приехать и вполне находиться там в течении дня, и найти массу интересного, чем заняться.
Итак, не мудрствуя лукаво, мы с вокзала Казанского направились в метро по станции «Речной вокзал». Немного хромает у них навигация в плане того, что на выходе из метро сначала находится парк Дружбы, а уж потом только парк Северного речного вокзала, и сообразить это без специальной подготовки крайне сложно.
Не помогает и навигатор, который, конечно штука неплохая, но тоже не волшебная и можно некоторое время ходить-бродить кругами по этому парку Дружбы в поисках правильного направления. Так-то он - парк неплохой, но не с утра с тяжелыми чемоданами.
Итак, вам я расскажу, что, как только вступаете в парк Дружбы, надо сразу повернуть направо и не сбиваться с этого направления.
Там будет обелиск, несколько скульптур, разные дорожки и клумбы, арт-объекты, но помните - направо и прямо до самого Ленинградского шоссе.
Его перейти надо по подземному переходу, и - вуаля - вы уже напротив прекрасного здания Северного речного вокзала, построенного в виде корабля, видно его из-за деревьев парка, а парк сам по себе красивущий.
И деревья высокие, и аллеи тенистые, и белки по деревьям прыгают, совсем ручные.
Нам такие зверушки в новинку, мы на том же месте и зависли на полчаса, белочку орехами кормили. Так она не то, что есть, а взялась их запасать и закапывать в землю. Еле оттащила дочку, напомнила, зачем мы, собственно, здесь находимся.
По бокам от основной аллеи еще пара фонтанов имеется, а перед зданием - площадь целая.
На ней достаточное количество объектов питания, маленьких вагончиков и лотков. Видимо, был какой-то фестиваль, кажется, мороженого, в этот день.
Но мы торопились в само красивое здание, очень большое, белое, действительно похожее на корабль.
По задумке архитекторов, здание по сути воссоздаёт именно образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы. Это здание построено в архитектурном направлении так называемого сталинского ампира (есть вот даже и такое).
Раньше он назывался Химкинским речным вокзалом, поскольку расположен на Химкинском водохранилище.
Кстати, не пытайтесь обойти его пешком, это невозможно. Мы-то посмотрели на карту, решили - да чего там, дойдем до пляжа. Ну и что вы думаете? Там наступает такой момент, когда вдоль пляжа проход закрыт - там яхт-клубы, все закрыто. Так что , если на пляж хотите, сразу ехайте туда.
Возле входа колонны украшены миниатюрами, представляющими собой 24 майоликовых медальона с различными идеологическими сюжетами очень красивыми, они уникальные, были были изготовлены на Ломоносовском фарфоровом заводе и расписаны вручную художником-керамистом , а потом отреставрированы вместе со зданием вокзала.
Украшают они оба входа - со стороны парка и со стороны реки. Видео здесь.
Внутри тоже интерьер уникальный - и барельефы, и витражи, создается впечатление, что ты не на вокзале, а в музее или дворце какого-нибудь раджи.
Вокзал разделен на три части, в каждой - свой декор и свой расписной потолок.
В одной части ресторан, в другой вестибюль и еще есть зал ожидания. Интерьеры и лепнина - сами по себе уже объекты для изучения на много часов, но есть же еще и музей.
В нем интерактивные витрины, модели кораблей - вот такой музей на речном вокзале и нужен.
Одно огорчило нас - нет на вокзале камеры хранения. Вот нет и все тут. Уныло поплелись мы со своими чемоданами гулять по берегу. Тяжеловато спускать их было по панорамной лестнице, спускающейся к самой воде, хотя вид там, доложу я вам, замечательный.
При этом, вокруг лестнице и на берегу также есть, что посмотреть.
Сразу рядом с лестницей - весь канал им.Москвы в миниатюре, со всеми шлюзами, надписями и даже заполнен водой. Можно убедиться, как наш путь дальше будет построен. Видео здесь .
Этот макет, между прочим, в 1937 году был представлен на Парижской выставке. А как мы плыли по самому каналу, смотрите здесь. А про шлюзы здесь.
Дальше на пристани красивые арки причалов в классическом стиле, сцена с музыкантами, да и просто лотки и ларьки с едой, шезлонги на берегу для принятия солнечных ванн.
В общем, мы поползли неспеша со своими чемоданами по берегу, потому что причал 15, на котором нам предстояло погрузиться на наш теплоход “Две столицы" еще поискать надо было.
Нашли. И теплоход там уже стоял. Но до того момента, пока на него можно было взойти, оставалось около трех часов.
Не сидеть же рядом. Мы бы и посидели, но было весьма прохладно. Потому пошли дальше, осматриваться. Рядом уже начинались теннисные корты, фитнес-центры и яхт-клубы. Причал наш - самый крайний был на всем речном вокзале.
В общем, для обычных прогулок, особенно в хорошую погоду, Северный речной вокзал очень подходит. Есть, где покушать, что посмотреть, где погулять - и парк, и набережная. Есть, что поизучать - архитектура, искусство. Прогулки речные по каналу, по водохранилищу тоже доступны. Время можно провести замечательно, и от метро недалеко.
Рекомендуем и как самостоятельный объект для изучения, и в качестве места, где можно с удовольствием подождать своего теплохода.
А мы поплыли дальше.