Найти в Дзене
Вокруг света с детьми

Круиз на теплоходе «Две столицы» по маршруту: Москва – Углич – Кузино – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург. Как это было. Ч. 2

Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с интереснейшим круизом, который посетили сами этим летом и всем категорически рекомендуем.

-2

Начало рассказа о круизе здесь. Мы остановились на том, как теплоход покинул суровые берега Кузино - северного средневекового сооружения, которое защищало торговые караваны, идущие из варяг в греки, здесь располагалась застава князей Белозерских.

-3

Наслушались легенд и мифов про то, как защитники крепости не сдавались месяц, съели ручного медведя, а череп его спрятали в подземных катакомбах, где он потом был благополучно найден. Видео.

-4

На следующий день круиза остановок не предусмотрено, и туристов весь день развлекает анимационная команда и повара - одни своими мероприятиями, другие - вкусными явствами. Подробнее здесь.

-5

В последний день круиза путешественники приплывают на Валаамский архипелаг - целый комплекс больших и малых островов на севере Ладожского озера. Место тихое, покойное. Видео

-6

Предложено две экскурсии:

«Острова монашеского подвига» . Состоит из двух частей: теплоходная экскурсия по красивейшим местам Валаамского архипелага: вдоль его западного побережья, из бухты Монастырской, на высоком берегу которой располагается центральная усадьба Валаамской обители с ее величественным Спасо-Преображенским собором, в бухту Большую Никоновскую. Маршрут движения теплохода проходит мимо небольших островков, живописных проливов и уединенных островных скитов - Никольского и Предтеченского. Недавно отреставрированный храм Никольского скита, удивительная стройность и гармоничность которого открывается именно с воды, поистине является одним из шедевров русского зодчества второй половины ХIХ века и главным украшением возрождающейся Валаамской обители. Обладающий самым строгим уставом Предтеченский скит по традиции закрыт для посещения, и лишь с воды можно увидеть главку его колокольни да светло-серый гранитный поклонный крест, ярко выделяющийся на фоне красноватых скал и темно-зеленой хвои сосен.

-7

Все это туристы видят из окон теплоходика, который плывет вокруг островов, да еще под рассказ экскурсовода - видно все кресты, все строения на берегах и выглядывающие из зелени. Видео

-8

Вторая часть - от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ - нач. ХХ века и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале начинается обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

-9

От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века лестница в 62 ступени.

-10

Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, чарующий своей нежной красотой более всего в пору цветения и тихой золотой осенью.

-11

В нем есть и плодовые деревья, но нам, прибывшим из Поволжья, было чудно смотреть на совсем еще зеленые яблочки и смородину, в то время, как свои ягоды мы на даче за неделю до этого уже все собрали.

-12

-13

Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками. Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, бывшей в прежние времена домовым храмом царственных особ, прибывающих на Валаам. Пройдя Святыми вратами, гости попадают в монастырь. Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря - величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. Гостям также предлагают послушать выступление знаменитого хора Валаамского монастыря.

-14

В ходе экскурсии гостям предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь - самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г, пройти вдоль келейных корпусов и хозяйственных построек, а также полюбоваться недавно отреставрированным храмом иконы Божией Матери «Живоносный Источник» где проходят концерты церковных песнопений.

-15

В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама».

-16

Также посетители могут воспользоваться пешеходной экскурсией по скитам Валаама, построенной на стремлении показать и раскрыть редкостную гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Маршрут экскурсии проходит по трем Валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому.

-17

Воскресенский и Гефсиманский скиты с их своеобразным архитектурно-ландшафтным решением образуют знаменитую «Валаамскую Палестину», расположенную в западной части о. Валаам, неподалеку от причала круизных теплоходов в Большой Никоновской бухте. В районе удаленных внутренних Игуменских озер и Коневского скита гостей ожидает встреча с совсем другим по своему характеру уголком Валаама – необыкновенно тихим и прикровенным. Именно здесь располагалась некогда пустынька отшельника Дамаскина – будущего знаменитого Валаамского игумена. Всегда ровная водная гладь, отражающая густой хвойный лес, дубовая аллея, образующая прозрачную шелестящую арку, деревянные мосточки, соединяющие низкие берега, густой, целительный, напоенный ароматом можжевельника воздух – все это создает особую умиротворяющую атмосферу.

-18

Заканчивается экскурсия «Скиты Валаама» у монастырской фермы, с конца XIX столетия и до наших дней снабжающей обитель превосходными молочными продуктами. Рассказ экскурсовода коснется вопросов хозяйственной и экономической жизни обители. Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной. Ведь все растения остовов приживаются крайне сложно на каменистой почве, сады, плодовые и ягодные деревья и кустарники растут здесь, благодаря кропотливой и тяжелой работе. Видео.

-19

Туристам доступно время для самостоятельной прогулки и осмотра побережья бухты, островов, которые видны с берега, тропинок между деревьями, церкви и монастырской лавки.

-20

-21

Наше пребывание на Валааме началось именно с этого свободного времени. Полтора часа мы ходили и лазали по тропинкам вдоль берега, спускались к самой воде, углублялись в лес, возвращались назад. Видео.

-22

-23

-24

-25

Поднялись к монастырской церкви, сувенирной лавке и потом опять спустились к причалу. Везде тишина, покой и отдельные экскурсанты.

-26

-27

-28

На пароходике обогнули все маленькие островочки, осмотрели все кресты и маковки церквей, верхушки колоколен.

-29

В Монастырской бухте нас встретила девушка из паломнического центра и провела по усадьбе, показала все строения, завела внутрь усадьбы, где мы послушали хор Валаамского монастыря (не весь, но тоже очень впечатляет, особенно басы). Видео здесь.

-30

-31

-32

Была возможность купить в монастыре рыбу, сыры, мед и квас. Зашли в храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

-33

-34

Посмотрели нижнюю часть, зашли на службу на второй этаж.

-35

-36

-37

-38

-39

Немногое оставшееся для свободной прогулки время потратили на покупку сувениров и небольшой перекус ими возле причала.

-40

-41

-42

-43

После всего вернулись на теплоход, имели поздний ужин и утром уже увидели Санкт-Петербург. Видео отплытия здесь.

-44

А после завтрака выгрузились на Причал «пр. Обуховской обороны» (бывш. Речной вокзал), Проспект Обуховской обороны, д.195. Жаль было расставаться с теплоходом, саксофонист Анатолий Салохин даже вручил нам свою визитку уже на берегу.

Многие туристы остались на теплоходе, потому что программы тура у них продолжались - некоторые пару дней еще должны были гулять по Санкт-Петербургу, кто-то потом возвращался назад на нем в Москву. А наше путешествие на этом закончилось.