Об этом вице-президент «Страна Девелопмент» заявил на Росконгресс Урбан Хабе, проходящем в рамках ПМЭФ-2025.
На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия, посвященная комплексному развитию территорий: «Опыт девелопмента в КРТ. Москва и регионы».
Эксперты сошлись во мнении, что КРТ – важный инструмент обновления городов, но его реализация в Москве и регионах имеет свои особенности. Андрей Басов, вице-президент компании «Страна Девелопмент», добавил, что вокруг КРТ сформировалось несколько мифов и заблуждений. Один из них – все, что расположено на земле, оформлено. Также данные не всегда достоверны.
«На одном из проектов, дом находился на земельном участке, границы которого частично попадают в водоохранную зону. Их фактическое пользование – 8 соток, официально зарегистрированы права на 4», – отметил Андрей Басов.
Еще одно заблуждение – заинтересованность людей в сделке. По словам эксперта, зачастую многие жильцы проживают за границей или в других городах. Также вызывает вопросы отсутствие обременений.
«Например, у одного из собственников имелся запрет на совершение регистрационных действий. Также к заблуждениям можно отнести утверждение, что гараж – это просто место для хранения машины. Это место проведения досуга», – подчеркнул Басов.
В качестве решения последней проблемы он предложил строительство современного многоуровневого паркинга с боксами. Там собственник сможет приобрести новый уголок для машины, хранения инструментов, снаряжения для рыбалки и возможно встреч с друзьями.
К преимуществам КРТ аварийного жилья Андрей Басов отнес экономию бюджета города на расселении, пополнение бюджета через аукцион, минимизацию нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуру. А также взаимодействие с собственниками аварийного жилья силами застройщика, создание рабочих мест и увеличение налогов в 100 раз в бюджет.
Ранее мы рассказывали, как новые технологии меняют рынок недвижимости.