Сегодня 18 июня 2025 года в Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономически форум (ПМЭФ) 2025, основной целью которого стало объединение финансового капитала и научных отечественных разработок. С самого утра на полях форума открылось несколько площадок, посвящённых новым отечественным техническим достижениям. Мы увидели выступления спикеров по теме использования беспилотного транспорта на бескрайних просторах нашей Родины, обсуждение успехов молодых специалистов в области высоких технологий, но больше всего меня поразил арт-проект "Террабайт" представленный компанией "Газпром нефть".
Цифровой код на службе геологоразведки.
Принимая во внимание специфику работы компании - ресурсодобывающая отрасль, проект "Террабайт" имеет прямое отношение к исследованиям недр Земли, но не в привычном нам понимании, а в применении для этих целей цифровых технологий.
Изначально мне показалось, что в названии допущена ошибка и творцы проекта имели в виду единицу объёма цифровой памяти -терабайт или ТБ. Однако смысл названия оказался более глубоким и соединил в себе слово Терра (от лат. Terra - Земля) и ту самую единицу цифровой информации "байт".
На огромном объёмом экране, по форме напоминающим гигантский куб, за счёт создания световых проекций демонстрируется срез земной коры, наглядно показывая - в каких именно слоях образовались залежи тех или иных полезных ископаемых.
Далее визуальная проекция поднимает нас на поверхность земли и возносит над ней, предлагая на обозрение ландшафт местности, где, возможно, начнётся разработка месторождения полезных ископаемых.
Затем снова погружение, но уже визуально-технического характера, демонстрирующее нам расстояния от поверхности Земли до обнаруженных залежей ископаемых, подсвеченных разными цветами, определяющими полости в земной коре, где скопилось чёрное золото или природный газ.
И снова переход. Но теперь мы в шахте виртуального лифта мчимся сквозь океанические воды, гранитные и песчаные породы, всё глубже и глубже - к спрессованным под невероятным давлением полезным ископаемым, а затем снова взлетаем вверх.
Головокружительный эффект и весьма впечатляющий.
Визуализация и музыкальное сопровождение, работая как одно целое, создают чувство полного погружения в устройство нашей родной планеты. И в какой-то миг ты ощущаешь мистически возникшую, неразрывную связь с тем, что у тебя перед глазами.
Арт-проект представляет собой взгляд через призму цифровой аналитики на физическое развитие недр Земли. Используемые цифровые технологии помогают увидеть, что находится на глубине многих километров под землей и восстановить картину геологического прошлого через огромные массивы данных.
Практический смысл.
Как оказалось, за красивой картинкой скрыто и практическое применение. Собирая данные геологоразведки, которая также включает в себя акустическую и электроразведку геологических пластов на глубине в несколько километров, специалисты компании строят проекты по нефтедобыче.
В рамках этих проектов происходят точные расчёты разработки месторождения, которые перед своим реальным воплощением проходят тестирование на своих цифровых двойниках. Используя полученные результаты тестирования, сотрудники компании отправляют на производство заказы на изготовление только необходимого для разработки оборудования, позволяя сэкономить финансовые средства и не перегружать производственные мощности выработкой лишних материально-технических ресурсов.
Таким образом большинство физических процессов добычи нефти и газа, связанных с бурением, изначально моделируется в цифровой среде.
Цифровой код Земли.
Собранные массивы данных, в состав которых входят результаты всех видов разведок геологических недр, образуют целостное цифровое описание мира недр планеты. Поскольку геологоразведка ведётся постоянно и непрерывно, а её результатом являются достоверные данные, реально описывающие геологические пласты на глубине нескольких километров, то и достоверная цифровая модель недр Земли постоянно расширяется, открывая всё новые и новые участки.
Эта цифровая модель, воссозданная на основе реально собранных данных геологоразведки, позволила техническим специалистам компании "Газпром нефть" создать "цифровой код Земли".
Проект ещё не закончен, но его совершенствование и охват новых участков происходит ежеминутно. Полученные результаты позволяют наглядно взглянуть на то, как выглядят геологические пласты планеты, объясняя зрелищным, но в то же время научно достоверным языком устройство земной коры.
Статья подготовлена в рамках Дзен-проекта, приуроченного к ПМЭФ 2025 г.