Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В чем разница между тренингом и терапевтической группой?

Клиенты часто в своей лексике называют терапевтическую группу тренингом... тренингом коммуникаций, например.

Довольно часто и специалисты создают по названию "терапевтическую группу", но по факту сводят ее функционал к тренинговой.

В этой статье я хочу провести разницу между формами этой работы.

Ведь тренинг от групповой терапии отличается не меньше, чем массаж от йоги, например. Объект воздействия один, но способ действия и глубина изменений различна.

Суть тренинга - замещение одних автоматических установок, мыслей и привычек другими. В тренинге предполагается, что человек примет цель, продиктованную тренером. И ради этой цели будет пытаться менять свое мышление и навыки - то есть тренироваться.

Инструменты тренинга – теория и практика. Сначала тренер рассказывает какова его цель, почему она хороша и важна. Потом предлагает методы тренировки навыков, которые должны заместить старые, привычные на новые - ради достижения цели тренинга. Формат работы - разнообразные задания и упражнения.

Результат тренинга - человек формирует знания, новое понимание, нарабатывает быстрый навык, тренируется его применять. Но "быстрый" навык не укореняется в психике человека, а становится лишь альтернативным знанием о прочих возможностях.

И чаще всего после окончания тренинга он посепенно замещается коренной привычкой думать и действовать.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА

В классической терапевтической группе никаких попыток что-либо тренировать и переделывать общим для всех способом - не предпринимается.

В классической динамической терапевтической группе человек не склоняется к насильному переучиванию.

Он не должен:

  • соглашаться с общей целью
  • делать что-то против своего понимания и воли
  • делать то же, что и все

В обстановке безопасного и добровольного общения, в рамках интересов и запросов участников группы - между участниками ведется беседа.

Люди делятся опытом жизни, сравнивают - но не оценивают - свои убеждения, взгляды и установки на жизнь, анализируют причинно-следственные связи возникающих обстоятельств жизни и их повторений, изучают ограничения в своем мышлении и наблюдают за тем, как разворачиваются отношения в группе.

Кстати, если тренинг - однажды задуманный и срежиссированный автором - мало отличается своим течением от одной группы к другой, то ни одна терапевтическая группа не похожа на другую.

Группа - это спонтанный феномен и процесс. Это возникновение и развитие нового сообщества людей, случайно встретившихся, но добровольно соглашающихся работать друг с другом в одной группе.

Атмосфера, круг вопросов и характер отношений в группе полностью зависят от того состава участников, который возникнет вполне влучайно и останется работать вместе.

Атмосфера, круг вопросов и характер отношений в группе - эти вопросы в идеале не регулируются ведущим психологом группы, как на тренинге, а текут спонтанно и являются объектом исследования всей группы.

Главная задача ведущего в группе не провести всех по единому маршруту, а создать безопасное пространство, внутреннее понимание процесса терапии у участников и позволить каждому фрмулировать свою цель терапии и формировать свой путь ее достижения в группе.

Здесь спонтанность и свободное взаимодействие членов группы дает все необходимые инструменты для терапии. И оно же противопоставляется тренинговому директивному методу, в котором необходимо следовать общей цели, общей практике и безмолвно преодолевать внутреннее сопротивление, когда оно возникает.

___________

Записаться в OnLine группу - или задать вопрос ведущему группы

Автор: Элина Муратова
Психолог, Организатор Клуба Групп-Психологов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru