Не выходи из комнаты, не совершай ошибку? Легендарная утка по-пекински и другие позиции от лауреата премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2025».
Середина апреля. Я сижу на церемонии награждения новых заведений и закрываю глаза от восторга, когда пробую спринг-ролл с уткой. В мыслях я уже трясусь в плацкарте поезда, объезжая каждый заявленный в этом году ресторан. Одним из них, как мне мечтается, обязательно будет «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14). И знаете что? Всё-таки жизнь — удивительная штука.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 1435 оценок). Цитаты из отзывов: «Одна из лучших уток по-пекински в городе», «Вкусная еда, отличный сервис, классный антураж», «Лучшее китайское среди двух столиц», «Обслуживание и еда оставляют желать лучшего», «Как будто попадаешь в другую реальность», «Место переоценено», «Утка по-пекински скорее по-русски, но всё равно очень вкусно», «Не могли не посетить один из проектов любимого музея "Полторы комнаты"».
Середина июня. Едва придя в себя после возвращения из Красноярска, я снова трясусь, однако не в поезде, а в самолёте, предвкушая новые приключения и ещё раз понимая, что мечтам суждено сбываться. Но давайте от лирики к делу.
Итак, закусочная команды El Copitas с абсолютно китайским антуражем открылась в подвале Дома Мурузи, по соседству с музеем «Полторы комнаты», посвященному Иосифу Бродскому, год назад.
Интерьер
- Тот случай, когда я очень рекомендую полистать все фотографии, чтобы полностью проникнуться здешней атмосферой.
Оформлением интерьера полуподвального помещения занимался однофамилец нобелевского лауреата, известный архитектор Александр Бродский.
В китайской закусочной, похожей на настоящий лабиринт с нарочито грубыми кирпичными стенами, несколько залов разных настроений. Налево пойдёшь – в тёмный зал попадёшь, направо пойдёшь – окажешься в светлом зале многоуровневого пространства с низкими потолками и маленькими столами, напоминающими школьные парты. Вместо стульев здесь табуретки, фоном звучит китайская музыка.
А если хочется отгородиться от внешнего мира, для этого тут предусмотрены специальные бамбуковые жалюзи.
Тёмный зал оформлен кабинками и золотистой барной стойкой (фото №3). В соседнем прямо по центру расположен аквариум с ленивыми розовыми шпорцевыми лягушками (фото №8 и №9). Ещё один экзотический местный житель в лице рептилии живёт в аквариуме в светлом зале и редко показывается гостям.
Каждую деталь местного интерьера, включая открытую кухню, хочется не просто рассматривать, а буквально вглядываться: вот работа Бродского «Без названия» образца 1995-го года (фото №6), а вот и тот самый диплом с премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» среди прочих наград (фото №1) – именно он, родненький, оформленный в золотую рамку, и привёл меня в эти кирпичные стены.
Меню
Меню получилось достаточно лаконичным и небольшим, что довольно необычно для формата китайских заведений, где от многообразия блюд обычно глаза разбегаются. Зато многие из представленных позиций особенно любил Бродский.
Главное блюдо «Пищи» – утка, с которой стартует ассортимент. Её подают как целиком, так и по половине. Кроме того, тут есть несколько салатов, два супа, лапша и пельмени, объединённые в один раздел, горячие блюда, рис и хлеб, а также десерты.
Сегодня в стоп-листе оказываются свиные уши и угольная рыба.
Что касается напитков, по предварительной брони тут проводят чайные церемонии в специально предусмотренной для этого комнате, а барная карта сосредоточена на китайских коктейлях и редком азиатском алкоголе.
Я традиционно выбираю пять позиций для "поесть и запить" в одиночестве, хотя обожаю китайскую кухню не меньше Иосифа Александровича. К слову, когда он жил в Нью-Йорке, то питался исключительно в Чайна-тауне, а ещё водил туда всех друзей от Сьюзен Зонтаг до Евгения Рейна.
Древесные грибы в маринаде
«Чтобы было повеселее, я сразу принёс вам грибы», – уже спустя пять минут после заказа объявляет официант. Разумеется, речь идёт не про мухоморы, а про древесные.
Порция объёмная, как и положено в истинно китайских заведениях. Упругие, сочные, с лёгким хрустом и обещанной кислинкой маринада, грибы обильно присыпаны кунжутом и коронованы водорослями чука. В балансе тут буквально всё: и вкус, и душа поэта. Оценка: 5 из 5.
Кисло-острый суп с креветками
Пол-литра супа – ещё одна огромная порция на этот раз горячей еды. Благо я по-прежнему остаюсь адептом фразы "Раз в сутки суп должен быть в желудке", меня восхищает предложенное.
И не только визуально, но и касательно состава, в котором идут четыре крупных креветки, вносящих новизну в чрезмерно знакомое блюдо (помните его в Wu Shu и в ресторане «Старый Сычуань»?). У супа средняя густота, кислинка в первом аккорде и острота в послевкусии. Кроме того, остальная начинка тоже хороша и обилием грибов, и семенами кунжута, и пряностью кинзы. Это не суп, это божество, которого я не наблюдала со времён закрытия «Zю кафе» (однажды я скучала по нему здесь). Оценка: 5 из 5.
Говядина в соусе с чёрным перцем
Перед пробой данное блюдо рекомендуют сбрызнуть соком лайма.
Композиция возлежит на банановом листе. Здесь замешаны лепестки моркови, болгарский перец, зелёный и свежий лук, а также крупные кусочки говядины в обилии соуса средней густоты. К слову, соус совсем не раздражает рецепторы, а наоборот бодрит их – не острый, а пряный; не дикий, а уютный, словно ты сидишь в пекинской кафешке, а не рядом с Спасо-Преображенским собором. Оценка: 5 из 5.
Утка по-пекински 1/2
Местную утку готовят в течение двух недель: первые два дня она вымачивается, затем её обмазывают соусом, после ошпаривают и сдабривают красным уксусом и мальтозой, затем тушка уходит на недельное вызревание и в финале выпекается в специальной купольной печи, напоминающей тандыр.
Птица разделана на несколько частей: тут утиное бедро, цельная солоноватая утиная голень и грудка. Набор для блюда стандартный: свежий огурец, лук-порей да паровые блинчики в количестве десяти штук, а вот соус «Хойсин» нетипичный – с добавлением чёрной смородины ради безмятежной кислинки. Корочка утки хрустит, в жирной ножке наблюдается сочность, соус достоин особых восторгов (как и тогда, в апреле), но лично мне не хватило вкуса в целом – птица показалась пресноватой в моментах с грудкой и бедром. Оценка: 4 из 5.
Вода
Воду приносят первым делом, ещё до подачи блюд и других напитков.
Как говорится, «без бесплатной воды нет китайской еды». И это абсолютная правда, ведь при условии всяческих пикантностей и серьезной еды чрезвычайно важно поддерживать гидробаланс организма. В Москве едва ли найдёшь бесплатную воду, а в Санкт-Петербурге или Китае её подают в обязательном порядке в каждом втором заведении. Моё почтение просто за то, что здесь о гостях заботятся да и традиции соблюдают. Оценка: 5 из 5.
Tsingtao
Ассортимент пива сосредоточен на Азии, но не обходится без одной российской крафтовой позиции «400 Rabbits».
Я же выбираю Tsingtao – ещё одну классику Китая, без которой невозможно представить себе этот ужин в Петербурге. Чистый, добротный лагер проверен временем: не слишком горький, лёгкий и слабоалкогольный, пьётся легко – идеально, чтобы не смущать рецепторы, обалдевающие от гаммы аутентичных вкусов. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Финальный чек за ужин в китайской закусочной «Пища династии Минь» родом из Санкт-Петербурга, состоящий из четырёх блюд и трёх напитков, получился на 5 390 рублей.
«Это письмо от твоей, возлюбленный, Дикой Утки
писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица.
Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса», – из стихотворения Иосифа Бродского «Письма династии «Минь».
И хотя в моём случае риса не случилось, случилось иное. На следующий день, рассказывая про своё гастрономическое путешествие в Китай, я узнала, что мой друг и вовсе не знает Бродского и закатывает глаза не от восторгов, а потому что я вечно упоминаю "чьё-то непонятное имя".
Да, возможно, не выйди я из комнаты в тот день, я бы не совершила ошибку и не разочаровалась бы в своём окружении. Но и не очаровалась бы «Пищей династии Минь»: это то место, которое обязательно стоит посетить, если вы окажетесь в Санкт-Петербурге.
Обо всех эмоциях, интерьере и местной еде, о любви и нелюбви к Бродскому и, конечно же, о прекрасном Петербурге поговорим в комментариях – добро пожаловать!
- Кстати, у НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны в Санкт-Петербурге, а также в Москве!
Читайте также: