Варёные раки, овощи из огорода, вяленая вобла и антураж советских времён в ресторации популярного барда.
Сеть пивных «Толстый фраер» (Санкт-Петербург, ул. Мира, 11) Александр Розенбаум сочинил аж двадцать два года назад. По его собственному признанию в одном давнем интервью, он мечтал открыть пивную с тех пор, как их не стало в Ленинграде. Удивительно, что за два десятка лет его задумка старой закалки по-прежнему жива и пользуется спросом, ведь я оказалась здесь благодаря вашим рекомендациям. Обычно вы, как мы знаем, плохого не советуете.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 3229 оценок). Гости пишут: «Уютно. Хороший персонал. Хорошие цены. Вкусное пиво и бургеры», «Так себе заведение, ценник выше среднего, не всё пиво из меню в наличии», «Вкусно, сытно, отличное и быстрое обслуживание», «Всё прекрасно, как и 15 лет назад», «Суровые молчаливые официантки, отвечают тебе, отвернувшись в сторону», «Разбавленное, невкусное пиво», «Фраер уже не тот, что был раньше».
Мне сложно представить себе человека, который ни разу в жизни не слышал такие шлягеры как «Ау», «Гоп-стоп» или «Вальс-бостон».
Однако Александр Розенбаум не просто известный автор-исполнитель, поэт, композитор и по совместительству врач - он ещё и ресторатор, когда-то владеющий собственным рестораном в США, а ныне управляющий аж шестью ленинградскими пивными.
По сравнению с другими заведениями подобных настроений, его бары открываются рано и отличаются неприметным брендингом, мимо которого пройдёшь и даже не заметишь.
Интерьер
В небольшом мрачном зале пока пустынно, ведь не каждый может позволить себе пропустить кружечку пива в начале рабочего дня.
Девушки за барной стойкой, декорированной в стиле советского ларька (фото №2 выше), не обращают на меня абсолютно никакого внимания, так что пока я томно жду меню, осматриваюсь. Намеренно подбитые стены пивной украшены пожелтевшими от старости ретро-вырезками из газет. Деревянная мебель зияет сколами. Слева от входа восседает кукольный врач - прототип Розенбаума, напоминающий о его врачебной деятельности.
О ней же напомнит и уборная, где кабинки именованы постом медсестры и кабинетом глав.врача (фото №13, №14 и №15).
С одной стороны интерьер воспринимается устаревшим, с другой - так изначально и было задумано. И пока на кухне играет Люся Чеботина, в зале не стряхивают вековую пыль и с подборки музыки: фоном звучат древние треки Димы Маликова, Аллы Пугачёвой и Алсу. При этом хитов владельца в плейлисте нет - такая вот искренняя скромность.
Меню
Меню - несколько бежевых шершавых листов, скрепленных канцелярским зажимом. Оно нетипично начинается с пива, представленного в фирменных и гостевых сортах, в литраже от небольших кружек до трёхлитровых банок и бидонов.
Ассортимент еды предсказуемо сконцентрирован на закусках к пиву, включая разнообразную вяленую рыбу и бутерброды, гренки и чипсы. В плане более серьёзной еды тут можно найти классические салаты и супы, колбасы, блюда из птицы, рыбы и мяса. На первый взгляд, всё довольно скучновато, без фантазии.
У каждой позиции указана граммовка, а состав продублирован на английском языке. Что касается цен, они приятно радуют кошелёк своей приземлённостью.
Первые гости целенаправленно приходят сюда на бизнес-ланч (фото №19). Я же решаю устроить себе поздний пивной завтрак, ведь не просто так Питер называют городом кутежа. Моя компания сегодня - это друг, с которым я созваниваюсь по видеосвязи, а ещё пять блюд да немного пива в качестве аперитива.
Комплемент
Так называемый «Бонус-набор» к пенному бесплатно подают каждому гостю. Закуска без изысков: горсть солёных сухариков, напоминающих магазинные «Три корочки», кусочек копчёного сыра, четыре микро-баранки, две пшеничных палочки и две иссушенных маленьких рыбки. Смотрится комплемент грустно, словно недоеденные остатки с чужого стола. Оценка: 2,5 из 5.
Вобла вяленая
Вобла небольшая, с ровной блестящей чешуёй, под которой скрывается жирное и масляное мясо. Увы, но в моментах оно горчит, хотя сама рыбка благородно просолена, добротно провялена и совершенно не пересушена. Как ценитель воблы, эту я почти что оценила, но горечь всё испортила. Оценка: 3,5 из 5.
Огородный салат со сметаной
Овощной салат подают со сметаной или растительным маслом на выбор.
Блюдо очень даже богато на составляющие: тут красный лук, болгарский перец, шпинат, салатные листья, свежие хрустящие огурцы и классические для зимнего сезона помидоры без вкуса. Несмотря на это, получилось очень сочно, ярко и по-домашнему. А главное, роскошно, если сравнивать наполнение и ценник с тем же Дачным салатом за 920 рублей из московского ресторана Gussi. Оценка: 5 из 5.
Щи кислые «похмельные» с тушеной говядиной
Заявленные кислыми щи совсем не кислят. Они по-жирному наваристы, густые по консистенции и вместе с тем в них хватает бульона, который хочется хлебать огромным половником вприкуску с прямоугольными солёными сухарями. Посыпка из свежей зелени приятно дополняет картину, а за сметану в отдельной пиале хочется стоя аплодировать бренд-шефу. Лучше не придумаешь, потому что лучше не бывает. Оценка: 5 из 5.
Раки
Раки крошечные, предсказуемо из категории "Пивчики". Дополнением долька лимона для совсем уж ценителей, так как вкушать ракообразных с соком цитруса это как жевать арбуз вместе с хлебом. Один из раков оказывается с икрой, но его мясо, как и попробованная ранее вобла, снова горчит - лишь одному кулинарному богу известно, то ли рак скончался своей смертью до попадания в кипяток, а то ли кухня перемудрила со специями. Впрочем, печально и то, и другое. Оценка: 2,5 из 5.
Жигулёвское
Фирменное светлое пиво с минимальным ободком пены. Вкус у напитка мягкий, умеренно газированный, без навязчивой горчинки. Кстати, о горечи - здесь её, в отличие от блюд, нет вообще, так что лагер по рецепту «Толстого фраера» пьётся легко и вкусно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за настоящий питерский завтрак в пивной «Толстый фраер», состоящий из пяти блюд и одного напитка, получился на 1 821 рубль.
Именно с пивной Розенбаума для меня в этот раз начался Санкт-Петербург. Да-да, НЕБОРЩИ снова нагрянули в северную столицу, а это значит, что впереди нас ждёт увлекательный променад по местным заведениям общепита с самыми разными ценами.
Ну что ж, итоговый чек в «Толстом фраере» внезапно меня удивил, а блюда пусть и были не идеальны, но точно запомнились. В голове до сих пор звучат песни Розенбаума - есть в них какой-то особенный флёр Ленинграда, запаха воблы и пива, налитого в бидоны.
Пока я продолжаю днём и ночью звать своё счастье в общепите, давайте обсудим, нравится ли вам творчество Розенбаума и понравилось ли в его пивной? Поговорим об этом и, конечно, о еде в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Телеграме, чтобы не пропустить новые гастрономические приключения в Санкт-Петербурге и в Москве!
Читайте также: