Утиные яйца, баранина, говядина и курица в разных соусах, жгучие перцы, а также муравейник из риса.
Устав от шаурмы и дорогих ресторанов, мы решаем обратиться к незыблемой классике, проверенной годами, и устраиваем себе гастроли в ресторан китайской кухни «Старый Сычуань» (Москва, Лубянский пр-д, 25, стр.2). Прежде всего, нас манит известие о том, что сюда перебралась вся прошлая команда знаменитой «Дружбы». И нет, речь вовсе не о той чебуречной, что на Сухаревской, а про аутентично-китайское заведение на Новослободской.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 1487 оценок). Гости пишут: «Настоящий китайский ресторан, коих мало в городе», «Вкусно. Огромные порции. Здорово», «Очень хороший китайский ресторан, оформленный в лучших традициях, в самом центре Москвы», «За эти деньги могли приготовить что-то похожее на классную китайскую кухню».
По московским меркам ресторан ещё молодой — ему всего четыре с половиной года.
Говорят, вместе с персоналом сюда перекочевали и рецептуры блюд. Так ли это? Проверим!
Интерьер
Заведение располагается на втором этаже двухэтажного здания. Рядом - «Китайский Лётчик Джао Да», недавно открывшийся «МитПоинт», чуть подальше, в сторону улицы Солянка - турецкая пекарня Croissant Atelier.
Здесь три общих зала и три приватных кабинета. Интерьер самый простой, без изысков, в духе китайских забегаловок.
Столики накрыты жёлтыми скатертями и стеклом поверх. В такой же расцветке и чехлы для стульев. Во входной группе - коллекция чая на продажу и декоративный аквариум с рыбками. В некоторых местах развешаны китайские фонарики, стены украшают картины цветов. Из окна открывается вид на дом, стена которого расписана морским пейзажем.
На секунду кажется, что мы на курорте, а не в одном из самых маргинальных районов в центре Москвы.
Меню
Меню объёмное, в тяжёлой твёрдой обложке. Позиции пронумерованы - всего их 111 штук. Блюда классической китайской кухни представлены с картинками на китайском, английском и русском языках, острота отмечена количеством перчиков, везде указана граммовка.
Цены высокие, но и порции традиционно компанейские.
Карта напитков предельно скромная: здесь китайский чай, небольшой выбор вина и русского игристого, которое почему-то заявлено шампанским, «Пражское» бочковое и китайское «Циндао».
Если хочется принести напитки с собой, на них действует пробковый сбор.
Прежде, чем приступить к семи блюдам, которые оказались на нашем столе, давайте протрём руки влажными белоснежными полотенцами - их приносят каждому гостю.
Черные яйца в имбирном соусе
Утиные яйца подают в океане имбирного маринада, который мешает распознать всю прелесть данной закуски и унюхать узнаваемый, специфический запах пороха. Посыпка из лука неуклюжая и чрезмерная. Съедобно, но соус потопил всю идею блюда. Оценка: 3 из 5.
Жареная баранина с луком и кинзой (со зланом)
Мясо так хотели сдобрить (или замаскировать?), что перестарались - за зланом и прочими специями совершенно не распознать баранину, которая обычно ярче всего остального. Куски крупные, неудобные и сухие. Помимо прочего, блюдо холодное, как и блинчики, идущие вкупе с мясом. Здесь они ни к селу ни к городу. Мешанина. Оценка: 2 из 5.
Кисло-острый суп
Бульон слегка перекрахмалили, тем самым забив его пикантный вкус. Также кисло-острому супу не хватило соли и густоты, хотя сама кислинка и острота в послевкусии присутствовали. Яйца больше всего, изредка попадаются и кусочки курицы, в каждой ложке обязательно есть кубик тофу. Неплохо, но бывало и лучше. Оценка: 3,5 из 5.
Жареная говядина на раскаленном блюде с черным перцем (в кисло-сладком соусе)
Мясо так старались не пережарить, что предварительно обильно сдобрили его кисло-сладким тягучим соусом. Для меня как для фаната всяких соусов и маринадов это несомненный плюс. Получилось вкусно, жирно, мягко. Рядом свежий лук, добавляющий блюду нежно-пряные оттенки со сладкими нотками. Ничего лишнего. Заказали бы мы жареную говядину вновь? Почему бы и нет! Оценка: 4,5 из 5.
Жареный рис с яйцом, зеленым луком и соевым соусом
Рассыпчатый жареный рис утрамбован кучкой, напоминающей муравейник. И хотя по названию и цвету ясно, что дело не обошлось без соевого соуса, рису не хватило соли и насыщенности вкуса. Он довольно пресный и сухой, а намёки на яйцо и лук крайне слабые - их практически нет. Оценка: 3 из 5.
Жареные куриные кусочки в кисло-сладком соусе
Куриное филе с добавлением того же соуса, что идёт и в жареной говядине. Птица мягкая, болгарский перец хрустящий. Всё вместе звучит довольно уверенно, за исключением кедровых орешков - они здесь, пожалуй, лишние. Но таковы законы китайской кухни - сочетать несочетаемое. Оценка: 4 из 5.
Жареный перец
Подача у маринованных в остро-соевом маринаде кусочков японского перца шишито неловкая, сумбурная, отбивающая аппетит. Сами перцы горячие, обжигающие рот температурой. Вкус у них пряный, с небольшой сладкой ноткой. А вот с солью здесь переборщили, да и в принципе блюдо весьма на любителя - как будто жуёшь огонь. Оценка: 3 из 5.
Итоги
За обед из восьми блюд и шести напитков на троих в ресторане «Старый Сычуань» мы заплатили 7 470 рублей. Примечательно, что недоеденную позицию нам упаковали в платный ланч-бокс — такого аттракциона "невиданной щедрости" мы давно не встречали.
Итак, если сюда и перекочевали рецептуры из «Дружбы», то далеко не самые удачные. Впрочем, как говорится, раньше и трава была зеленее, и солнце теплее, а колбаса по 2,20.
А что скажете вы, ребята? Бывали ли вы в той самой древней «Дружбе»? Как относитесь к китайской кухне? И куда ещё нам стоит сходить? Поговорим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры о самых разных ресторанах и бюджетах!
Читайте также: