От Масленицы и малатана к новым питерским приключениям: всяческие бутерброды, волгоградский разносол и горячая сковородка со свининой на берегах Невы.
Закинув в номер отеля банку домашних солёных огурцов, любезно презентованную мне читателем, мы с ним тут же отправляемся в пельменную-рюмочную «Синичка» (Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 14). Пока бредём по сугробам заснеженной северной, мне кажется, что прошла целая вечность, но зато когда я вернусь домой, вспомню, что Питер — город компактный.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1674 оценок). Посетители сообщают: «Хорошее место, настойки супер, еда как дома», «Если соскучились по бабушкиным интерьерам, ностальгия обеспечена», «Неплохо, но не более. Второй раз не пойдёшь», «Отличный концепт, классная посуда и подача», «Всё хорошо, но очень шумно», «Безумно вкусно! Цены - сказка», «Пельмени невкусные», «Культовое место».
Рюмочная открылась четыре с половиной года назад в подвале дома под сетевым алкомаркетом, по соседству с «Ленфильмом».
И за это время чуть не лишилась названия, когда ростовский бар, открывшийся гораздо позже, подсуетился и зарегистрировал нейминг «Синичка» на себя. Запрет на использование имени длился недолго — сегодня на фасаде питерского заведения вновь красуется прежнее название, а внутри многолюдно и шумно.
Интерьер
Демократичный интерьер тёмного цокольного помещения с минимумом окон исполнен в духе питерской квартиры интеллигента.
На стенах обои в цветочек и советские стеллажи с книгами. Площадь декорирована горшками с живыми растениями, резиновыми игрушками, теннисными ракетками и часами с кукушкой.
На стойке, собранной из полупрозрачных стеклоблоков, нагромождение пивных кружек и ваза с бесплатными конфетами.
Слева - магнитофон Akai, из колонок которого звучат саундтреки из советских фильмов и хиты ВИА «Синяя птица». Под потолком - хрустальная люстра, возле одного из столиков - торшер и стационарный телефон. Мебель потрёпанная, но зато из прочного дерева. В дальнем зале рядом с уборной - вешалка для верхней одежды и настольный футбол.
Меню
Меню распечатано на белом тонком листе бумаги с двух сторон. Подборка еды весьма типична для рюмочных - бутерброды, сало, холодец, пельмени ручной лепки, стандартный набор салатов типа оливье и селёдки под шубой, супов и горячего. Например, имеется даже корюшка, у которой сейчас явно не сезон - но и в тарелке соседа она выглядит сомнительно прошлогодней.
Цены тоже предсказуемые, стартуют от 100 рублей за пирожок и доходят до 820 рублей за бефстроганов.
В барной карте пиво, вина и портвейны, самогон и другой крепкий алкоголь. А ещё почти двадцать разновидностей настоек, ведь именно на них здесь и специализируются.
Распробовать одиннадцать позиций на двоих? Легко! Тем более, что впереди был целый питерский вечер.
Бутерброд с килькой и свекольной намазкой
Все бутерброды заявлены на домашнем хлебе, однако по качеству чёрный ничем не отличается от магазинного. Три тушки рыбок разного размера возлежат на намазке из свекольного пюре - сочетание странное и непривычное. Да и не сказать, что удачное - свекла сладкая, килька солёная. Оценка: 3 из 5.
Бутерброд с салом и домашней горчицей
Всё тот же хлеб, смазанный горчицей умеренной остроты без надрыва. Три ломтика сала, свёрнутые в трубочку, толстые, жилистые и предсказуемо жирные, с мягкой текстурой и нежной консистенцией. С голодухи сойдёт, но вряд ли понравится эстету. Оценка: 3,5 из 5.
Разносолы под водочку
Разносолы включают в себя маринованные волгоградские помидоры, четвертинки солёных огурцов, маринованную редьку и квашеную капусту с клюквой.
Капуста совсем никакая. Ей не хватает и соли, и 'квашенности', и маринада. Редька - тот еще едва ли подсоленный картон. Помидоры - склизкая размоченная жижа. Так что на фоне этих овощей огурцы смотрятся вроде и неплохо, но с ними любви тоже не случилось. Пока меня умиляют разве что тарелочки для подачи - есть в них что-то ностальгическое. Оценка: 2 из 5.
Борщ с помазанкой из сала и горячим хлебом
Заметив за соседним столиком борщ с заранее добавленной сметаной, я прошу обойтись без неё в моём блюде, надеясь хотя бы так спасти любимый суп от провала.
Но когда дело доходит до пробы, становится ясно, что сметаной здесь маскируют унылый, типично столовский вкус борща. В местном отсутствует наваристость и кислинка, водянистый бульон попросту подкрашенная томатной пастой водица, а преобладающие в составе овощи и ошмётки мяса измельчены до предела и опадают на ложке 'сопельками'. Да уж, чтобы было грустно, иногда не требуется и сметаны. Воистину пять минут смеха заменяют один её стакан. Оценка: 2,5 из 5.
Жареный картофель со свиной грудинкой и лучком на сковороде
Блюдо подают на раскалённой чугунной сковороде с кухонной прихваткой и предупреждают — сковорода действительно горячая. Блюдо же смотрится очень по-домашнему ленивым: картоха в мундире, красный лук, нарезанный как попало, свинина ломтями "как придётся" и жирный жир по всей каёмке посудины. При этом мясо сухое, жилистое, в моментах подгоревшее и жёсткое. Вроде бы и плохо, но в то же время хочется доесть это безумство. Оценка: 3,5 из 5.
Вода
Комплементарную воду в хрустальных графинах приносят за каждый столик вперёд других напитков. И это очень похвальный, пусть и редкий момент для многих заведений общепита, позволяющий гостям не напиться до беспамятства. Гидробаланс в организме соблюдён, так что смело переходим к пенному и настойкам. Оценка: 5 из 5.
Жигули Лагер
Классический представитель с простым и понятным вкусом и небольшой пенной шапкой. Вкус имеет легкую хмелевую горчинку, которая не перебивает общую мягкость. В основах чувствуются легкие солодовые оттенки, придающие пиву сладковатый, слегка зерновой привкус. Пенное прохладное, освежающее, наполненное хмелем и солодом, а в послевкусии прячется легкая сладость, характерная для светлых лагеров. Оценка: 5 из 5.
Настойки: Барбарис с чабрецом и розовым перцем / Шиповник с грушей и лавровым листом / Хреновуха / Щавелевая с лимоном и перцем
Настойка на барбарисе с чабрецом и розовым перцем обладает кисло-сладким настроением и легкой терпкостью. Тем не менее, эти характеристики перебивает вкус спиртозности - он слишком ощутимый, навязчивый и резкий. Оценка: 2 из 5.
Шиповник с грушей и лавровым листом снова должен быть про терпкость, но не в этот раз - тут снова про спирты. Груши тоже не чувствуется, а от лаврового листа здесь одно название. Оценка: 2 из 5.
Не самая удачная хреновуха оставляет ощущение "аптечной" горечи, резкости и дисбаланса, без ожидаемого приятного послевкусия. Хотелось бы наблюдать её более острой, с лёгкой сладостью и приятным ароматом, но куда уж там. Оценка: 2 из 5.
Щавелевой настойке с лимоном и перцем не хватает сахара или хотя бы мёда для баланса. Кислота и горечь делают напиток слишком агрессивным, вяжущим, без намёка на жгучесть перца. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Счёт за ужин, в который вошли пять блюд и шесть напитков, на двоих в питерской пельменной-рюмочной «Синичка» составил 3 430 рублей.
У этой птицы много обожателей и постоянных гостей. Кого-то привлекает ностальгический интерьер, других - простые и понятные блюда вкупе с невысокими ценами. Мы с читателем единогласно приходим к выводу, что это место удобоваримо на один раз и не более. Покидая его, мне хочется отряхнуться от пыли былых времён и древности тарелок, да с надеждой смотреть в светлое будущее, современное и аппетитное.
А что думаете вы? Пролетая над гнездом «Синички», обсудим птичку, её еду и настроения в комментариях ниже!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на бары и рестораны в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: