Администрация Екатеринбурга представила общественности муниципальную программу «Экология и охрана окружающей среды на 2026–2030 годы», на реализацию которой планируется потратить 1,13 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Обсуждения проекта пройдут с 20 июня по 4 июля 2025 года.
В рамках мероприятий запланирована очистка водных объектов, строительство мусоросортировочного полигона мощностью 190 тыс. тонн отходов, ликвидация мест накопления отходов и прудов-накопителей, создание биоплато и фито-очистных систем на водных участках, дендрологическая экспертиза, обрезка и валка деревьев и прочее.
В частности, на содержание 37 прибрежных участков водных объектов, используемых для отдыха населения, будет направлено 17 млн рублей, к 2030 году также запланирована очистка 40 км акватории и обмелевших участков русел рек, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий местного значения.
В числе мероприятий значатся лабораторные исследования качества подземных вод в 23 родниках и трех водных объектах, находящихся в муниципальной собственности (бюджет до 2030 года – 2 млн рублей), и зарыбление социально значимых водоемов Екатеринбурга – ежегодно туда планируется выпускать 5 тыс. мальков.
Кроме того, комитет по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга проведет мониторинг и инструментальные замеры на рекультивированном Широкореченском полигоне, в том числе запланирована работа по демонтажу расположенного здесь пруда-накопителя. Ранее «Правда УрФО» рассказывала об очистке озера Здохня на ВИЗе, куда сбрасывает стоки ЕМУП «Водоканал». Проект также вошел в муниципальную экологическую программу. Выполнить работы планируется до конца 2027 года.