Когда-то 30-летный опыт работы для специалиста был несомненным плюсом, сейчас это может даже мешать. Устаревшие знания и опыт не востребованы у работодателей, они мешают развитию компании.
Искусственный интеллект, автоматизация и метавселенные создают спрос на новые профессии, а старые уходят в прошлое. По прогнозам, к 2030 году до 45% существующих профессий исчезнут или трансформируются в нечто новое, около 75 млн человек останутся без работы.
Продюсер смыслового поля, дизайнер эмоций, биоэтик, генетический консультант, конструктор новых металлов, консультант по здоровой старости – рынок труда изменится до неузнаваемости!
Как остаться востребованным специалистом на новом рынке труда?
Какие специалисты будут востребованы в будущем?
Разбираемся в трендах и перспективах на Петербургском международном экономическом форуме-2025.
Тема: Новые профессии. Как трансформируется рынок труда. От фантастики к реальности.
Почему исчезают старые профессии?
Автоматизация и ИИ занимают рабочие места:
1) роботы и чат-боты берут на себя рутинные задачи колл-центров и администраторов;
2) беспилотники заменяют водителей;
3) нейросети справляются с ответами на юридические вопросы, генерируют тексты, пишут коды, создают дизайн;
4) 3D-принтеры и автоматизированное производство заменяют рабочих и т.д.
Как появляются новые профессии?
Профессии будущего возникают на стыке нескольких специальностей, из симбиоза знаний и навыков в различных отраслях. На разработку новых профессий влияют технологических прогресс, глобализация, демографические сдвиги и многое другое.
К факторам, способствующим появлению новых профессий, можно отнести:
- Автоматизация. Она исключает специалиста из рутинных процессов, и переключает его на работы с более высокой квалификацией.
- Появление новых объектов исследования. Облачные технологии, виртуальные миры, интернет вещей и т.д. требуют от ИТ-сферы новых идей.
- Поиск альтернативных ресурсов. Человечество все больше потребляет энергии на цифровой мир, а это провоцирует спрос на новые профессии в сфере добычи сырья.
- Управление большим объемом информации. В цифровой эре ничего так дорого не стоит, как информация. Для ее обслуживания требуются соответствующие специалисты, связанные с анализом данных, искусственным интеллектом, кибербезопасностью.
Важным элементом популяризации и формирования интереса к новым профессиям являются герои современности – инноваторы, ученые, предприниматели, футурологи.
Как стать специалистом будущего?
Изменения профессий происходит не внезапно. Сначала в определенной профессиональной сфере появляются технологические новинки, но к ним первое время относятся как к диковинкам. Затем эти диковинки с осторожностью начинают применять самые смелые, а через некоторое время это уже обязательная составляющая профессии.
Смешно вспомнить, но я застала время, когда бухгалтера увольнялись из-за внедрения программ для бухгалтерского учета (в моей практике это было из-за 1С ) и шли искать работодателя, который «этим не балуется и ведет нормальный бухучет».
Так что, у нас есть время осознать изменения и быть к ним готовыми!
Первое, что нужно сделать – это осознать, какие изменения происходят в вашей профессии и понять, интересно ли вам продолжать свое профессиональное развитие в данном направлении. Возможно, вы решите, что пора менять направление деятельности.
Но в любом случае, придется поработать над собой.
Для профессиональной трансформации под запросы нового рынка труда необходимо:
- Осваивать смежные специальности (например, маркетолог- Digital-аналитик).
- Пройти курсы по новым технологиям (основы программирования, работа с данными).
- Развивать «гибридные» навыки (например, медицина-ИТ).
Чему учиться и что развивать уже сейчас?
Призываю не ждать, когда ваша квалификация превратиться в "антикварный шкаф", а начинать создавать свое будущее прямо сейчас. Оценить, какие необходимые знания и навыки вы уже имеете, какие из них нужно развивать и усиливать, а какие необходимо изучить и освоить.
Составляем план своей профессиональной трансформации. Создаем список навыков, над которыми будем работать.
Технические навыки:
- Основы программирования;
- Работа с данными;
- Взаимодействие с искусственным интеллектом;
- Умение прописать техническое задание нейросети.
Гибкие навыки:
- Критическое мышление;
- Креативность;
- Эмоциональный интеллект;
- Умение учиться и адаптироваться.
Вывод
Профессии «на всю жизнь» уходят в прошлое. Цифровая революция делает рынок труда более динамичным и быстро меняющимся под запросы цифровизации. Успех на новом рынке труда ждет только тех, кто готов непрерывно учиться и быстро адаптироваться, а также видеть возможности в изменениях.
А как вы готовитесь к изменениям в своей профессии?