Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Ballechin 17 YO Burgundy Casks - дымный Хайленд с винно-ягодным профилем.

Оглавление

На мой взгляд, Ballechin является одним из лучших дымных молтов Нагорья. Этот виски производят на дистиллерии Edradour с использованием окуренного торфом ячменя фенольностью 50 ppm. Мне уже не раз доводилось пробовать различные Баллекины, но это были, в основном, хересные молты возрастом 9-12 лет, так что я толком не представлял, чего стоит ожидать от существенно более выдержанного Баллекина к тому же с нетипичным для этого молта финишем. Вообще, мне нравятся виски с выраженным винным влиянием, они словно глоток свежего воздуха в бесконечном потоке порой как две капли воды похожих друг на друга торфяных хересников. Разумеется, сочетание хереса и торфа создаёт стабильно вкусную органолептику, которая многим очень нравится. Но разнообразия ведь тоже хочется.

Итак, насколько я понимаю, Ballechin 17 YO Burgundy Casks созревал только в винных бочках, а именно, хогсхедах из-под красного вина из Бургундии. Виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 53,5% - производитель пишет, что это бочковая крепость. Семнадцать лет в винной бочке при довольно высокой фенольности. Как минимум, это очень интересно.

Ballechin 2005 - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело густое и вязкое, но его не хочется назвать жирным - где-то около того. Цвет крепко заваренного чая либо гранатового сока.
  • аромат умиротворённый, можно даже сказать, тихий и мирный. Очень цельный и очень комплексный. Отсыревшая древесина, плотный ягодный спектр: черника, ежевика, голубика, ягодный джем, жевательные конфеты со вкусом ягод наподобие Фрутеллы, копчёно-вяленые тёмные ягоды, вяленый томат, кожа, танины, ягодный морс или компот. Торф великолепно интегрирован и абсолютно не навязчив, более того, его надо внимательно искать - вот что делают с пресловутыми фенолами годы и хорошая винная выдержка. Копчёность очень своеобразная, напоминает заветрившиеся вяленые фрукты, залежалую сигару и умеренно копчёный трубочный табак.
  • вкус терпкий, умеренно жгучий, сухой, остро-пряный. Мощный, выразительный, при этом комплексный, очень цельный и великолепно уравновешенный. Чипотле, вяленые горькие ягоды, горький шоколад, мощные терпко-вяжущие винные танины, кожа, дым.
  • финиш выразительный, лавинообразный. Весьма продолжительный. Сухой, перечно-пряный, терпко-танинный с очень многогранным и сложным винным влиянием. Островатый, сухой, вяжущий. Зольные и битумные оттенки, старая кожа, вяленые горькие ягоды, вяленый жгучий перец, в конце пряные специи наподобие гвоздики и мускатного ореха, терпко-вяжущие винные танины.

Сложносочинённый и трудно читаемый виски, требующий погружения и внимательности. Ягодно-винный Ballechin с на удивление лёгкой фенольностью. Семнадцать лет не оставили и следа от босяцко-захолустной угольно-битумно-креозотной ярости, за которую многие так любят бочковые Баллекины возрастом 10-12 лет - в этом плане они легко бы поспорили с Айлой за звание самых фенольных молтов. В то же время, этот виски сложно сочинён, глубокомыслен и отнюдь не прост для понимания. Просидел с бокалом часа полтора, и того показалось недостаточно для формирования полноценной картины. Но тот факт, что я капитально завис и не заметил, как прошло время за дегустацией, говорит о многом. Очень уважаю такой виски. К нему так просто не подступишься, особенно, если опыт ограничивается предсказуемой и похожей друг на друга айловской фенольной хересятиной. Очень достойно и необычно, я впечатлён.

88,5/100

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!