Найти в Дзене

Состав кавалерии русской армии в Первой Мировой войне

Продолжаю материалы по составу русской армии Первом Мировой войны. Теперь про кавалерию.

Всего к началу войны было 24 кавалерийские дивизии и 8 отдельных бригад, плюс отдельные полки, дивизионы и сотни, к началу Первой Мировой 734 эскадрона и сотни.

Дивизии — 2 гвардейских, 15 кавалерийских, 1 Кавказская кавалерийская, 2 казачьих, 3 Кавказских казачьих и 1 Туркестанская казачья.

Бригады — гвардейская, 3 кавалерийских, Закаспийская, Уссурийская, Сибирская и Забайкальская казачьи.

Но смотреть кавалерия надо, конечно, по полкам.

Гвардия включала:

  • 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию: Кавалергардский, лейб-Гвардии Конный, лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк, лейб-Гвардии Кирасирский Её Величества, лейб-Гвардии Казачий, лейб-Гвардии Атаманский и лейб-Гвардии Сводно-Казачий полки;
  • 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию: лейб-Гвардии Конно-Гренадерский, лейб-Гвардии Уланский Её Величества, лейб-Гвардии Драгунский и лейб-Гвардии Гусарский полки;
  • Отдельную гвардейскую кавалерийскую бригаду: лейб-Гвардии Уланский Его Величества и лейб-Гвардии Гродненский Гусарский полки.

В ходе войны сформирована 3-я дивизия, в которую вошли полки отдельной бригады и все три казачьих полка из 1-й дивизии. Так что общий состав гвардейской кавалерии кардинально не изменился.

В составе регулярной армейской кавалерии имелось к началу войны:

  • 21 драгунский полк — с 1-го по 20-й и Приморский, плюс сформирован в ходе войны Черноморский полк;
  • 17 уланских полков — с 1-го по 17-й;
  • 18 гусарских полков — с 1-го по 18-й.

Кавалерийская дивизия включала драгунский, уланский, гусарский и казачий полки.

Регулярную кавалерию существенно увеличили сформированные из пограничной стражи конные полки.

Из Пограничной стражи были сформированы:

  • Из пограничных бригад на западе страны 16 пограничных конных полков: 1-4-й Петроградские, 5-й Горждинский, 6-й Таурогенский, 7-й Вержболовский, 8-й Граевский, 9-й Ломжинский, 10-й Рыпинский, 11-й Александровский, 12-й Калишский, 15-й Ченстоховский, 16-й Сандомирский, 17-й Томашовский и 20-й Хотинский, использовались в качестве войсковой конницы, придавались корпусам и дивизиям;
  • 1-я и 2-я Прибалтийские конные бригады, в каждой по три Прибалтийских конных полка (с 1-го по 6-й);
  • 1-4-й Черноморские пограничные конные полки;
  • 1-7-й Кавказские пограничные конные полки и Кавказский пограничный конный дивизион;
  • 1-6-й Заамурские пограничные конные полки, 1-й и 2-й вошли в состав Сводной кавалерийской дивизии, остальные в состав Заамурской конной дивизии.

Всего сформировано 39 полков. Я встречал информацию, что пограничные конные полки планировали переименовать в конно-егерские и ввести четвёртым полком в кавалерийские дивизии вместо казаков.

Инородческие части кавалерии к началу войны включали — Крымский конный Е.В.Г.И. Александры Фёдоровны и Дагестанский конный полки, Осетинский и Туркменский конные дивизионы.

Оба дивизиона были развёрнуты в полки, всего же имелось: Крымский, 1-й и 2-й Дагестанские, Осетинский, Текинский (из Туркменского дивизиона), Кабардинский, Татарский, Чеченский, Ингушский и Черкесский конные полки, Польский уланский полк и Армянский добровольческий дивизион.

Полки вошли в состав Туземных кавалерийских дивизий. В 1-й Туземной дивизии: 2-й Дагестанский, Кабардинский, Татарский, Чеченский, Ингушский и Черкесский конные полки. Во 2-й дивизии: Крымский, Текинский, 1-й Дагестанский и Осетинский полки.

-2

И, конечно, казаки.

Войско Донское. До войны имелась только 1-я Донская казачья дивизия, а также во 2-й Сводной казачьей дивизии были 16-й и 17-й Донские полки. Всего же Донских полков было 17. В ходе войны сформированы 3-9-я Донские казачьи дивизии, 1-я Донская казачья бригада, 40 конных полков с 18-го по 58-й, 6 отдельных сотен

Кубанское войско. К началу войны имелось 11 конных полков, в ходе войны дополнительно сформировано 26 полков и 25 отдельных сотен. Полки входили к началу войны в состав 1-й, 2-й и частично 3-й Кавказских казачьих дивизий, 2-й Сводной дивизии, Закаспийской казачьей бригады. В ходе войны сформирована 1-я, 2-я и 3-я Кубанские казачьи дивизии, Отдельная Кубанская казачья бригада, 3-я и 4-я Кавказские казачьи дивизии (5-я переименована из 2-й Сводной), 2-я Закаспийская бригада. Формально была ещё одна 3-я Кубанская дивизия, одна она была сразу расформирована, а полки приданы пехотным дивизиям.

Терское войско. К началу войны имелось 4 полка, в ходе войны сформировано ещё 8 полков и 4 отдельных сотни. Сформирована Терская казачья конная дивизия.

Астраханское войско. К началу войны имелся 1 полк, в ходе войны сформировано ещё 2.

Оренбургское казачье войско. К началу войны имелось 6 конных полков и отдельный дивизион, в ходе войны сформировано ещё 12 полков и 26 отдельных сотен. Сформирована сначала Оренбургская дивизия, затем развёрнута в 1-3-ю Оренбургские казачьи конные дивизии (по три полка в каждой).

Уральское казачье войско. К началу войны имелось 3 конных полка, в ходе войны сформировано 7 полков и две Особых сотни. Сформирована Уральская казачья конная дивизия.

Сибирское казачье войско. К началу войны имелось 3 конных полка, в ходе войны сформировано 6 полков и 3 сотни, Сибирская казачья дивизия и Сибирская казачья бригада.

Семиреченское казачье войско. К началу войны имелся 1 полк, сформировано ещё 2.

Забайкальское казачье войско. К началу войны имелось 4 полка, Забайкальская казачья бригада. В ходе войны сформированы 5 полков, 2-я и 3-я Забайкальские бригады, затем бригады развёрнуты в 1-ю и 2-ю Забайкальские дивизии.

Амурское казачье войско. К началу войны имелся 1 полк, в ходе войны сформировано ещё 2 полка и отдельный дивизион.

Уссурийское казачье войско. К началу войны имелся только Уссурийский дивизион и Уссурийская бригада. В составе бригады кроме дивизиона были Приморский драгунский, 1-й Нерчинский (Забайкальского войска), 1-й Амурский казачьи полки. В ходе войны дивизион развёрнут в полк, а бригада в дивизию.

Ещё имелись Иркутская и Красноярская казачьи сотни.

Таким образом к началу войны имелось 6 казачьих дивизий и 4 бригады, в которых всего был 51 полк. В ходе войны сформировано 24 дивизий и 3 бригады, всего 111 полков.

Таким образом имелось до войны и сформировано в ходе военных действий 13 гвардейских, 56 регулярных, 39 пограничных, 11 инородческих и 162 казачьих полка. То есть 169 полков.

Про организацию кавалерии.

Дивизии имели по четыре полка и конно-артиллерийский дивизион. В дивизионе две батареи, всего 12 3-дюймовок. Напомню, что специальные конные орудия в русской армии не успели до войны запустить в производство и пришлось использовать обычные полевые пушки.

Полки имели по шесть эскадронов или сотен, по четыре взвода. Всего в кавалерийском полку было 980 солдат и унтер-офицеров, 36 офицеров, 4 врача, 3 чиновника, а также 1062 лошади.

Каждая дивизия имела пулемётную (8 пулемётов) и конно-сапёрную команды.

Численность эскадрона — 149 человек, всего четыре взвода по 37 человек. В казачьем полку в сотне по военному времени полагалось 135 человек, всего в шести сотнях 810 человек.

Численность личного состава дивизии к началу войны без тылов и штаба получается 4709 человек.

К 1916 году число эскадронов в полку сократили до четырёх, но добавили пулемётную команду (4 пулемёта). Добавился конный стрелковый полк — два дивизиона по два эскадрона по 120 человек (если не совсем понятно, то полк пеший). Конные эскадроны должны были иметь 136 «сабель», но по факту больше 120 не было.

Бой кавалерия вела в пешем строю, от четверти до трети личного состава приходилось выделять в коноводы
Бой кавалерия вела в пешем строю, от четверти до трети личного состава приходилось выделять в коноводы

Вот такой была наша кавалерия в той войне, и переходим к артиллерии. Пока же рекомендую прочитать:

Как менялись мундиры кирасирских полков русской армии