Предварение
Этой весной меня занесло в Бежаницы. Там у подруги было масса всяческой работы, а также замечательной еды. В частности — настоящих молочных продуктов, изготавливаемых по устаревшей технологии — не из пальмового масла, сои и отходов нефтекомбината, а с использованием козочек.
Как выяснилось, молочная диета благотворна не только для Поэта 6-ти лет, но и для Натуралиста, которому как раз стукнуло сорок.
Так что возник повод задержаться не на 2-3дня, а на две недели.
Тем более, что погода не баловала. В середине месяца было холодно (до +3 опускалось) и сыро. В конце стало тепло и сыро — ужи в восторге, мы — не очень. Уж слишком много было воды. Даже речки из берегов повыходили.
Основная работа включала в себя перетаскивание и раскладывание двух ЗИЛов дров (причём 130 и 131-го, то есть дров было три больших телеги). А также организация двух навесов.
Было бы логично соорудить навес под дрова, а потом поместить под него оные... Однако не всё то, что делается, происходит логично.
Так что сначала дрова заняли все места, в которых они должны лежать. И существенную часть мест, где они лежать не должны.
А потом возникла необходимость как-то прикрыть от потоков воды вещи, изгнанные под серое неприветливое небо.
Проектирование, ТЗ, материалы
Задача возникла соорудить два навеса, прикрепив их к уже имеющимся сараю и козлятнику.
Первый должен был стать укрытием под садовый инструмент и всякие мелочи. Ну, плюс велосипед, когда он на улице.
А второй — обеспечить комфорт козам и козликам во время дождя, если они находятся вне козлятника.
Доски были взяты 20-и мм, третьего сорта (то есть с массой косяков, элементов горбылин, трещин, смолы и тэ дэ). Ширина их варьировалась от 7 до 15 см. А длина была по три метра.
Саморезы были чёрные, 35-мм, самые что ни на есть хлюпкие. Позже появились ещё 70-мм, а то без них совсем было тяжко. Ещё мне удалось утвердить покупку нормальной ножовки, взамен местной, которую можно было использовать для накачивания мощных бугристых плеч, но не для отпиливания древесины.
Ещё был пень для распиловки и железный гроб ящик для залезания повыше. Взамен лестниц, которые не вызывали у меня (неоднократно сравниваемого с капитаном Зелёным из известного мультика) никакого доверия.
Глядя на весь этот хлябистан, я с тоской вспоминал тот роскошный дровяник, что мы с моим дважды бывшим другом возводили в 2018 году. Там было всё: сваи, завинченные в землю и залитые бетоном, причём потом отрезанные по уровню. Пол из досок. Крыша, держащая на себе человека в 10 пудов. С покрытием из ондулина. Стены. И даже дверь — лишний, на мой взгляд, элемент конструкции...
Фото из архива 2018 года, Мошенское, дровяник "Собакевич-стайл":
Правда, при создании этого строительного излишества меня так разозлили, что друг перестал быть другом. Но это к делу не относится.
Тут же, в Бежаницах, мне надо за меньший срок сделать аж два сарая, причём по условию «из гуано и палок». Но я же не масай и маниатты строить сызмальства не обучен!
Далее — крышу необходимо покрыть поликарбонатом. А это довольно капризный и хрупкий материал, к тому же легко не уложиться в размер. И это дело в корне противоречит тезису "Из гэ и палок".
Учитывая крайне хлюпкий крепёж в виде чёрных саморезов, у меня однозначно не появилось желания лезть на крышу самому. Посылать туда хозяйку (в полтора раза меня легче) тоже идея так себе — переломает себе что-нибудь полезное и тащи её потом в райцентр на руках.
Так что «голь на выдумку хитра» - я разработал проект сдвижной, словно крышка у пенала, крыши, которую можно обшить на травке, затем зашвырнуть наверх, задвинуть до упора, а после намертво пришить к направляющим лагам\рельсам. (фото ниже)
Причём первый вариант не подошёл — рулон поликарбоната оказался уже, чем я думал. Поэтому Первый навес мы сделали от души.
А проект Второго сильно осложнился — стены и размеры необходимо было тщательно подогнать под имеющуюся крышу. Причём находясь при этом по колено в полужидком от дождя... удобрении для тыквы.
Попутно я ещё (разумеется) успевал фотографировать всяких мелких тварей, которые так и лезли на запах свежесрубленной сосны.
Закручивание саморезов в поликарбонат было самым трудоёмким. Упыри из строительного магазина вместо того, чтобы дать клопы по дереву с шайбами, выдали 40-мм кровельные саморезы по железу. И их пришлось ввинчивать вручную, так как головки на 8 к шуруповёрту у нас не нашлось. Да и позу приходилось принимать неудобную. Ладно, это всё решаемо.
Плюс взрыв эмоций у меня вызвало внезапное изменение ТЗ — оказывается, стен у козьего навеса должно было быть не три, а только две. Потому что козы — те ещё буяны. И могут зажать кого-то в угол и там его подвергнуть буллингу, от чего несчастный рогатый зверь начнёт метаться и может строяк разгромить. Так что необходим сквозной проход...
Логично, конечно, но почему это было сразу не сказать?
В общем, когда на второй навес легла крыша и подошла она идеально (не зря я тщательно вымерял) то это был праздник!
А теперь иллюстрации:
А теперь проект номер два. Фотографировать в процессе было совсем не с руки.
Не имею наглости назвать себя крутым строителем. Не моя сфера деятельности. Думаю, тут многое можно было сделать быстрее и проще. Однако, если уж взялся, то делаю надёжно. И чтобы никаких гвоздей, торчащих в сторону людей и козлятушек-ребятушек.
Отдельно прорабатывался вопрос, чтобы бодрые козлики нигде не смогли заклинить свои копытца.