Иногда север говорит не громко. Не криком метели, не рыком ледяного ветра. Он шепчет на языке грибного чая, на зелёном крапивном тесте, на послевкусии смородинового листа. Именно так он звучит в гранд-кафе Pavlova, которое стало новой остановкой гастрономического маршрута «Гастрономические маршруты России» от VK. Но готовьтесь: на этой точке география заканчивается, и начинается настоящее гастрономическое странствие. Pavlova - не про показную роскошь и не про избитый «северный шик». Это заведение с чистым лицом и ясным намерением: дать вам попробовать север, как он есть. Мягкий, тёплый, насыщенный, вкрадчивый. Такой, который запоминается не вспышкой, а послевкусием. Встречают вас блюдом, которое звучит скромно, а оказывается ловушкой для гастрономических эстетов: кулиг с печёным картофелем и грибной икрой. Подаётся с чашкой горячего грибного чая и пихтовым маслом. Привычная с виду картошка внезапно ведёт за собой в лес, в детство, в дым костра и в тихий разговор. Грибная икра не прос