Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Четыре заведения в одном: бар «‎Витя»‎ в старинной парадной и другие

Оглавление

Итальянская кухня в потайном дворике, свежий нетипичный паб и ламповый бар при отеле: как побывать в нескольких местах одновременно, при этом не сойдя с ума от красоты и обжорства.

Санкт-Петербург удивительно богат на общепит. Кажется, чтобы обойти все ресторации, мне потребуется прожить здесь минимум год и работать без выходных с утра до ночи. Однако пока в планах нет переезда и я бываю здесь наездами, в первую очередь обращаю внимание на новые и необычные места. Но как быть, когда их сразу четыре и все они располагаются в одной локации, даже больше, в одном доме? Разумеется, побывать в каждом за один вечер!

«Витя»

Бар «Витя»
Бар «Витя»

Бар «Витя» (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19) расположен в исторической парадной дома 1906 года постройки. Ламповое заведение открылось три с половиной года назад и первое время считалось секретной локацией. Сегодня же его можно найти во многих туристических путеводителях.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1739 оценок). Гости пишут: «Напитки вкусные, их названия - отдельный вид искусства», «Мой визит был первым и последним», «Супер место с питерской атмосферой», «Это самый странный бар, ощущение, что сидишь в подъезде», «Офигенное место для потанцевать и выпить», «Это просто огненный огонь», «Это какая-то забегаловка для малолеток».

Интерьер

Заведение, посвященное архитектору Василию Косякову, действительно располагается в парадной доходного дома Пантелеймона Бадаева. Тут не наблюдается роскоши, за исключением нарядной массивной люстры (фото №2 выше), висящей на высоких потолках с лепниной.

Несколько стульев со столиками около тяжёлой входной двери, контактная барная стойка, декорированная красной фанерой, посадочные места прямо на фундаментальной лестнице из песчаника, размашистые граффити на стенах и лаконичная цитата Бориса Рыжего (фото №9), шахта лифта с кованой дверью, выполняющая функцию винного шкафа (фото №10) — каждая деталь буквально подчёркивает простоту задумки.

Ну знаете, как если бы вы решили погреться и выпить с одноклассниками зимой в подъезде, где видны следы бытования жильцов.

Меню

Меню «Вити»
Меню «Вити»
Меню расписано от руки прямо на старинной стене с пробоинами в штукатурке.

Основу составляют коктейли с весьма оригинальными названиями, такими как «Скинь нюдсы», «Над ипотекою во ржи» и прочими, а также подборка из тринадцати настоек.

Меньше всего внимания уделено еде – она в буквальном смысле написана одной строкой. Хотя в прошлом году по средам здесь накрывали бесплатный шведский стол с блюдами русской кухни (помните, такой же формат есть в московских «Шашлычной» и «Коллегах»?), на сегодняшний день горячих блюд здесь не подают, сделав акцент на чикетти. Что это такое? Узнаем, когда попробуем!

Чикетти

Чикетти Бородинский + блючиз – 150 рублей / Чикетти Креветка + мандарин – 150 рублей
Чикетти Бородинский + блючиз – 150 рублей / Чикетти Креветка + мандарин – 150 рублей
Чикетти – это небольшие бутерброды, которые традиционно подают в барах Венеции как сопровождение к вину. Здесь они тоже буквально на один укус, оформленные в минималистичную подачу.

Чикетти с жёстким бородинским хлебом и сыром блючиз сопровождается зелёными сельдереевыми кружочками и посыпкой из зелени. Ингредиентов в достатке, но хлеб непробиваемый — всё-таки бутерброд долгое время пролежал на витрине. Оценка: 3 из 5.

Чикетти с креветкой и мандарином для удобства разрезан пополам. Здесь хлеб уже белый, но тоже сухой и по краям уставший. Сочетание увядших креветок с всё тем же сыром понятное, а вот мандарин своей сладостью резко выбивается из затеи. Оценка: 3 из 5.

Чёрная смородина + мята

Чёрная смородина + мята – 220 рублей за штуку
Чёрная смородина + мята – 220 рублей за штуку

Терпкость, запечатанная в объём 40 миллилитров, с охлаждающим и бодрящим финалом. Вкус многослойный, будто съел горсть смородины, а потом пожевал мятную веточку. Настойка умеренно крепкая, с тёплым алкогольный шлейфом, от которого морщишься не потому что спиртуозно, а потому что внутри стало тепло, хотя за окном льёт питерский летний дождь. Оценка: 5 из 5.

Mia Strada

Входная группа ресторана Mia Strada
Входная группа ресторана Mia Strada

В ресторан Mia Strada (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19) я попадаю через дверь в глубине парадной прошлого бара. И чуть позже, прямиком из этого двора-колодца побегу в следующее заведение. Но это будет уже потом, а пока давайте осмотримся.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 249 оценок). Отзывы гласят: «Это было ужасно! Не думала, что в Петербурге будет так плохо», «Светлое, симпатичное место с летней атмосферой», «Норм, не более», «Очень понравилась сервировка, детали и акценты, которые напоминают дворик Италии», «Пицца божественная», «Официант в какой-то момент решил нас игнорировать...».

Интерьер

Интерьер ресторана, названного в честь воображаемой хозяйки, выполнен в итальянском стиле.

Изобилие зелени, яркие тарелки с узорами на стенах (фото №8), пляжные зонты, хрустальные люстры под панорамным стеклянным потолком, пёстрые таблички из керамической плитки и развешенное на верёвках бельё (фото №1 и №7) задают настроения той самой «dolce vita» посреди компактной улицы в апулийском городке.

Здесь шумно и многолюдно. На удивление, в кои-то веки даже аквариум с устрицами (фото №5) кажется не намёком на пафос и заоблачные цены, а вполне вписывается в лёгкую, расслабленную атмосферу заведения.

Меню

Несколько белоснежных листов, скрепленных металлическим зажимом, диктуют все те блюда, которыми славится Италия: пиццу, пасту, ризотто и классические закуски готовят на открытой кухне в глубине помещения.

Еда здесь сытная и понятная, с ценником чуть выше среднего.

В ассортименте напитков упор сделан на винную карту, где собрана коллекция со всего мира от Араратской долины до Китая. Впрочем, есть и пиво, и коктейли, и кое-что покрепче. Но нас интересует еда.

Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком

Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком – 990 рублей
Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком – 990 рублей

Первое, что цепляет меня в этом блюде с нежными морскими нотами гребешка — обилие сливочного соуса на основе белого вина, в котором он утопает. Вкус у горячего сбалансированный и при этом сложный: батат даёт сладость, лук отвечает за хруст, гребешки тают на языке, а соус вносит ту самую элегантность, за которую хочется доесть данное блюдо и в финале облизать тарелку, забыв про всякие нормы приличия в общественном месте. Оценка: 5 из 5.

Chez Serge

Коктейльный бар Chez Serge (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19), посвящённый французскому поэту и композитору Сержу Генсбуру, прячется за алыми бархатными шторами в лобби отеля Akyan.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 232 оценок). Цитаты из отзывов: «Все красивые. Всё красиво. Стильно, вкусно, весело», «Камерная атмосфера, прямиком в фильмы Линча», «Волшебный тартар на тосте, невероятная фри с икрой, секси интерьер, хорошая музыка!», «Ходили, ходим и будем ходить», «Будуарно, действительно похож на нетуристические парижские барчики».

Интерьер

Интерьер выдержан во французском стиле: красный приглушённый свет, леопардовый ковролин, винтажные пластинки в рамочках (фото №5), силуэт Сержа Генсбурга в глубине пространства, шкаф с реликвиями, диджейская стойка, преимущественно высокие столы, чтобы выпить по-быстрому и отправиться дальше, а также несколько стандартных столов с мягкими креслами, если хочется задержаться тут подольше.

Всё здешнее убранство смотрится одновременно богемно, таинственно и очень модно.

А когда я замечаю на одной из стен афиши прошедших гастролей (периодически команда привозит сюда барменов из других городов и устраивает коктейльные вечера) знакомые красноярские лица (фото №8), начинаю чувствовать себя как дома: без всяких напитков на душе уже становится тепло, и это точно не последствия настойки из «Вити».

Меню

Меню Chez Serge
Меню Chez Serge
  • Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.

И хотя меню здесь тоже построено в первую очередь вокруг напитков с градусом, раздел закусок по-французски будоражит аппетит: мини хот-дог с крабом, устрицы с икрой шампань, улитки, мини оладьи с красной икрой... Всего восемнадцать позиций, зато каких! И главное, всё есть в наличии — кафе Бари Алибасова стоило бы у ребят поучиться.

Что касается барной карты, особняком выделяется раздел «Негрони Сержа» с авторскими вариациями на основе Cinzano. Желаете игристого, розе или красного? Вино здесь тоже есть, да и без коктейлей не обходится.

Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем

Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем – 790 рублей
Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем – 790 рублей

Мелко рубленная премиальная говядина таит в себе чистейший мясной вкус. Кремовый айоли с пармезаном вносит роскошь: сливочный, чуть острый соус с солоноватым оттенком выдержанного сыра обволакивает кусочки, добавляя им сочность и благородность. Трюфель вперемешку с зёрнами горчицы окутывает мистическим ароматом и дарит тартару тот самый неуловимый шарм, который превращает избитую закуску в кулинарный шедевр. И даже хрустящий белый хлеб тут ну чудо как хорош. Оценка: 5 из 5.

Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой

Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой (6 шт.) – 690 рублей
Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой (6 шт.) – 690 рублей

Томленные в ароматном масле с зеленью крупные улитки уложены на камни (прям как в ресторане Анны Асти, помните?) и раскрываются ласковым вкусом, оттеняющимся соусом из смеси петрушки и чеснока. Золотистые пшеничные крутоны выгодно дополняют гастрономическую картину — если обмакнуть хлеб в ракушку с этим самым соусом, пропитанную соками моллюсков и травами, можно уловить простую истину: улитки улиткам рознь. Оценка: 4,5 из 5.

Виноградный негрони

Виноградный негрони – 790 рублей
Виноградный негрони – 790 рублей
«Чинзано, Люксардо, Соджу виноград».

Элегантный и насыщенный коктейль, где классическая горьковатая строгость Негрони укрощена сочной сладостью азиатского виноградного соджу. Вкусы лишь слегка перебивает внушительный кусок льда, занимающий почти половину порции напитка. Но на то это и коктейль, чтобы пить его медленно, со знанием дела, пока льдинка не станет водицей. Оценка: 4 из 5.

Harry Not Original Pub

Harry Not Original Pub
Harry Not Original Pub

И последней остановкой на сегодня, но далеко не по значению, становится Harry Not Original Pub (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19), открывшийся в техническом режиме накануне моего визита. Располагается он справа от «Вити» и цепляет внимание прежде всего летней верандой, с которой открывается живописный вид на историческую часть города.

Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, ведь заведение совсем новое и пока работает в техническом режиме.

Интерьер

На этот раз я переношусь в нетипичную Ирландию, тем более, что и паб задуман таким образом, чтобы отойти от понятия типичного формата пивных, при этом сохранив иронию.

Тотемными животными здесь выступают деловитая жаба, бернская овчарка в цилиндре (фото №3) и кошка в кринолиновом платье с бокалом вина (фото №5) — их портреты размещены в деревянных рамах на фоне узорчатых обоев и стен под красное дерево, а также украшают краны с напитками. Освещением служат клетки под потолком, за окном напротив длинного высокого стола для одиночек — та самая кипящая жизнью улица Восстания.

Забавно, но сколько бы раз я ни приезжала в северную столицу, не умею здесь ориентироваться вообще, не понимаю расстояний и отдалённости одного района от другого.

Меню

Несколько белых листов, без изысков скрепленных обычной скрепкой, предлагают небольшой ассортимент актуальных закусок под разливное пенное. Также в барной карте можно найти классические и авторские коктейли, настойки, домашний радлер, крепкие напитки и вино по бокалам.

Цены скорее можно охарактеризовать как ресторанные — пожалуй, для формата пивных пабов они выглядят выше среднего.

Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом

Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом – 890 рублей
Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом – 890 рублей

Блюдо для настоящих гурманов с очень эффектной подачей в цельных костях. Рядом горстка лука и два ломтика солодового хлеба с хрустящей корочкой. Жирная, при этом удивительно нежная субстанция мозга, сдобренная зёрнами горчицы и ароматом трюфеля, имеет насыщенный вкус, а напоминает непосредственно сливочное масло с мясным привкусом. Одной такой закуской благодаря её знатной калорийности можно наесться. Здорово, великолепно! Оценка: 5 из 5.

Harry Local Lager

Harry Local Lager (S) – 290 рублей
Harry Local Lager (S) – 290 рублей

Пиво максимально крошечного размера подают в милейших кружках, как если бы его заказала повзрослевшая Дюймовочка. Напиток без обильной пены, кристально чистого золотистого цвета, с медленно поднимающимися вверх ровными цепочками пузырьками. Благостно, сладостно, за что спасибо солоду, а хмелю благодарности за горчинку с налётом травянистости. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Вместо тысячи чеков — стена из бара «Витя»
Вместо тысячи чеков — стена из бара «Витя»

Этот вечер "галопом по Европам", где состоялось шесть блюд и пять напитков получился на 5 670 рублей.

Четыре абсолютно разных по настроениям места прячутся в одном укромном месте. Каждый диктует совершенно разные эмоции, атмосферу и блюда: если хочется брутально выпить, то зайти можно в «Витю»; чтобы отведать деликатесов, подойдут Chez Serge или Harry Not Original Pub с пивом; а кусочек элегантной Италии запрятан в Mia Strada.

Кстати, опции заказать в одном заведении и сесть с тарелкой в другом здесь нет. Если пицца, то во дворике; если чикетти, то на ступенях в подъезде.

Кажется, в этом и кроется обаяние Петербурга. То обаяние, о котором я упоминаю каждый раз. Здесь общепит дышит совсем по-другому и "фантазируют его" совсем другие люди с совсем иным мышлением. Это ли не прекрасно?!

А что скажете вы? Какое из четырёх заведений больше всего запомнилось? Какое из блюд вызвало особенный аппетит? Где самый лучший, а где самый худший интерьер? И куда ещё обязательно стоит сходить НЕБОРЩИ, когда моя карета вновь прибудет в Питер? До встречи в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны в Санкт-Петербурге, Красноярске и, конечно же, в Москве!

Читайте также:

Бары
13 тыс интересуются