Драники, селёдочка, шашлыки и лидер группы «Руки Вверх!» собственной персоной, специально прибывший на открытие из Москвы.
Несмотря на непрекращающийся дождь, льющий как из ведра целые сутки, оживлённый питерский проспект полон людей. Но особое их скопление наблюдается возле входа в бар «Евгенич» (Санкт-Петербург, Невский просп., 53) – сегодня на официальном открытии здесь обещают присутствие его владельца, а ещё новые блюда и знакомые каждому песни.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 529 оценок). Гости пишут: «Невероятно круто отдохнули у вас! Словили свой невероятный вайб», «Уютное место, где вы сможете окунуться в атмосферу 90х под хиты того времени и вкусную домашнюю еду, как у мамы», «Депозит 2000, вы о чём вообще», «Отличные настойки и вкусные чебуреки», «Атмосфера советской квартиры очень завораживает», «Недорогое меню», «Я попала в детство», «Еда абсолютно безвкусная вся, кроме шашлыков и чебуреков».
Рядом со входом дежурит дядя гоповатого вида (фото №3), зазывающий прохожих заглянуть на огонёк. Впрочем, сегодня тут и так творится аншлаг.
Московский «Евгенич» открылся в январе 2023-го года на Арбате (я рассказывала о нём здесь), и вот, спустя два года, наконец добрался до города на Неве.
Заведение мультиформатное: днём это бистро, вечером – рюмочная, а по выходным – караоке.
Интерьер
В отличие от московского двухэтажного филиала, новое заведение получилось компактным, расположившись в полуподвале.
Интерьер создан по мотивам музыкального сериала «Евгенич». Концепция построена на отсылках к советским рюмочным и не самым опрятным ретро-квартирам. Так, некоторые стены декорированы обоями, другие обклеены газетами, в третьих установлены обшарпанные окна. Под потолками – хрустальные люстры, а в уборных – обложки иностранных журналов.
Входная группа напоминает подъезд с зелёными стенами и почтовыми ящиками (фото №8 и №9).
В первом зале рядом с барной стойкой стоячие столики и шкаф с раритетными бобинами и книгами (фото №6). В зале со сценой достаточно столиков на четверых. А в дальнем зале можно расположиться рядом с открытой кухней и наблюдать за магией приготовления чебуреков.
Неоновые вывески иронично цитируют те, что мы наблюдали в дебютном заведении: «Не хотелось пить, но придётся» около открытой кухни (фото №9), «Прибухни интеллигентно» на фоне ковра (фото №6), «Врот бахыт-компот» над барной стойкой (фото №1).
Фоном звучат песни Губина, Аллегровой, «Любэ» и других исполнителей русских шлягеров 90-ых. Периодически на сцену выходит ведущий и в ожидании звезды разогревает публику, хотя здесь и так шумно, весело и пьяно.
Официанты и бармены в спортивных костюмах только и успевают разносить заказы по столам самой разномастной публики, начиная от молодежи и заканчивая людьми почтенного возраста.
Меню
- Друзья, чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фото отдельно и увеличьте.
Уже знакомое нам оформление меню на ламинированном листе, с одной стороны которого расписана еда, а с другой – напитки. Впрочем, ассортимент домашней кухни отличается от московского: например, тут есть мясо с мангала и пельмени, расширился выбор салатов и соусов.
А также появился специальный раздел, в котором за отдельную стоимость можно заказать песню, угостить всех гостей бара настойками, поздравить именинника или "купить" бармена, чтобы он исполнил песню прямо у вашего стола.
Изменились ли цены? Чуть подорожали чебуреки, зато подешевели борщ и пиво, да и настоек перемены не коснулись – они стоят так же, как и два с половиной года назад. Что ж, исходя из демократичных цен, мы выбираем пять блюд и безграничное количество напитков – уж слишком не хочется возвращаться в дождь из этой ностальгической атмосферы дискотеки.
Драники с красной рыбой
Два объёмных, крупных драника с золотистой корочкой хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их теплую маслянистость идеально оттеняет солоноватая прохладная красная рыба. Рядом – маринованные огурцы и сметана. Ассорти зелени в качестве посыпки к моему удивлению не перебивает вкус, а дополняет затею. Отлично! Оценка: 5 из 5.
Кутаб с сыром и зеленью
С кутабом подаётся сливочный соус. Тесто у выпечки тонкое, слегка хрустящее снаружи, но мягкое и слоистое внутри, расплавленный сыр с приятной молочной кислинкой и тягучей текстурой. Зелень балансирует жирность сыра и добавляет композиции свежесть. Насыщенно и не тяжело, всё в балансе. Оценка: 5 из 5.
Селёдочка с картофелем
Классическое сочетание, в котором простота раскрывается богатым вкусом. Бонусом – щедрость красной икры и пикантный маринованный лук. Картофель без мундира нежный, рассыпчатый и чуть переваренный. Селёдка сочная, с ярким рыбным вкусом, который вальсирует от нежно-маслянистого до насыщенно-солёного. Жирные кусочки рыбы буквально тают во рту. Сочные, они идеально сочетаются с нейтральной сладостью картошки, создавая контраст, который кажется одновременно простым и изысканным. Это блюдо однозначно отсылает в прошлое. Оценка: 4 из 5.
Куриная грудка
Мощный кусок куриной грудки лежит на листе лаваша. Подаётся блюдо с капустным салатом, маринованным красным луком и томатным соусом. Главную роль здесь играет дымный шарм огня и правильный маринад: мясо сочное, с лёгкой волокнистой текстурой, но при этом с чуть поджаристой корочкой снаружи. В отличие от варёной или жареной на сковороде грудки, мангальный вариант идеален, а дополнения делают его сытным – одним таким блюдом можно наесться сполна. Оценка: 5 из 5.
Ребра
И вновь мясо, томящееся на листе лаваша, всё с тем же хрустящим капустным салатом, но уже без маринованного лука и соуса. Хотя он здесь и не нужен – его роль выполняет обилие барбекю-глазури поверх щедрой порции. Мясо, сопровождающееся ароматом дымка, легко отходит от кости, копчёность на месте, а корочка хрустящая и сладковато-пряная. Уж сколько рёбер я перепробовала, сколько разочарований встретила на своём пути, но эти идеальны. Оценка: 5 из 5.
Сергей Евгеньевич и тортик
В полночь на сцену выходит Сергей Жуков, чтобы лично перерезать ленточку, исполнить нетленку про Алёшку, угостить всех гостей шоколадным тортом и главное, дать официальный старт своему новому детищу.
«Ничего себе! Это вы что ли все? — удивляется артист забитому под завязку залу, — Ну что, мы официально открываем наш чудесный бар «Евгенич» в Питере. Этого бы не произошло без вас - спасибо, что вы все у нас сегодня!».
Уровень сахара в крови повышается, а девушки, коих в этот вечер заметно больше, чем мужчин, ревут в экстазе, не жалея своих голосовых связок. К слову, каждая из них заплатила кругленькую сумму за вход, так что имеют право – народная любовь она такая.
Евгенич светлое
Фирменное пиво приносят в безымянной гранёной кружке, но всё-таки вкус «Жигулей» ни с чем не спутаешь – это база. Без пены, без навязчивой горечи, оно пьётся одинаково неспешно и приятно как в Питере, так и в Москве. Лёгкая солодовость окутывает его мягкостью пшеницы и ячменя, а слабая газированность ненавязчиво бодрит вкусовые рецепторы. Оценка: 5 из 5.
Настойки
У некоторых настоек весьма нестандартные названия вроде «Я твой рот полоскал» и «Папа любит мамбу».
Если верить легенде, все они приготовлены по рецептам Жукова и лично им одобрены. Половина сражает наповал своей десертной сладостью (особенно «Фирменная Евгенич», «Чупа-чупс» и «Хуба-буба»), другие более брутальны. А если у входа подловить того самого мужика в спортивной куртке и получить от него жвачку со вкладышем (фото №3), рюмку нальют ещё и бесплатно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за пять блюд и тринадцать напитков на двоих в новом баре «Евгенич» получился на 5 170 рублей, плюс по 2 000 рублей с человека за вход.
Увидеть Сережу Жукова не в Москве, а в Санкт-Петербурге приятно, словно случайно встретился с любимым родственником где-то за бугром. Его питерский «Евгенич» хорош, обаятелен и шумен. За эти два с лишним года команда довела кухню до ума, и это радует не меньше, чем факт появления ещё одного звездного заведения в северной столице.
А понравился ли новый «Евгенич» вам по атмосфере и предложенной еде? Почувствовали ли вы ностальгию, побежали ли по вашему телу мурашки? И любите ли творчество «Руки Вверх!»? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить свежие рецензии на новые рестораны в Санкт-Петербурге, Красноярске и, конечно же, в Москве!
Читайте также: