Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

‎Ешь что дают?‎ Чересчур печальные блюда в арт-кафе Бари Алибасова

В конце июня в прессе появились тревожные новости о том, что известный продюсер и бессменный руководитель популярной в 90-ые группы «На-На» оставил шоу-бизнес и стал ресторатором. «А "Крот" в меню будет?», — шутит друг, когда узнаёт, что я собираюсь пообедать в новом арт-кафе Bari Alibasov (Москва, Никитский б-р, 12). На то, что заведение принадлежит не однофамильцу и даже не Алибасову-младшему, а тому самому скандальному Бари Каримовичу, намекает его картонная фигура в полный рост на входе и седьмая по счёту жена, кашеварящая на кухне. Как долго проживёт семейный бизнес? Есть ли ещё порох в пороховницах 78-летнего бизнесмена? Обсудим это сегодня. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 19 оценок). Цитаты из отзывов: «Как здорово, что в Москве открылось такое замечательное место», «Вкусная домашняя еда, чисто, персонал вежливый и улыбчивый, подбирают ланч под человека», «Ставлю 10 баллов из 10», «Сразу понятно, какой человек сам Бари, если рядом с ним такие хорошие люди», «Как не хв
Оглавление

В конце июня в прессе появились тревожные новости о том, что известный продюсер и бессменный руководитель популярной в 90-ые группы «На-На» оставил шоу-бизнес и стал ресторатором.

«А "Крот" в меню будет?», — шутит друг, когда узнаёт, что я собираюсь пообедать в новом арт-кафе Bari Alibasov (Москва, Никитский б-р, 12). На то, что заведение принадлежит не однофамильцу и даже не Алибасову-младшему, а тому самому скандальному Бари Каримовичу, намекает его картонная фигура в полный рост на входе и седьмая по счёту жена, кашеварящая на кухне. Как долго проживёт семейный бизнес? Есть ли ещё порох в пороховницах 78-летнего бизнесмена? Обсудим это сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 19 оценок). Цитаты из отзывов: «Как здорово, что в Москве открылось такое замечательное место», «Вкусная домашняя еда, чисто, персонал вежливый и улыбчивый, подбирают ланч под человека», «Ставлю 10 баллов из 10», «Сразу понятно, какой человек сам Бари, если рядом с ним такие хорошие люди», «Как не хватает таких вот заведений», «Если прохожу мимо, то обязательно захожу поесть».

Арт-кафе Bari Alibasov
Арт-кафе Bari Alibasov
«Только не забудь взять с собой тревожный чемоданчик», — случайно подслушиваю я телефонный разговор мэтра эстрады со своей супругой, пока она принимает у меня заказ за барной стойкой.

Поняв, что скоро сюда придет сам Бари Алибасов, я решаю задержаться. Тем более, что идти ему совсем недалеко — он живёт прямо в доме напротив, в Мерзляковском переулке.

Кафе открылось буквально неделю назад. Раньше на этом месте был бутик-бар «Аморет», который также соседствовал с табачной лавкой, как и новое заведение.

Интерьер

Местный интерьер напоминает квартиру с дешёвым евроремонтом.

Тут всего три столика и ещё два стола на летней веранде без навеса при условии сорокаградусной жары, два стула за барной стойкой, крошечная сцена с гитарой и полотно, на котором проектор нон-стопом крутит то ретро-клипы Queen (а почему не «На-На»?), то телеканал Муз-ТВ (фото №13 выше).

На стенах, оклеенных обоями, в рамочках висят раритетные фотографии группы и самого Алибасова, дипломы образца 1993-го и 2007-го годов (фото №12), музыкальные инструменты, как будто вписанные в пространство лишь потому, что занимали много места на балконе.

Хотя, судя по всему, в квартире Каримыча не осталось места и в шкафу — над холодильником с десертами лежат головные уборы продюсера, которые может примерить любой желающий (фото №6).

От убранства веет вековой пылью былых времён, которую так и хочется протереть мокрой тряпочкой. Тем временем его супруга пристраивает возле уборной новый рукописный портрет продюсера (фото №14) и, не стесняясь единственной гостьи в лице меня, со всей мощью вбивает гвоздь в стену.

Меню

Обложка меню украшена фотографией мэтра и признанием в любви к заявленной еде. Ассортимент кафе не менее скромен, чем его интерьер — всего двадцать четыре позиции преимущественно домашней кухни.

Но и тут выясняется, что больше половины в наличии нет: только борщ и окрошка; котлета и жюльен; спагетти и рис пилаф; овощной салат и «Язык Алибасова» — и никаких тебе заявленных в меню рагу, голубцов, запеченных кур и салата, названного в честь песни «Фаина».

Впрочем, и «Крота» в меню не обнаруживается. Хотя, согласитесь, назвать так какую-нибудь закуску и заинтриговать гостя припиской "с секретным соусом" было бы высшей иронией над собственной скандальностью?

Перечислений напитков тут в принципе нет, но их ассортимент можно наблюдать на барной стойке и, изучив его, заснуть от скуки: чай да кофе. На соседней витрине за стеклом лежат десерты и тоскует одинокий сэндвич. А ещё тут подают бизнес-ланчи, но мне всё-таки хочется попробовать полноценные блюда.

Худо-бедно я заказываю шесть позиций, засекаю время ожидания и слушаю, как каждый раз перед подачей очередного блюда на кухне предательски звенит микроволновая печь. Попахивает фиаско.

Салат «Алёнка»

Салат «Алёнка» — 200 рублей
Салат «Алёнка» — 200 рублей
«Огурчик, помидорка, айсберг, морковь, зелень, соус».

Заявленные в описании ингредиенты абсолютно не совпадают с фактическим составом: вместо айсберга здесь белокочанная капуста, вместо моркови редис и простецкий зелёный перец, а вместо соуса стандартное подсолнечное масло, добавленное по минимуму. Огурцы с кожурой и помидоры средней паршивости теряются в обилии капусты. Ничего особенного, совсем не по-домашнему и хуже, чем в столовых. Оценка: 3 из 5.

Борщ + сало

Перед подачей у меня уточняют, добавлять сметану и зелень в борщ сразу или принести отдельно.

Невооруженным глазом видно, что блюдо пытались оформить с любовью, пусть и из того, что было под рукой. В порции идёт два кусочка покупного хлеба (чёрного или белого на выбор), четыре ломтика сала и сгусток ядрёной горчицы. Суп оказывается достаточно проходным вариантом: в нём нет мяса, овощи переварены до состояния аллергических сопелек по весне, а бульон пустоват по вкусу настолько, что даже если гость на диете, точно не захочет его доесть. Оценка: 2,5 из 5.

Жюльен курица, грибы

Жульен курица, грибы — 300 рублей, сыр — 50 рублей
Жульен курица, грибы — 300 рублей, сыр — 50 рублей
Подаётся с тремя оливками, а перед готовкой блюда у меня уточняют, запечь с сыром или без. Сыр, кстати, идёт за дополнительную стоимость.

Под размашистым слоем сыра непонятного происхождения со странным запашком запечена сливочная жижа с шампиньонами, вчерашней жёсткой курицей и варёным луком. Каждый ингредиент настолько разрознен, что складывается ощущение, будто блюдо готовили из остатков продуктов недельной давности. К тому же, его снова "запекали" в микроволновке вопреки совести — мы же всё-таки в кафе, а не в столовой. Оценка: 2 из 5.

Плов

Неожиданно самое дорогое блюдо сегодняшней трапезы почему-то не заявлено в меню — мне предлагают его устно, не озвучивая состав и конечную цену.

Вы когда-нибудь пробовали плов с вермишелью (фото №2)? Получается, что я теперь - да, и это рискует стать худшим гастрономическим воспоминанием в моей жизни. Макарошки пытались скрыть под сухими, кое-как нарезанными кусками курицы, брусками сладкой моркови и россыпью пресного риса — видимо, для того, чтоб было сытнее. На специях сэкономили, как и на любви к своему делу. Хотя кто знает, может Бари Каримович приходит от этого хрючева в восторг?! Оценка: 1 из 5.

Пахлава

Пахлава — 50 рублей
Пахлава — 50 рублей

И хотя заявлено, что десерты здесь готовят сами, по поводу пахлавы меня терзают смутные сомнения: уж слишком она выбивается из всего выше попробованного. Липкая, медовая масса щедро сдобрена мелкой дробью фисташек, подозрительных объектов вроде лапши в начинке не обнаружено, а слоёное тесто такое, каким должно быть, буквально тает во рту — ну разве это не подозрительно?! Оценка: 5 из 5.

Чайный напиток

Чайный напиток — 100 рублей
Чайный напиток — 100 рублей
Этого напитка нет в меню, но в качестве прохладительно-запивательного мне предлагают его или квас.

Что ж, стакан с разводами не сулит ничего хорошего, но мне обещают напиток на основе нескольких трав и ягод. Однако по вкусу это похоже на щедро разведённый водой концентрат для компота. От чая в нём разве что название и то весьма номинальное, незадокументированное. Оценка: 3 из 5.

Итоги

Чек за обед в кафе Бари Алибасова
Чек за обед в кафе Бари Алибасова

Итоговый чек за пять блюд и один напиток в арт-кафе Bari Alibasov получился на 1400 рублей. Любопытно, что самого счёта как такового я не увидела — сотрудница посчитала всё в уме, принесла мне терминал, сообщила сумму и выдала клочок бумаги выше.

То, что Бари Алибасов не доел вчера, я доела за него сегодня — именно такие ощущения остались у меня после сего обеда.

Благодаря еде из микроволновки и почти пустому меню заведение не протянет и года, тем более, не будет популярно на протяжении четырёх лет, как это когда-то было с «На-На». И знаете, вот вроде новая жена мэтра мастерица на все руки: и рукодельница, и композиции из цветов составляет... Но готовить совсем не умеет. Зря они затеяли всё это.

Как итог, хочется с грустью сказать: трепещи, ресторанный бизнес! Бари Алибасов стал ресторатором, открыв заведение имени себя!

А как вы относитесь к данному персонажу и его проектам? Вызвал ли у вас интерьер приступ ностальгии по 90-м? Показались ли блюда домашними? Да и вообще, как вам кажется, живы ли ещё на просторах нашей родины фанаты «На-На»? Поговорим об этом в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые, рестораны высокой кухни и прочий общепит в Москве, а также за её пределами!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются