Как спустя четыре года НЕБОРЩИ оказались в знакомом месте, но в другом районе, и что из этого получилось.
Город оживает на фоне плавно затухающего лета. По вечерам холодно и хочется найти свитер потеплее. Но если он вдруг завалялся на антресолях, в «Горбуфет Шашлычная» (Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., 2) обогреют собственными руками. О том, как это происходит, НЕБОРЩИ расскажут, топчась на ковровой дорожке перед входом - до такой степени боимся разочароваться в когда-то полюбившемся заведении.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 146 оценок). Цитаты из отзывов: «Лучший шашлык в городе, наполненный ностальгией былых эпох», «Самый топ - это помидоры с чесноком и сыром!», «Очень круто!!! Восторг!!! Еда как дома!!», «Будьте готовы к хамскому отношению барменов на ты», «Не понимаю что все хвалят шашлыки».
Давние читатели НЕБОРЩИ наверняка помнят, как я побывала в первом «Горбуфете Шашлычная» ещё три года назад (статью об этом можно прочитать здесь).
С тех пор это максимально простое место Димы Левицкого и Гоши Карпенко, пропагандирующее традиции старых московских шашлычных, разрослось до трёх локаций в самых прогулочных районах Москвы. Как сейчас помню: всё начиналось с Сретенки, потом к ней добавилась Пятницкая, и ближе к середине нынешнего лета появилась точка на Маяковской - аккурат в доме, где когда-то жил Борис Пастернак.
Именно сегодня здесь и состоится его гастрономический вечер. О чём это я? Сейчас расскажу, но предупреждаю сразу: в голодном состоянии эта публикация опасна.
Интерьер
Интерьер выполнен в духе старой советской квартиры.
На узорчатых обоях висят чёрно-белые фотографии, подсвеченные абажурами. Под нарочито неоформленными потолками висят хрустальные люстры. Угол слева целиком и полностью посвящён Пастернаку. В сервизах стоит ретро-посуда, отдельный шкаф отдан под грязную посуду. На стене распластался огромный ковёр из прошлого - аналогичный можно наблюдать и в первой «Шашлычной», и в местной уборной.
На барной стойке стоят советские весы. Тут же можно наблюдать ассортимент домашних настоек и разливного пенного.
Большинство посадочных мест - высокие столы со стульями без спинок, но есть и стандартные столы для больших компаний. А если пройти сквозь бежевый тюль, мимо рукомойников с педалью (фото №9 и №10), очутишься в уютном дворике, делящим площадь с магазином крафта.
Обслуживание
Открытая кухня и одновременно выдача облицована белоснежной плиткой.
После того, как гость оплачивает заказ на кассе, ему вручают электронный пейджер. Когда он завибрирует и издаст характерный звук, именно с этой кухни необходимо забрать свой заказ, ведь в Горбуфете намеренно нет официантов. И пусть бармены обращаются на "Ты", в этом чувствуется скорее простое дружеское настроение, ежели панибратство.
Меню
Меню, а точнее, прейскурант блюд - самый обычный белый лист бумаги.
Начинается он с супов, которых в ассортименте всего два (и то один - как повезёт), продолжается многообразием закусок, бутерброды как само собой разумеющееся, мясо с мангала, в честь которому и посвящено заведение, скатерть-самобранка для больших компаний, и скромная подборка десертов.
Кстати, заявленное меню во всех трёх локациях практически идентично. И во всех заведениях есть бизнес-ланч.
Барная карта отсутствует - как я уже упоминала ранее, напитки представлены на баре и оплачиваются там же наряду с остальными позициями.
Мы решаем не наедаться от пуза, ведь пришли целенаправленно на Пастернаковский стол. Тем не менее, ожидая, пока его накроют, мы заказываем несколько бессменных закусок и классику.
Солёный огурец
Огурчики здесь засаливают сами. Они хрустящие, красивые (жаль, что ламповое освещение «Шашлычки» не позволяет передать всю их прелесть). Впрочем, на этом всё и заканчивается: в них хоть и достаточно зелени, хруст ласкает слух, но очень не хватает насыщенности чеснока. Оценка: 3 из 5.
Помидоры с сыром и чесноком
Пять кружков крупных помидоров буквально сочатся соком. Рядом - намазка из сыра, перемешанного с чесноком и небрежно брошенный укроп в изобилии. Вкусовая палитра отсылает в советские времена не меньше винтажной посуды, на которой подаются все блюда. Хорошо. Оценка: 4 из 5.
Шашлык из свинины / Кетчуп
С узнаваемым запахом дымка и угольков, сочный и аппетитный - шашлык из порося такой же, как и три года назад. Сверху он обильно засыпан маринованным луком, через который до мяса приходится добираться, как сквозь дебри изящных пастернаковских стихоплетений. Однако и лук тоже хорош, дополняет блюдо своей пикантностью. Оценка: 5 из 5.
Кетчуп не покупной, его делают сами. В сочетании с мясом он без преувеличения великолепен - средней густоты, с ярким вкусом помидоров и хорошим балансом соли. Однозначно рекомендуется к пробе. Оценка: 5 из 5.
Пастернаковский стол
А вот и то самое, ради чего сегодня НЕБОРЩИ ужинают именно здесь.
Итак, в чём суть Пастернаковского стола? По средам с 20:00 каждый гость, заказавший выпить, имеет к нему неограниченный бесплатный доступ. Тут раздолье: соленья и салаты, хумус и шашлык, питы, колбаски, сыры - в общем всё, что необходимо для достойной закуси. Этакий шведский стол по-русски; или по-домашнему, когда семьями собирались на какое-нибудь торжество у включенного телевизора. А главное, все блюда приготовлены из-под ножа: за вечер их подачи обновляют дважды. Оценка: 5 из 5.
Итоги
По мнению нейросети, которой я предложила придумать Пастернаковский стол, он бы выглядел так: Борис лакомился сэндвичами, сырным супом, картошкой и лобстерами (это же они?!).
Ну, а как данный стол выглядит наяву в современном мире можно увидеть выше. Кстати, невероятно, но факт: в Горбуфете первыми придумали накрывать ужины подобным образом, а потом как понеслось - сейчас аналогичную опцию можно встретить и в другом московском общепите.
Впрочем, в «Шашлычку» хочется ходить не только ради стола Пастернака - шашлык здесь по-прежнему невероятно хорош. Да что уж там, он один из лучших в городе.
А как вам подобный формат с отсылками к советскому прошлому? Обо всём об этом поговорим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о любопытных пабах и ресторанах Москвы!
Читайте также: