Рассказ о тяжелом танке ИС-2М из коллекции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Минск
Танк, особенно воевавший, может иметь самую разную судьбу. В одном случае такой танк может погибнуть в первом бою, а то и погибнуть еще до того, как окажется на поле боя. А иные танки могут служить не одно десятилетие, избежать мартена и стоять себе спокойно на постаменте, скрывая свой боевой путь. А он может быть крайне интересный, причем танки из одного подразделения порой раскидывает по разным странам, а то и континентам. Одной из задач историков является выявление исторического пути таких танков. Ибо частенько обнаруживаются уникумы.
В этом смысле весьма интересны тяжелые танки ИС-2, которые появились на фронте с начала весны 1944 года. Часть этих танков, особенно по 1944 году, довольно легко вычисляется как минимум по тем частям, куда они уходили. И порой выясняются удивительные вещи. Так судьбе было суждено распорядиться, что танк, стоящий в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Минск, очень там к месту. Поскольку принимал участие в операции "Багратион", одним из результатов которой стало освобождение Минска.
ИС-2 стал для Красной Армии настоящим событием. Это был первый советский тяжелый танк, который однозначно обогнал советские средние танки по вооружению. Этого не удавалось добиться почти полтора десятилетия. Порой даже получалось, что тяжелые танки КВ-1 могли получать менее мощное орудие, чем средние Т-34. Это получилось по той причине, что КВ-1 получали 76-мм орудия Ф-32, а Т-34 - более современные Ф-34. С осени 1941 года их по орудиям унифицировали: 76-мм танковая пушка ЗИС-5 отличалась от Ф-34 небольшим объёмом деталей, в остальном же это было то же орудие.
В случае же с Д-25Т ситуация оказалась совсем иной. Конечно, были попытки поставить в средний танк аналогичное орудие (в опытный Т-44), но они не увенчались успехом. Что же касается ИС-2, то конструкция орудийной установки системы Д-5Т-85 была создана с расчетом на возможность монтажа стволов разного типа. В том числе и орудия Д-2, созданного на базе баллистики корпусной пушки А-19. Она имела чуть меньшую длину ствола, но сохранила впечатляющую огневую мощь. Кроме того, это орудие имело очень высокую точность. На дистанции в 2 километра радиус разброса снаряда оставлял около метра.
Конечно, в результате установки более мощного и крупного орудия башню ИС-85 пришлось немного доработать. Впрочем, эти переделки оказались минимальными. За счет этого уже в декабре 1943 года сдали первые 35 ИС-122 (ИС-2), а с февраля 1944 года объем выпуска стал неуклонно возрастать. Связано это оказалось с тем, что наверху приняли окончательное решение о переходе ЧКЗ на выпуск исключительно ИС-2 и ИСУ. С марта 1944 года выпуск Т-34 в Танкограде прекратился, все мощности переключили на выпуск тяжелых танков и САУ.
Уже в марте 1944 года выпуск ИС-2 достиг объема 100 штук, а дальше объем производства только рос, достигнув в августе того же года объема 250 штук за месяц. Впрочем, помимо увеличения объемов выпуска, одновременно шло и улучшение самого танка. Одним из важнейших пунктов улучшений стало внедрение орудия Д-25 с клиновым затвором. Дело в том, что исходные Д-25Т, оснащавшиеся поршневым затвором по типу А-19, имели очень низкую скорострельностью - всего 1,5 выстрела в минуту. Новое орудие тоже не отличалось высокой скорострельностью, но 2,5 выстрела в минуту - это уже что-то.
Первые Д-25Т с клиновым затвором стали устанавливать в ИС-2 начиная с февраля 1944 года. Уже в марте все ИС-2 имели орудия нового типа. Его легко отличить по новому типу дульного тормоза, который прошел несколько ступеней эволюции. Немного менялась конструкция башни, также изменилась система нумерации, причем в марте 1944 года она могла быть разной. У танка, про который идет речь, номер свой. Его "сосед" еще имеет номер ИС12240334 (ИС-122, 4 - 1944 год, 03 - март, 34 - номер танка за месяц). А у данной машины номер 122-403-81. Этот индекс стал промежуточным: далее впереди стал идти номер 240 (Объект 240).
Оба упомянутых танка попали в состав 50-го гвардейского тяжелого танкового полка. С технической точки зрения они были одинаковыми - корпуса и башни челябинские, завода №200, поручни на башне старого типа, позже их заменили на малые поручни в 2 яруса. Всего в 50-й ГвТТП, до того воевавший на КВ-1с (а еще раньше воевавший на Churchill II/Chirchill III) отправили 21 ИС-122, штатная численность полка. Отправили эшелон 6 апреля, впрочем, на фронте полк оказался значительно позже.
Непосредственно в начальной фазе операции "Багратион" данный ИС-2 принять участие не успел. К началу июля 1944 года 50-й гвардейский тяжелый танковый полк оказался в составе 11-го танкового корпуса, с которым далее прошел до Берлина. К тому моменту танк получил систему нумерации машин, которая продержалась в нем до конца войны. Сначала шли номера 11, 22, 33, 44 и так до 99. Далее 111, 122, 133 и так до 199. Наконец, 3 танка несли башенные номера 211, 222, 233.
Можно сказать, что 50-му ГвТТП сильно повезло. Его минула горькая судьба соседей из 36-й ГвТБр, который в боях 8 июля 1944 года понес очень большие потери. В отчете полка говорилось о танках бригады, горящих перед передним краем обороны противника. Действуя с дальних дистанций, ИС-2 уничтожили 2 танка (из них 1 по заявкам "Тигр") 1 САУ. Далее полк отбил немецкую контратаку, уничтожив 1 танк, оставшиеся танки противника отошли. Основными противниками в боях 8-10 июля были немецкие противотанковые орудия, всего их за 3 дня боёв уничтожили 14 штук. Сам полк потерь не имел, в его составе действовало 18 из 21 танка.
Для понимания того, насколько повезло танкистам на ИС-2: за 4 часа боёв 8 июля 1944 года 11-й танковый корпус потерял 79 Т-34 и 4 СУ-76М. Генерал-майор Ф.Н. Рудкин, командир 11-го ТК, был снят с должности, его место занял генерал-майор И.И. Ющук, с которым корпус провоевал до Победы. Следующий эпизод боевой деятельности полка был датирован 18-31 июля 1944 года. Действовал он за боевыми порядками 36-й танковой бригады. Наиболее тяжелыми были бои конца июля 1944 года, именно в это время были сделаны немецкие снимки разбитых ИС-2 с характерными башенными номерами.
Участвовали ИС-2 и в освобождении города Седлец (Седльце), при этом указывалось, что в городских боях ИС-2 действуют не лучшим образом. Интересно, что в документах 11-го ТК ИС-2 указывались как КВ-122, как говорится, не верь глазам своим. В боях за Седлец безвозвратно потеряли 2 ИС-2, еще 4 было подбито. При этом общие безвозвратные потери 50-го ГвТТП за это время составили 4 ИС-2, что было вполне нормальным результатом. В начале августа 1944 года 11-й ТК форсировал реку Висла, в том числе переправили 9 исправных ИС-2. На этом для танкового корпуса и 50-го ГвТТП наступило затишье.
Позже полк получил новую матчасть, в боях 1945 года он использовал ИС-2 со спрямленной лобовой деталью корпуса. Увы, куда далее отправились те танки, которые ранее служили в 50-м ГвТТП, неизвестно. Но уже минимум два из них определены. Причем судьбы у них оказались совершенно разными. Танк с серийным номером ИС12240334 после войны прошел программу УКН (устранение конструктивных недостатков), оказался в составе ННА (Немецкая Народная Армия), постоял как памятник в Дрездене, далее его продали в Нидерланды, а ныне он находится в США. Причем его там восстановили до ходового состояния.
А вот второй танк, с серийным номером 122-403-81, прописку не менял. У него была вполне рядовая судьба советского ИС-2. В первой половине 50-х годов он прошел программу УКН, что повысило его надежность. Далее, в конце 50-х годов, прошла большая модернизация, в ходе которой его переделали в ИС-2М. В ходе большой модернизации танк получил новые крылья и ящики ЗИП на бортах корпуса, новый мотор, снова переделали ходовую часть, заменив все ее элементы. Ряд изменений внесли в башню, заменив кормовой пулемет на второй башенный вентилятор, а также заменив радиостанцию.
После окончания службы в Советской Армии танк списали, передав его на площадку Музея истории Великой Отечественной войны в Минске. Вряд ли те, кто передавал этот танк, догадывались о его бурной судьбе. И о том, что он является участником операции "Багратион" на ее южном фасе. В дальнейшем, после того, как музей получил новое здание, концепция размещения танка изменилась. Теперь он находится внутри помещения, вписанный в мини-диораму. И тут он, пожалуй, показан более интересно, чем его собрат, уехавший в США.
Танк сохранен таким, каким он был под конец службы. И, откровенно говоря, нет никакого смысла спиливать с него всё то, что было установлено в ходе послевоенной службы. Во-первых, ради небольшой кучки любителей военной истории и моделистов подобным заниматься не стоит, остальные 95-98% всё равно не оценят. Во-вторых, все эти наслоения - наглядный пример того, как танк, созданный в сложный для страны период, еще долго служил на ее благо. В отличие от "зверинца", который исчез почти сразу после окончания Второй мировой войны, ИС-2 прослужили, в том или ином виде, почти полвека.
Список источников:
ЦАМО РФ
Память народа
tankist-31.livejournal.com
Другие статьи по танкам семейства ИС:
К 78-летию начала испытаний КВ-13
История КВ-13 (ИС-1) второго варианта, ставшего предшественником тяжелого танка ИС
История создания тяжелого танка ИС-2 (234) и других гаубичных танков на шасси КВ-13 (ИС-1)
История тяжелого танка Объект 237, принятого на вооружение Красной Армии как ИС-1 (ИС-85)
История ИС-85, первого серийного тяжелого танка семейства ИС
Разработка силами ЦАКБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
История опытного тяжелого танка Объект 240, предшественника серийного ИС-2
Рассказ о тяжёлом танке Объект 240, находящемся на территории Кировского завода
Попытка создания 122-мм унитарного патрона для орудия Д-25
Почему появление тяжелого танка ИС являлось единственно верным решением
История тяжелых танков ИС-2 раннего выпуска, вооруженных 122-мм орудием Д-25Т с поршневым затвором
Резиновые брызговики от Valentine для ИС-1 и ИС-2
Проект большой модернизации ИС-2, который прорабатывался весной 1944 года ОКБ завода №100
История проектного танка ИС-2У, попытки большой модернизации ИС-2 силами завода №100
Рассказ о тяжелом танке ИС-2, послужившем в Красной Армии, а после войны в немецкой армии
Рассказ о тяжелом танке ИС-2М из парка "Патриот"
Рассказ о тяжелом танке ИС-2М из коллекции Имперского Военного Музея в Даксфорде
История создания тяжелого танка "Кировец-1" ("Объект А"), ставшего предшественником серийного ИС-3
К 80-летию принятия на вооружение тяжелого танка ИС-3
Рассказ о советском тяжелом танке ИС-3 из коллекции Музея отечественной военной истории