Из воспоминаний Андрея Русских:
Я родился в семье военных. Мой отец Юрий Афанасьевич прослужил в погранвойсках 27 лет, дед воевал еще в Гражданскую войну с басмачами в Средней Азии. После школы окончил в Душанбе физкультурный техникум, мог работать учителем физкультуры. В октябре 1979 года началась моя срочная служба на таджикско-афганской границе: город Пяндж. Нас из Душанбе приехало четверо, еще четверо из Ташкента, а двести с лишним – с востока Украины. После "учебки" встал выбор: учиться в школе сержантов или служить в воинской части у отца. Такой "блат" был возможен, но я предпочел сержантскую школу.
В начале января нас подняли по тревоге, перебросили на участок заставы Нижний Пяндж. С шинелей приказали снять все опознавательные знаки. Комсомольские билеты разрешили оставить. Мы тогда еще не понимали, куда нас собираются отправить. С нами был взвод из школы прапорщиков: здоровые мужики в зеленых фуражках. В какой-то момент они стали срывать с нас шапки и отдавать нам фуражки. Уже потом поняли: они хотели вместо нас поехать в Афган, а своими действиями как бы говорили нам: "Пацаны, куда вы лезете? На территории этой страны нам предстояло охранять речной порт Шерхан в нескольких километрах от советской границы. В экономическом плане – вторая по значимости гавань в Средней Азии, через которую проходило множество ценных грузов. На новом месте многое было в диковинку. Военный вертолет Ми-24 вызвал у нас бурю эмоций: "Когда впервые эту машину увидели в небе – попадали на землю, думали "американец" летит. Мы такой техники до этого никогда не видели. После трех месяцев службы в Афганистане меня перевели... в воинскую часть, где служил отец. Волей случая попал туда. Как мне тогда казалось. Теперь понимаю, кто к этому руку приложил. Папу можно понять: пока я был в Афганистане, он многое пережил.
Срочная служба подходила к концу, нужно было определяться с будущим. Выяснилось, что в Душанбе не так-то просто устроиться по специальности. В то же время в окружной школе поваров вводились должности старших прапорщиков. Предложили остаться, пообещали подыскать жилье. И я согласился. Некоторые думают, что повар – это легко. Нет, это одна из самых трудных профессий. Особенно для пограничной заставы или отряда. Тем более в тех климатических условиях, в которых приходилось служить: в июне Туркмения уже сухая, Таджикистан еще более-менее. Следующие 11 лет служил в Душанбе в учебном подразделении. В начале 1990-х в Душанбе начались волнения, а потом и гражданская война. Русскоязычное население стали ущемлять в правах, случались нападения, погромы. Тридцать километров от Душанбе, на дороге стоит банда, обвешаны оружием. Едет автобус с женщинами и детьми. Остановили, всех вытащили. В этом же автобусе и моя жена Анна Олеговна была. Мы поехали туда, удалось договориться, людей отпустили. Тогда страна разделилась на два лагеря: одни хотели светское государство, другие – религиозное, такое, как, например, в Иране после революции. Все сразу "окрасились", местные перестали говорить на русском. Вспоминаешь все это, как страшный сон.
Распад СССР мы встретили в Гиссаре. Незадолго до этого чувствовалось, что вскоре грянет буря. И первой ласточкой стал неожиданный перевод "срочников" в родные республики. Приходит телеграмма: "Белорусов отправить в Белоруссию". 60 человек уехали. Далее телеграмма: "Узбеков отправить в Узбекистан". Вновь люди покинули часть. В конечном итоге остались прапорщики и офицеры. Тогда было впечатление, что завтра нет. Моя воинская часть попала под юрисдикцию Российской Федерации и вошла в группу наших погранвойск в Таджикистане. Задача все та же: охранять границу с Афганистаном. В спешном порядке приняли российское гражданство. В воинскую часть приехали новые офицеры. Некоторые же просили перевода. Отец тогда переехал в Ташкент, хотел договориться, чтобы меня в узбекские погранвойска взяли. Отказался. Все-таки я давал присягу и не мог пойти против. Как бы тяжело ни было, но тогда мы удержали границу. Страшно было не столько за себя, сколько за детей.
Источник информации: dddkursk.ru
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pv-afghan.ucoz.ru, army.ric.mil.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!