Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Ужин в грузинском ресторане Nene: хачапури с трюфелем и баклажаны с малиной

Что такое чихиртма по-французски? Возможен ли шашлык без соуса? И другие сложносочинённые блюда в новом заведении. Ресторан грузинской кухни Nene (Москва, Большая Грузинская ул., 76) расположился на углу двух оживлённых улиц, проклятых бесконечными пробками. Он заявлен как место, сделанное не по шаблону: это касается и подхода к национальным блюдам, и интерьера, и атмосферы, царящей в его четырёх стенах. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 17 оценок). Первые отзывы сообщают: «Вкусная грузинская кухня с авторским взглядом, очень красивый интерьер с миксом разных стилей», «Самое лучшее грузинское место!!», «Необычная концепция для грузинского ресторана, будто глоток свежего воздуха», «Атмосфера, обслуживание и музыка восторг», «Так держать!», «Есть что выбрать как из мяса, так и из овощей». Ресторанный холдинг братьев Левченко не останавливается на достигнутых высотах мастерства и не ограничивается паназиатской кухней. В ноябре прошлого года они замахнулись на Италию (я рассказывал
Оглавление

Что такое чихиртма по-французски? Возможен ли шашлык без соуса? И другие сложносочинённые блюда в новом заведении.

Ресторан грузинской кухни Nene (Москва, Большая Грузинская ул., 76) расположился на углу двух оживлённых улиц, проклятых бесконечными пробками. Он заявлен как место, сделанное не по шаблону: это касается и подхода к национальным блюдам, и интерьера, и атмосферы, царящей в его четырёх стенах.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 17 оценок). Первые отзывы сообщают: «Вкусная грузинская кухня с авторским взглядом, очень красивый интерьер с миксом разных стилей», «Самое лучшее грузинское место!!», «Необычная концепция для грузинского ресторана, будто глоток свежего воздуха», «Атмосфера, обслуживание и музыка восторг», «Так держать!», «Есть что выбрать как из мяса, так и из овощей».

Ресторанный холдинг братьев Левченко не останавливается на достигнутых высотах мастерства и не ограничивается паназиатской кухней. В ноябре прошлого года они замахнулись на Италию (я рассказывала о Senti Menti здесь), а теперь устремили взор в сторону Грузии.

Официально Nene заработал буквально вчера. По соседству – их же японский J'Pan, ламповый «Винага», Ku Дениса Иванова, Eva и Osso.

Интерьер

Входная группа встречает гостей десертами на винтажных серебристых подносах и этажерках (фото №2).

Интерьер грузинского заведения получился непредсказуемым. Много натурального камня, потолки из деревянных балок, антикварная металлическая мебель и индустриальные светильники по задумке дизайнеров отсылают к современному Тбилиси. В глубине зала расположены объёмные открытая кухня и барная стойка, выполненные из металла, а также дровяная печь – при этом посторонних ароматов в пространстве не чувствуется.

Здесь плотная и тесная посадка. Девушки за соседним столиком со мной полностью согласны, ведь тоже обсуждают слишком близко стоящие друг к другу столики.

Фоном громко играют грузинские мотивы вперемешку с техно и современными танцевальными треками. В стиле техно, на контрастах, здесь же оформлена и уборная: тёмный свет, неон, металл и оглушительная музыка, словно ты попал на берлинский рейв (фото №9 и №10).

Меню

  • Друзья, чтобы рассмотреть меню ближе, откройте интересующую фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.

Местное, достаточно объёмное меню – это несколько белых книжечек с едой и напитками. Граммовки у блюд и коктейлей отсутствуют, зато напротив каждой позиции есть подробные описания составов и пояснения. В стоп-листе оказываются мои любимейшие соленья.

Классика тут переплетается с авторскими вариациями: знакомый каждому ценителю аджарский хачапури за дополнительную стоимость можно дополнить трюфелем, люля-кебабы на углях соседствуют с лангустинами, а хинкали с бараниной – с начинкой из креветок и лосося.

Заявленные цены чуть выше, чем в иных грузинских заведениях – примерно на уровне Bagebi, откуда и "прибыл" нынешний бренд-шеф Nene Никита Верченко. Стиль ресторана Церетели узнаётся и в том факте, что заказать хинкали поштучно здесь нельзя.

Итак, сегодня на нашем столе семь позиций на двоих. Скажу вам честно, на фоне моих бесконечных путешествий я безумно соскучилась по простым и понятным рецензиям – надеюсь и вы тоже. Давайте же скорее пробовать!

Глазированные баклажаны с томатами и муссом из копчёного сулугуни

Глазированные баклажаны с томатами и муссом из копчёного сулугуни – 690 рублей
Глазированные баклажаны с томатами и муссом из копчёного сулугуни – 690 рублей

Тёплые обжаренные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким нутром щедро сдобрены малиновой аджикой или, проще говоря, сладким соусом. Именно он и задаёт основной тон блюду: розовые томаты, даже если изначально и не были сахарными, превращаются в лакомство; баклажан тоже становится десертом наравне с луком и кинзой. Воздушный мусс из копчёного сыра сулугуни, очевидно добавленный при помощи сифона, разбавляет этот овощной десерт. Очень небанально. Оценка: 5 из 5.

Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом

Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом – 890 рублей
Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом – 890 рублей

Слепленная вручную лодочка из дрожжевого теста дымится, прибывая на мой стол прямиком из печи. От стандартов простого аджарского хачапури её отличают нежность кремового мусса из копчёного сулугуни, жареные вешенки и лёгкое богатство трюфельной пасты – наконец-то ею не фонит за километр, но она присутствует во вкусе. В остальном это всё тот же тягучий сыр и желток, в который, медитируя, макаешь масляное тесто. Сытно и очень аппетитно. Оценка: 5 из 5.

Хинкали говядина и свинина

Хинкали говядина и свинина – 490 рублей
Хинкали говядина и свинина – 490 рублей

Наконец я решаюсь сделать выбор в пользу классики грузинской кухни и выбираю самые стандартные хинкали, хотя в меню полным-полно авторских вариаций – всё-таки азиатская кухня никак не отпускает команду в плавание по другим берегам. В порции заявлены три штуки. От текстурных мешочков идёт пар, защипы у них ровные и плотные. Внутри – бульон без переизбытка и фарш из двух видов мяса, щедро замешанный с зеленью. Ничего лишнего, тем эти хинкали и прекрасны. Оценка: 5 из 5.

Чихиртма с хрустящей корочкой из копченого сулугуни

В раскалённом горшочке скрывается суп на манер французского лукового. Порция небольшая, буквально на дне. В наполнении исключительно лук и никакого мяса, хотя именно оно и является основой чихиртмы. Сладкого бульона не так много, как хотелось бы. В целом, очень по-французски, о Грузии напоминают разве что локальные специи и всё тот же копчёный сулугуни, который можно встретить в каждом третьем здешнем блюде. Оценка: 4,5 из 5.

Свинина с глазурью из ткемали

Свинина с глазурью из ткемали – 690 рублей
Свинина с глазурью из ткемали – 690 рублей

Две фирменных железных шпажки, на которые плотно нанизаны по три кусочка свиной шеи. Сверху композиция присыпана хрустящим луком, рядом лук маринованный и лепестки свежей кинзы. Благодаря сладко-пикантной глазури из зелёного ткемали этому шашлыку не нужен соус – всё уже придумано за нас. Мясо мягкое, с ароматом дымка. И снова небанально, искромётно и достойно. Оценка: 5 из 5.

Сацибели

Сацибели – 150 рублей
Сацибели – 150 рублей

Соус собственного приготовления жидкий, с крупными кусочками помидоров и зелени. Мне не хватило в нём пикантности: чеснока, хмели-сунели, перца и лёгкой остринки в финале. Иными словами, получилось достаточно пресно, с едва уловимым вкусом. Главную скрипку тут сыграли всё-таки помидоры. Оценка: 4 из 5.

Nene Lager

Nene Lager – 550 рублей
Nene Lager – 550 рублей

Лёгкий, свежий, золотистый лагер без переизбытка пены. Тут есть и хмелевая горчинка, и солодовый профиль. Вкус ненавязчивый, универсальный, без сложностей. То, что надо в жаркий летний день, чтобы и не захмелеть, и расслабиться, и освежиться. Оценка: 5 из 5.

«Кока»

«Кока» – 790 рублей
«Кока» – 790 рублей

Прохладный десертный густой коктейль на основе мятного ликёра, какао-ликера и сливочного мороженого. Приятная нежность сливок, убаюкивающая сладость двух видов ликёров, финальное послевкусие без приторности, оседающее на нёбе молочной пенкой. Очень женственный напиток. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Счёт, который приносят в железном брутальном портсигаре, за пять блюд, один соус и два напитка на двоих в ресторане грузинской кухни Nene составил 4 840 рублей.

Я была уверена, что после потрясающей Сибири и её ресторанных идеалов мне будет сложно адаптироваться к московской обыденности. Однако уходила я из Nene, будучи в полнейшем шоке от стремительного обслуживания и подхода к традиционным блюдам. Да, пожалуй, команде братьев удалось меня удивить: обычные хачапури, чанахи и чкмерули можно поесть где угодно, а сюда хочется вернуться именно за авторским.

Понравились ли вам интерьер, атмосфера, блюда и цены в новом грузинском Nene? Делитесь своими мнениями в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны в Москве и не только!

Читайте также: