А ещё иная японская классика: мисо-суп, такояки и эноки в популярной сети - почему она так нравится девушкам и не всегда нравится сильному полу?
За соседним столиком на заполненной до предела веранде японского бистро J'pan (Москва, Большой Спасоглинивщевский пер., 9/1с16А) размещается парочка. Мужчина открывает меню и тут же возмущается: «Помойка какая-то, блин». Его спутница, к слову, космическая длинноволосая красотка, лишь виновато хлопает нарощенными ресницами, пока он материт цены на коктейли... Так начинается этот вечер.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 1698 оценок). Гости пишут: «Приятная атмосфера, отличное обслуживание», «Очень вкусный рамен, однозначно один из лучших», «Очень посредственная еда, хотя выбор блюд и сервис хороший», «Это ужасное место!!!», «Безумно нравится после работы ужинать в этом кафе».
J'pan в районе Китай-города открылся два с половиной года назад и по сей день не сдаёт позиции, судя по ажиотажу. Более того, с тех пор у бистро появились новые точки на Мясницкой и улице Чаянова - прям рядом с РГГУ.
Братья Левченко захватывают столицу своей любовью к паназиатской кухне не впервые: их Ra'men тоже развивается, становится всё глобальней и KOOK, в конце июня на месте «Героев» команда открыла китайский Wu Shu (недавнюю статью о нём можно прочитать здесь), а в скором времени затевает итальянский ресторан аккурат напротив J'pan.
Интерьер
На входе гостей встречает витрина с десертами. Помещение светлое и компактное, в духе настоящих японских заведений, с небольшими столиками, стоящими друг другу так, что невольно вникаешь в разговоры соседей. Их заглушает американский рэп, ненавязчиво звучащий из колонок по углам.
Окна выходят на прогулочную, кишащую людьми и барами улицу Забелина. Прямо напротив Black Swan, «Пицца 22 см», Bambule и Zotman.
Два зала разделены между собой стеклом. В дальнем — открытая кухня и реечный потолок, украшенный искусственными цветами. В ближайшем ко входу — общая вешалка и барная зона.
Меню
Плох тот гурман, который считает, что японская кухня ограничена суши - в J'Pan их нет вообще.
Несколько разворотов из плотной бумаги перевязаны бечёвкой. Картинки аппетитные, яркие, и только по ним можно понять размеры порций, так как граммовки не указаны. Книжечка потрёпанная, хотя обновляют их часто - издержки популярности.
Меню начинается с завтраков, продолжается закусками, кушияки (это такие небольшие шашлычки), супами, салатами, сашими, тонкацу (проще говоря, отбивными с рисом), позициями с теппана (блюдами, приготовленными на широкой железной сковороде), карри, раменами, лапшой, донбури (это рис с различными добавками), продолжается разворотом десертов, а затем переходит к напиткам.
Это матча во всех видах и вкусах, домашний и японский "жареный" чай, милкшейки, лимонады, смузи, подборка вина, пиво и крепкие.
Я останавливаю свой выбор на пяти блюдах. Их обещают подать в течение 20-ти минут. Ну что ж, засекаем время!
Цукемоно муэр
Древесные грибы муэр замаринованы с перцем чили и чесноком, а сверху посыпаны свежим зелёным луком. Сочные и хрустящие, они оказываются отличной закуской перед пробой основных блюд. Да, порция маловата, но для разжигания аппетита большего и не нужно. Оценка: 5 из 5.
Бекон эноки
Три свёртка, насаженные на деревянную шпажку. К грибам эноки я прониклась ещё со времён ресторана KOOK, где их подают в трёх разновидностях. Здесь же они представлены исключительно в беконе, сдобрены соусом якитори и островатыми нитями чили. Чуть подгоревшие, но всё равно сочные, с лёгкой пикантностью. Хорошо, но проигрывают аналогичной закуске с тофу. Оценка: 4 из 5.
Мисо с тофу
Минутка милоты: суп подаётся на подставке под горячее в форме мордочки котёнка.
Суп принесли через 10 минут. В мисо-бульоне мутно-жёлтого цвета плавали кубики шёлкового тофу, шпинат и зелёный лук. Бульон показался пресным, ненасыщенным, пустым, без характерного вкуса пасты мисо. Что уж говорить, даже в «Якитории» подобное блюдо вкуснее, а тут - печаль. Оценка: 3 из 5.
Такояки креветки
Шесть шариков из теста на рыбном бульоне щедро посыпаны стружкой тунца, которая танцует из-за температуры горячего блюда. Сладкий соус такояки вперемешку с японским майонезом охватывает каждый шарик. Внутри - сочные, нежные креветки. Да, я обожаю такояки и считаю, что здесь они одни из лучших в рамках всех подобных ресторанов столицы. Оценка: 5 из 5.
Тоторо
Тоторо выглядит как я к концу недели или как большинство тусовщиков после бурных выходных. Он ледяной и сводит зубы. В отличие от большинства местных десертов, покрытых велюром, здесь начинка заключена в толстый слой шоколадной глазури, а глаза сделаны из марципана. Внутри внушительного много миндального бисквита, цитрусовые ноты крема из бергамота, лайма и юдзу в виде крема и сердцевина из лаймового геля. Кисло, освежающе, но к подаче остались вопросы. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за ужин из пяти блюд и трёх напитков в J'pan составил 3 470 рублей.
«О, это даже похоже на еду», - подводит итог токсичный спутник космической красотки за соседним столиком.
Я лишь кидаю на них сочувствующий взгляд, потому что очевидно: невоспитанного токсика привели в классное место, а он в этом не разбирается; кстати, в чём признаётся и сам, оставляя официанту чаевые монетками.
Я просидела на веранде весь вечер и слышала много разного. Несмотря на ограничение в полтора часа меня никто не выгонял, и я размеренно провожала тёплую погоду вместе с закатом.
В целом мне понравилось в J'pan. Все блюда приносили оперативно, в рамках заявленного времени. Пусть они и адаптированы под запросы москвичей, но было вкусно. В частности, такояки, за которые можно душу продать и не пожалеть об этом.
А что скажете вы? Понравился ли вам ассортимент бистро? Не слишком ли я была категорична к Тоторо? Обращаете ли вы внимание на беседы за соседними столиками? Увидимся в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры о самых разных ресторанах и бюджетах!
Читайте также: