Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

«‎Ваше мнение никто не спрашивал»‎: грузинское застолье с улитками в ресторане внука Церетели Bagebi

Оглавление

Роскошный интерьер, дымящиеся хинкали, хачапури цомгамоцлили, фамильярность персонала и рекордные чаевые в конце вечера.

Мы пытались попасть сюда ещё в начале лета, но забронировать столик получилось только в начале октября. Учитывая, что в таинственный ресторан грузинской кухни Bagebi (Москва, ул. Пречистенка, 19/11) невозможно дозвониться, а в мессенджерах отвечают с опозданием как минимум на день, это успех.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 3468 оценок). «Это вечная любовь! Эстетика интерьера, изысканные вкусы...», «Три звезды и те за красивый интерьер», «До ресторана не дозвонился! Более 30 исходящих звонков и трубку никто не берёт! В такое место идти не хочется», «Отличный ресторан авторской грузинской кухни!».

Ресторан Bagebi
Ресторан Bagebi
На протяжении многих лет в доме, который прячется между усадьбой Ивана Морозова и дворцом Долгоруковых, был ресторан «Галерея художника».

Затем два года назад за его обновление взялся ресторатор и по совместительству внук художника Василий Церетели. Новое название заведение получило в честь одноименного района Тбилиси, где находится дом-мастерская Зураба Константиновича.

Этот ресторан без преувеличения можно назвать бесплатной выставкой его работ. Хотя важно отметить, что многие современники считают его творцом весьма спорным.

Например, в число его самых неоднозначных произведений искусства входят громоздкий памятник Петру I на Москва-реке, статуя Шарля де Голля у гостиницы "Космос", "Трагедия народов" на Поклонной горе и "Дерево сказок" в Московском зоопарке. Впрочем, давайте всё-таки о талантах внука.

Интерьер

Сказать, что внутреннее убранство неприметного двухэтажного здания поражает воображение - это ничего не сказать. От его масштабов буквально кружится голова.

Многие детали сохранились ещё со времён прошлого ресторана, как те же фрески из 90-х на стенах арок, так что настроения в нескольких залах Bagebi существенно не менялись и до сих пор узнаваемы — изменилось лишь направление кухни, но об этом чуть позже. В самом просторном зале три этажа, высоченный стеклянный потолок, пёстрые ковры и подушки, яркие витражи и много живых растений.

Барная стойка выполнена из покрытия, имитирующего квеври — это такие глиняные сосуды, в которых в Грузии выдерживают вино (фото №9 выше).
Абсолютно на каждой стене можно обнаружить работы Зураба Церетели, переехавшие сюда из семейного архива в Переделкино.

Залы поменьше выглядят ещё более таинственно, в том числе из-за приглушённого света. В первом зале на фресках изображены сцены из «Илиады» Гомера, во втором — копии работ великих итальянских мастеров. Все столы заранее сервированы и находятся на приличном расстоянии друг от друга, так что нет ощущения тесноты.

Меню

Ресторан позиционирует себя как место, где традиционные рецепты Грузии шеф-повар Никита Верченко подаёт в современном авторском прочтении.

Меню, состоящее из нескольких листов, скрепленных воедино на сером кожаном планшете, начинается с анонса ближайших событий и завтраков; затем идёт подборка тапасов к хлебу, закуски и салаты, скромный набор супов, выпечка, горячее, блюда с огня, гарниры и десерты, соседствующие с ассортиментом безалкогольных напитков.

Цены заметно выше средних относительно грузинской кухни и не запредельно высокие в сегменте ресторанов с подобным интерьером.

Тут же и барная карта. Особое внимание в разделе алкоголя (а его чрезмерное употребление вредит здоровью человека!) предсказуемо уделено вину: помимо грузинских, в винной карте представлены сорта из Нового и Старого Света. Бутылки хранятся в винном погребе, где когда-то была аптека. Там же проводятся и винные дегустации.

Самое бюджетное вино стартует от 750 рублей за бокал, а самая дорогая бутылка белого Qverti Rosso R обойдётся в 18 900 рублей (то есть, в три раза дороже, чем в магазине).

На четверых мы заказали семь блюд в стол. Конечно, не обошлось и без напитков. Но больше всего нас удивило совсем другое... Хотя, стоп, давайте по порядку!

Хлеб на меду с кахетинским маслом

Хлеб на меду с кахетинским маслом - 0 рублей (170 рублей в основном меню)
Хлеб на меду с кахетинским маслом - 0 рублей (170 рублей в основном меню)
Комплемент от заведения.

На каждого гостя - ровно по одному кусочку тёплого хлеба. Его готовят на живой медовой закваске из горного мёда с добавлением тёмного пива и квацарахи (это такой соус из концентрированного сока кислых красных слив, похожий на ткемали, но густой). Хлеб подают с ароматным кахетинским маслом, куда заранее замешана сванская соль. "Подливу" хотелось как следует распробовать, но официант молча забрал её со стола без спроса, обещал вернуть, заговорился... Доедать комплементарный хлеб пришлось всухомятку. Оценка: 4,5 из 5.

Салат с подкопчёным лососем и мятным киндзмари

Салат с подкопчёным лососем и мятным киндзмари - 950 рублей
Салат с подкопчёным лососем и мятным киндзмари - 950 рублей

Микс кинзы, фризе, красного базилика и мини шпината заправлен кисло-сладким цитрусовым соусом. Дополнением крупно нарезанная маринованная слива и большие рваные куски малосольного, чуть опалённого подкопчённого лосося. Сверху он полит соусом "Мятный кинзмари" из свежей кинзы и мяты с горным мёдом и виным уксусом. От рыбы хотелось бы больше сыроватости, потому как смесь салатов на её фоне, увы, показалась вкуснее. Слева - украшение пудрой из жжёного лука и зелени цицмати, этакое авторское, бестолковое, как и вся задумка в целом. Оценка: 3,5 из 5.

Уха с улитками, кизилом и копчёным пшеном

Уха с улитками, кизилом и копчёным пшеном - 900 рублей
Уха с улитками, кизилом и копчёным пшеном - 900 рублей
В основе бульона — овощи, вяленые томаты, панцири креветок и сушеный кизил с добавлением специй кондари, кориандра и уцхо.

На дне плавает кашица из копчёного с аджикой на шипе пшена. Тут же камбала, креветки и улитки в ракушках, которых с хирургической ювелирностью приходится доставать специальными приборами. Сверху всё короновано бессмысленной чиабаттой из кукурузной муки, нацеленной молниеносно впитать в себя весь бульон. Ингредиентов слишком много, они не гармонируют между собой и звучат неуверенно по отдельности. Да и улитки в грузинской кухне — это что-то новенькое. Разочаровательно, ведь в Bagebi это блюдо называют коронным. Оценка: 2 из 5.

Хинкали с говядиной

Хинкали с говядиной (3 штуки) - 500 рублей
Хинкали с говядиной (3 штуки) - 500 рублей
При подаче от хинкали исходил горячий пар.

Никакого соуса и даже минимального чёрного перца к ним не предложили. Тесто из пшеничной муки, воды и соли тонкое, защипы ровные, ажурные. Говяжий фарш перемешан с красным луком, кинзой, красным и зеленым перцем чили, солью и чёрным перцем. Внутри не сказать, что много бульона, но он есть, так что хинкали умеренно сочные. Честно, бывало и вкусней. А точнее, это не те хинкали, за которыми мы бы вернулись. Оценка: 4 из 5.

Артишоки с цицмати и кремом из сулугуни

Артишоки с цицмати и кремом из сулугуни - 750 рублей
Артишоки с цицмати и кремом из сулугуни - 750 рублей
Артишоки на мангале с обожжённым кремом из сыра сулугуни. Дополняется свежим цицмати (это такой кресс-салат, на фото - слева).

Крупные, сочные, свежие и мягкие артишоки с послевкусием дымка идеально спелись с сырным кремом, который смело можно обозвать полноценным соусом. Салат не мешал, даже наоборот приятно дополнял картину, хотя казалось бы, зеленью в этот вечер мы уже напитались как следует. С комплементарным хлебом — совершенное объедение. Оценка: 5 из 5.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины - 800 рублей
Шашлык из свинины - 800 рублей
Подается с лавашем, маринованным в малиновом уксусе луком и соусом Сацебели.

Шесть ровно нарезанных кусочков шашлыка из свиной шеи с лёгкой хрустинкой и без фермерского запашка, предварительно замаринованы с паприкой, луком, перцем чили, солью и чёрным перцем. Мясо упругое, с минимальным содержанием жирка. Соус Сацебели очень домашний, из хороших сладких томатов. Лаваша немного, чисто на пробу. Маринованный лук сладкий, без горечи и дурного послевкусия уксуса. Этому блюду за каждую детально продуманную мелочь вновь наше безусловное почтение. Оценка: 5 из 5.

Хачапури по-аджарски (цомгамоцлили)

Хачапури по-аджарски (цомгамоцлили) - 620 рублей
Хачапури по-аджарски (цомгамоцлили) - 620 рублей
Цомгамоцлили - это хачапури по-аджарски без внутренней мякоти.

Местное хачапури из дрожжевого теста готовится без добавления яиц и молока, исключительно на живых дрожжах. Свежая, на совесть пропечённая выпечка подается с сырым желтком и добротным куском сливочного масла. Начинкой выступают имеретинский сыр и сулугуни, по консистенции скорее напоминающие творог. На наш взгляд, сыру не хватило тягучести и его в принципе было мало. Хорошо, но вряд ли претендует на премию "Хачапури Года". Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чек за ужин в ресторане грузинской кухни Bagebi
Чек за ужин в ресторане грузинской кухни Bagebi

За ужин на четверых, состоящий из семи блюд и семи напитков в ресторане грузинской кухни Bagebi мы заплатили 7 850 рублей.

Нашей компании итоговый счёт не показался запредельно дорогим, разве что удивили цены на пиво. Да, в такое место хочется позвать родителей на ужин и показать всю эту монументальную красоту.

Правда, для этого потребуется целый ритуал танцев с бубнами, хотя за вечер мы наблюдали достаточно много свободных столиков. История с томительным бронированием теперь кажется фарсом чистой воды.

Что касается чаевых, в этот раз мы их не оставили. Почему? Когда наш столик между собой обсуждал некую актуальную тему, официант тоже решил высказаться. Мы, конечно, выслушали его до конца, улыбнулись и еле сдержались, чтобы не сообщить: «А Ваше мнение, уважаемый, никто не спрашивал». Всё-таки существует ощутимая грань между грузинским радушием и фамильярностью. Обслуживание в Bagebi как раз про второе.

А что думаете по поводу этого вы? Вскружил ли голову вам интерьер ресторана? Понравилось или нет представленное меню? Нравится ли вам творчество Церетели? Остались вопросы к заведению? Обсудим всё, и улиток в грузинской кухне тоже, в комментариях ниже!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы оставаться в курсе самых разных ресторанов грузинской кухни и не только!

Читайте также: