На свой страх и риск НЕБОРЩИ приехали пообедать в недорогое кафе грузинской кухни и между делом сравнили цены с похожими ресторанами.
Мы обещали оказаться в «Хинкали Point» (Москва, ул. Забелина, д.1), как только они откроются после скандала и последовавшего за ним ремонта. Напомню, в феврале сюда нагрянули с внеплановой проверкой после случая отравления, после чего когда-то популярное заведение временно прекратило работу.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 2720 оценок). Цитаты из свежих отзывов гостей: «На удивление все отлично при весьма скромной цене», «Любимое место в центре Москвы с хорошей кухней», «Внутри черничного пирога обнаружено нечто похожее на плесень, но сотрудники утверждают, что это черника», «Отвратительнейшая кухня, не имеющая ничего общего с грузинской», «Хуже хинкали не ели», «Отравился хинкали с сулугуни, в себя приходил полтора дня».
Как я уже рассказывала в посте здесь, результаты проверки образцов продукции и анализы сотрудников «Хинкали Point» не выявили никаких опасных бактерий. А кафе, наверняка пережив нехилый стресс, вновь открылось в мае этого года.
Конечно, идти сюда на обед нам всё равно было несколько боязно. Но, как пела группа «Курара», кто-то же должен выполнять и эту работу.
Интерьер
Редкий случай, когда площадь заведения настолько крошечная, что ограничена четырьмя фотографиями.
Посадка плотная, обслуживание быстрое. За соседним столиком мужчина возмущён отсутствием в меню граммовок и мизерной порцией баклажановых рулетиков. Он долго скандалит, а в финале получает комплементом кофе.
Здесь действительно сделали ремонт. Светлые стены перекрасили в болотно-зелёный, высокие стулья заменили на более удобные со спинками, пластиковые бирюзовые столы - на деревянные, стали мягче и диваны.
Над барной зоной больше не висят дощечки меню, но его оперативно приносят, как только мы усаживаемся за столик.
По ощущениям вроде бы и стало уютней, но из колонок по кругу играет одна и та же музыка (хит Pink и кавер «Я сошла с ума» за время обеда прослушаны нами четырежды). Фоновые треки сопровождаются грохотом столовых приборов на кухне неподалёку.
Меню
Меню, закреплённое на деревянном планшете, умещается на одной странице.
Первым номером идут хинкали, которые можно заказывать хоть по одной штуке; в разделе "Хачапури" можно найти и осетинские пироги, и грузинский хлеб шоти; тут же и напитки, а что покрепче можно найти в небольшой барной карте.
Цены адекватные: чуть дешевле, чем в «Megobari» и примерно на одном уровне с «Хачапури».
Мы заказали десять позиций на двоих, замерли в ожидании, получили всё на стол достаточно оперативно, и, перекрестившись трижды, начали дегустацию.
Салат овощной по-грузински
По желанию в салат можно добавить орехи - этот момент официантка уточнила у нас при заказе.
Салат из толстокожих огурцов, самых стандартных томатов, красного лука и разнообразной зелени. Её значительно больше, чем овощей, так что она главенствует во вкусе, отставляя овощи на второй план. Заправка - нерафинированное масло с характерным запахом. Оценка: 3,5 из 5.
Хачапури по-аджарски
Ароматный, раскалённый до предела хачапури подаётся с кусочком сливочного масла и ровным ярким желтком, что тут же прибавляет выпечке ещё большую аппетитность. Сыр тягучий, насыщенный, у него есть вкус и характер. Придраться не к чему. Оценка: 5 из 5.
Зеленый борщ
Щавелевый суп с яйцом.
У бульона зеленисто-оливковый цвет и аппетитная наваристость. Конечно, от борща здесь одно название, но это не делает блюдо плохим. Хотя зеленый борщ звучит на грани пересоленности: кому-то может показаться чересчур, другим любителям с хрустящими шеями (например, мне) соли будет как раз. Завершающим штрихом в наполнении встречаются очень разные куски говядины - то мягкие и сочные, то блекло сухие. Оценка: 3,5 из 5.
Шампиньоны с сулугуни
Запеченные на кеци, между прочим.
Четыре крупных шампиньонских шляпки с сочным наполнением подаются отдельно от толстеньких ножек. Между слоем сулугуни и основанием гриба как будто бы сливочная пропитка, а может, и сырный сок. Сочно, сырно, много, нам понравилось. И да, за такую же цену в сети «Хачапури» предлагают порцию побольше, но и шампиньоны там ощутимо меньше. Оценка: 5 из 5.
Хинкали с мясом / с картофелем и грибами / с сыром / с бараниной
На усмотрение гостя, хинкали дополняют свежемолотым чёрным перцем.
Знакомьтесь, один из самых вкусных мешочков на нашей памяти - с мясом (фото №2 выше). Внутри много бульона, и он истинно вкусный. Тесто тоненькое, почти прозрачное - и хотя оно поменялось с прежних времён (раньше оно было текстурное, с "рисунком"), всё равно осталось прекрасным. Мясо с красным перцем чуть острое, но без надрыва. В общем, о чём ещё можно мечтать?! Оценка: 5 из 5.
Хинкалина с картофелем и грибами, увы, не вызывает прошлых восторгов. Картошка здесь сухая. Грибы порезаны крупно, однако ж их достаточно много. Лучок хоть и есть, но не ощущается. Как итог, ничего особенного. Оценка: 3 из 5.
Хинкали с бараниной опять восторг. Ну, не обед, а какие-то эмоциональные качели. Внутри увесистого мешочка снова много бульона, снова остринка, а в фарше есть кинза. Оценка: 5 из 5.
Внутри хинкали с сыром прячется кусочек сливочного масла. Так что тесто тут сытное, маслянистое изнутри, добротное и нежное. Оценка: 4,5 из 5.
Соусы
Соусов, которые здесь готовят сами, в меню нет, но их предлагают при заказе, попутно поясняя про лучшие сочетания. В ассортименте представлены Сметанно-чесночный, Сметанный, аджика, Ткемали, Сацебели красный и зелёный.
Соус Ткемали предсказуемо кисло-сладкий, но с лёгкой остротой. У него жидкая консистенция, что не отменяет наполненности вкуса. Дополнением к хинкали он прекрасен. Оценка: 5 из 5.
Соус Сацебели имеет яркий выраженный томатный привкус со сладостью и мотивами кинзы, без остроты. Разумеется, интересней, чем условный кетчуп. Оценка: 5 из 5.
Жигулёвское бочковое
Местный выбор пенного невелик и не аутентичен. В наличии российские «Жигулёвское бочковое» и «Мальц Вайзен», один сидр и безалкогольный «Хугарден».
Разливной напиток подают в безымянном стакане. Пенное не ледяное - приятно прохладное. Пенка без пузыриков не лезет в нос, не навязывается в горло, лишь его щекочет. За такую цену по меркам Китай-города очень даже бюджетно. Оценка: 5 из 5.
Домашний клубничный лимонад с мятой
Лимонад на водице, опять без газированности. Вкус клубники насыщенный и яркий, мята в свежести, льда в меру. Ну, хорошо. Жаль, что негазированный, так что без фантастичности. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за обед из восьми блюд и двух напитков на двоих в кафе «Хинкали Point» составил 2 400 рублей.
Ну что ж, мы не отравились. И есть у НЕБОРЩИ ощущение, будто кафе целенаправленно кто-то подвергает травле. Да, пусть еда здесь не во всех аспектах хороша, но ведь и не просто так у заведения столько поклонников, готовых сюда возвращаться.
А есть ли среди наших читателей любители «Хинкали Point»? Понравились ли блюда визуально и по описаниям вам? Дорогим или бюджетным показался финальный счёт? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы оставаться в курсе наших гастрономических путешествий!
Читайте также: