Курица с лимоном, Джонни Депп и тушёные сухожилия — что подают в ресторанах формата "изакая", куда японцы любят зайти выпить и перекусить после работы.
Прямиком из Токио в Москву с февральскими гастролями нагрянул лапшичных дел мастер Такао Коизуми, а НЕБОРЩИ нагрянули в «KU: Рамен Изакая Бар» на Белорусской (Москва, Б. Грузинская ул., 69), чтобы лично оценить рамен его авторства, стабильно входящий в топ рейтинга "Weird and Wonderful Ramen to try in Tokyo". Но, как и всегда, дело не ограничилось одним блюдом.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 491 оценки). Мнения гостей относительно раменов разделяются: одни их хвалят, другим вкус кажется специфичным. То же самое касается и цен, и обслуживания - отзывы совершенно разные.
На мой субъективный, здесь готовят невероятно вкусно и аутентично. По крайней мере, так было раньше, а как дела обстоят сегодня? Повод выяснить это оказался весьма удачным.
Из четырёх московских точек ресторана для обеда мы выбрали ту, что располагается в районе скопления офисов, поэтому забронировали столик заранее.
К тому же, в "KU: рамене" всегда плотная посадка, независимо от времени суток и дня недели. Секрет прост: концепт-шефом здесь выступает коренная японка Чизуко Сирахама - жена ресторатора Дениса Иванова.
Интерьер
Интерьер просторного, шумного зала с открытой кухней, панорамным окном с видом на Большую Грузинскую и мебелью из светлого дерева минималистичный, в стиле "лофт". Одну из стен занимает композиция из мисок для рамена, напротив - витрина с напитками и барная зона.
Есть несколько посадочных мест на компанию, но в основном, все столики по-японски маленькие. А ещё свет: днём он достаточно яркий, вечером его приглушают, тем самым добавляя обстановке уют.
Официанты бегают по залу с тарелками туда-сюда, и завоевать их внимание у нас получается только с третьей попытки.
Меню
Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в новой вкладке и увеличьте.
В глянцевом журнале с картинками позиции подписаны не только на русском, но и на английском, и японском языках. Меню начинается с десятка раменов, но на самом деле их больше - некоторые вводят в ассортимент лишь на время. Сегодня и до 16-го февраля это как раз специалитеты от токийского раменшопа "Kipposhi" и его шефа Такао Коизуми.
Также в классическом меню есть дополнительные топпинги для рамена, небольшие закуски к алкоголю и закуски посерьёзней, раздел "Жареное", суши и роллы в одиночку и выгодными сетами, блюда на теппане и десерты на японский лад.
Кстати, есть и ланч меню, которое действует с 11:00 до 16:00.
В ассортименте напитков - большой выбор чая и самодельных лимонадов, вина и саке, классических и авторских коктейлей. Разливное пиво для заведения эксклюзивно варит "Волковская пивоварня".
Цены кажутся не запредельно высокими, поэтому для обеда на двоих мы выбрали пятнадцать позиций.
Кимчи
Не такая внушительная горка острой капусты, как на фото в меню. И не такая острая, как хотелось бы - пресная, недосоленная, пустая, без специй. Оценка: 3 из 5.
Жареный тофу с кимчи, сыр, курица
Хороший, даже идеальный в своей поджарке тофу под слоями всё той же безликой кимчи и тягучего сыра, с посыпкой из кунжута и зелёного лука.
Курицы в этом блюде с теппана замечено не было и не чувствовалось. На первый взгляд, всё снова пресно, но мы догадались добавить сюда соевый соус - и сразу стало почти хорошо. Оценка: 3,5 из 5.
Утиный сёю рамен
"Лапша для рамена готовится из пшеничной муки и щёлочной минеральной воды кансуй на специальной машине из Японии. Каждый день мастер готовит свежую лапшу", - рассказано в меню.
На открытой кухне можно рассмотреть этот серьёзный аппарат и полки с готовой лапшой. Она действительно не похожа на Доширак - гораздо насыщенней, тянется и не превращается в кашу.
Бульон фантастический, наваристый и мясной. Утиная грудка в сочетании с кислинкой лайма - виртуозное сочетание, маринованное яйцо аджитама - с жидким центром, бок чой пропитан маслом шиитаке. В общем, понравилось до такой степени, что ещё одну порцию забрали с собой. Оценка: 5 из 5.
Тушёные сухожилия с мясом и специями шичими тогараши
А вот и одна из любимых закусок автора, которая звучит жутковато, но...
Но какой кайф! Мягчайшие сухожилия потушены вместе с кусочками мяса в солёно-сладковатом соусе и приправлены зелёным луком. Все вкусы звучат не просто восхитительно, а восхитительно нежно. Отдельная прелесть этого блюда в том, что оно подаётся тёплым и по нажористости вполне претендует на основное. Оценка: 5 из 5.
Тори сио ао / Голубой рамен
Тот самый рамен из специального меню. Секрет получения данного яркого цвета Такао не раскрывает, но уверяет: это природный компонент, а не химический. На японском youtube можно найти множество видеороликов, где тайну пытаются разгадать поклонники повара.
Улыбчивый мастер лично выходит к гостям, заказавшим голубой рамен, чтобы их поприветствовать. По-русски знает только "Спасибо", но компенсирует это лучезарной улыбкой.
На первый взгляд блюдо уж больно напоминает средство для мытья посуды, не так ли?
От вкуса тоже ожидаешь большего, но получаешь просто насыщенный куриный бульон, который со временем окрашивает в синеву все остальные продукты. Яйцо вновь с жидким центром, куриная грудка нежная, лапша всё та же, домашняя. Оценка: 4 из 5.
Окономияки классический
Окономияки даже без мяса само по себе жирное блюдо, за счет яиц и японского майонеза.
Здешняя пицца из капусты тоже сытная. Она щедро сдобрена танцующей стружкой тунца, полита соусом Окономи из смеси устричного, Вустерского и кетчупа. Очень люблю это блюдо, и тут оно - восторг. Оценка: 5 из 5.
Ролл Филадельфия
Суши и роллам здесь посвящён не такой большой раздел, как принято в московско-японских заведениях, но очень важный.
Во-первых, потому что рис для них эксклюзивно импортируют из Японии. Во-вторых, потому что для роллов на столе стоит свой собственный соевый соус, а не стандартный Kikkoman. В-третьих, с ним подают белый имбирь и натуральный, а не порошковый васаби.
Рулет удобно нарезан на восемь частей. Слой риса тонкий, начинка преобладает, лосось наисвежайший, сверху украшен красной икрой, дающей нужную солоноватость. Идеально всё, начиная от огурцов и заканчивая каждой рисинкой. Оценка: 5 из 5.
Курица Карааге, соус айоли
Курица, как курица и соус, как соус. Хотя я знаю людей, которые приезжают в лапшичную специально за этим блюдом.
Несмотря на то, что бёдра предварительно маринуют в мисо пасте с вином, они не производят должного вау-эффекта. Ну вот для меня это просто более богатая версия классических куриных кусочков из KFC, из лучшей категории птицы и муки. Оценка: 4 из 5.
Хотате сёю баттер
Ещё одна позиция из специального меню от Такао Коизуми - гребешки, обжаренные со сливочным маслом и соевым соусом.
Подача яркая и эффектная, в створке ракушки. Морепродукты сочные, в меру солёные, ароматные. А вот гарнир из белокочанной рубленой капусты - слишком простой и бесхарактерный, как будто бы лишний на этом празднике жизни. Оценка: 4 из 5.
Aperol Spritz
Коктейльная классика на игристом вине, Апероле и содовой оформлена в венецианской подаче, с оливкой.
Лёд поколот удобными кубиками, тает медленно и не даёт напитку потеряться и разбавиться раньше времени. Поэтому местный Апероль Спритц пьётся долго, как и положено аперитиву. Лёгкая горечь тоже присутствует, и она - на любителя. Как и оливки. Оценка: 4,5 из 5.
Johnny Depp
В составе коктейля идут мёд, алоэ, дымный скотч и текила из голубой агавы.
А вот полная противоположность Спритцу - освежающий, сладкий, лавандовый Джонни Депп, украшенный веточкой тимьяна. Кубики льда в этом коктейле крупнее, но и сам он меньше. В качестве дижестива - классно. Оценка: 5 из 5.
Matcha Highball
Коктейль на сакэ, с матчей, кордиалом из липы, лимонным фрешем и содовой.
Крайне нестандартный напиток с корнями в азиатскую экзотику, сочетающий в себе сразу множество нот, от горечи до кислого послевкусия. Любопытно, особенно в сочетании с утиным раменом. Оценка: 4 из 5.
[KU:] Spritz
Авторский Спритц с саке, настоянным на вишне, игристым вином и Аперолем.
Коктейль с японскими мотивами, лёгкий, питкий и приятный, с воздушной пенкой. В отличие от классического Спритца, здесь нет горечи - на первом плане только вишневая сладость. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за девять блюд, три позиции с собой и шесть напитков на двоих в «KU: Рамен Изакая Бар» получился на 10040 рублей.
В эту лапшичную можно влюбиться, когда знаешь, что брать. К вопросу о том, какие заведения любят НЕБОРЩИ, пожалуй, «Ку», даже несмотря на очень разные оценки, входит в этот список. Не идеально, но то, что нравится, самое лучшее - так не готовят больше нигде.
Милейшие, а что скажете вы по поводу голубого рамена? Как думаете, как цвет получается таким необычным? Бывали ли вы в «[KU:] рамен изакая баре»? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры о самых разных ресторанах Москвы!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: