Вопрос, существуют ли какие-то научные предпосылки для создания искусственной гравитации на борту космического корабля (без вращения корпуса или движения с постоянным ускорением) был задан в комментариях. И это очень важный вопрос. Ответить на него можно коротко: искусственная гравитация, как её представляют фантасты, заведомо невозможна, – и даже с высоты знаний среднего школьника сей факт должен быть очевиден. Но каждый фокус становится прост, если его объяснить.
И, кстати, о фокусах. Доступными физике средствами уже сейчас можно заставить левитировать лягушку. Просто подвесив её в магнитном поле. В этом случае вес земноводного компенсируется реактивной тягой виртуальных фотонов, лягушка «стоит на струе», как ракета… Многих бесит, что магнитное поле работает именно так, но – не суть. Существенно в данном случае, что поднять лягушку – или даже железнодорожный состав – магнитным полем мы можем… А почему – можем?
Потому что, мерой электромагнитного взаимодействия является электрический заряд. Который мы не можем создавать, но которым мы можем манипулировать, вызывая нужные нам эффекты.
Мерой же гравитационного взаимодействия является масса. Которой мы можем манипулировать? Да. И ещё как. Причём, человек научился делать это намного раньше, чем начал экспериментировать с зарядом.
Масса, ведь, является и мерой инертности тел. Инерция же, собственно, релятивистский довесок к массе покоя. Ускоряя предмет, мы совершаем работу, и потраченная энергия не исчезает, расходуясь на увеличение полной массы (а значит, и способности к гравитационному взаимодействию тоже). Чтобы предмет затормозить, этот довесок нужно отнять… В общем случае, он переходит в тепло – в массу квантов электромагнитного взаимодействия – фотонов. Это, кстати, могут быть фотоны видимой длины волны или даже рентгеновские. Смотря что и как тормозит.
О чём речь? О том, что если мы раскручиваем корпус корабля, или разгоняем его, объекты на его борту приобретают ускорение. Это ускорение по природе своей ничем не отличается от ускорения свободного падения. Оно создано именно массой. Гравитация получаемая данными способами, не симулякр, а именно та самая «искусственная гравитация». Мы манипулируем релятивистской массой объектов.
...Можно ли создать гравитацию ещё как-то? Ну, в принципе, да. Например, увеличивая массу полную, – это тоже сработает. Если корабль будет иметь массу Земли, он и гравитационно взаимодействовать будет, как Земля. Вокруг него Луну закрутить можно станет. Но ясно что это плохой вариант, в принципе.
Если же проще, то, поскольку мерилом гравитационного взаимодействия является масса, и создание гравитации требует работы с этой сущностью. Ничем, кроме массы, породить гравитацию нельзя – по определению.