Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Может ли магнитное поле быть потоком неких частиц?

Мысль о том, что «полей» нет, что понятие поля тождественно излучению – потоку частиц, – заходит туго. Свет, – ладно. В фотоны легко поверить. Их-то лично видели (логично предположить что слепорождённые мой блог не читают) – все. Но магнитное и электростатическое поля, – тоже потоки?

-2

Тоже. Причём, тех же фотонов – или, выражаясь более строго, гамма-квантов. Для всех форм электромагнитного излучения квант предусмотрен только один… Так что, и начать стоит с «излучения». Последнее подразумевает наличие источника энергии и её затраты. Но разве, предмет с магнитным или электростатическим зарядом энергию расходует?

Легко убедиться, что да. Две электрически заряженные (одноимённый заряд) сферы на столе покатятся друг от друга. А в случае разноимённого заряда – друг к другу. При этом, они будут испытывать трение, и некая энергия перейдёт в тепло. Откуда она взялась?

Из тепла же. Только кажется, что постоянный магнит, в отличие от электромагнита, работает «бесплатно». Он, просто, находится в термодинамическом равновесии со средой и постоянно «подзаряжается». Искусственный нагрев не улучшит его характеристики, а может только ухудшить их, – ибо прямая связь с движением свободных электронов и тепловым движением отсутствует. Но движение заряженных частиц – одна из форм теплового движения. При охлаждении до абсолютного нуля оно прекратится.

...А почему на заглавной картинке магнетар? Потому что, нейтронная звезда берёт энергию на генерацию магнитного поля из собственного вращения и нагрева. Берёт и тратит. На излучение. Благодаря которому мы их видим. Как-так «нет реальных фотонов»? Пульсар такие кванты отливает – жёсткий рентген.

Хотя, да. Если взять электростатическое поле расчёски, энергия фотонов там будет ниже определённого современным развитием технологий порога «штучной» регистрации. Что не меняет принципа: магнитные и электростатические, – любые электромагнитные эффекты – лишь разные механизмы генерации электромагнитного излучения.

Механизмы разные, но излучение – одинаково во всех случаях.

Гамма, ускоряющая заряженные частицы вблизи пульсара, – это и есть «магнитное поле». Поток квантов, толкающий бумажку к расчёске, конечно, пожиже. Но там и источник энергии иного масштаба.