У российских педагогов в ближайшем обозримом будущем должна была появиться собственная профессиональная соцсеть, однако выделенные на её создание десятки миллионов рублей не ушли по назначению, а сама программа так и не заработала. Каким оказался итог этой истории, рассказали в издании «Коммерсантъ».
Ещё в октябре 2019 года Минпросвещения РФ выделило 42 миллиона рублей из госбюджета подведомственному фонду на создание автоматизированной информационной системы «Горизонт» – соцсети для общения и обмена профессиональными знаниями между педагогами. В течение 70 дней с момента заключения договора исполнитель должен был представить на суд заказчика готовую работу.
В проекте, выполненном «под ключ», должны были присутствовать приложение, сервис обмена мгновенными сообщениями, расчёт рейтинга, система управления базами данных и другие аспекты. Также этот сервис должен был работать во взаимодействии с порталом госуслуг.
Однако позднее выяснилось, что проект разрабатывался фиктивно, а компания-подрядчик якобы даже не собиралась браться за него всерьёз. Более того, фонд, которому доверили приёмку работ, устроил их итог, и информационную систему там признали готовой к использованию.
Однако правоохранители с этой позицией не согласились. Сеть для педагогов следствие признало нерабочей, а 38 миллионов рублей из выделенных на неё бюджетных средств – растраченными по усмотрению исполнителей контракта. На них, к слову, завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, но никто из его фигурантов своей вины так и не признал. Теперь разработчики соцсети для педагогов знакомятся с материалами дела, которое должны вскоре передать в суд.