Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Электронное приложение для изучения нанайского языка появилось в Хабаровском крае

Яркое мобильное приложение под названием «Хэсэку!» предназначено для освоения нанайского языка. В нём собраны русско-нанайский и нанайско-русский словари, а также разговорник, содержащий широкий набор тематических фраз — от семейных ситуаций до путешествий в горы. Всё озвучено носителями языка.

    Источник: transsibinfo.com
Источник: transsibinfo.com

Непосредственно процессом разработки данного приложения занимались Динара Степина, Андрей Чемышев и Василий Харитонов- от формирования идеи до реализации основных функций и тестирования пользовательского интерфейса. Результатом их совместных усилий стал уникальный цифровой продукт, воплотивший в себе задачи по поддержке родных языков и культурной среды.

Реализация проекта происходила при помощи общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». К работе над приложением присоединилась инициативная группа «Страна языков», специалисты которой обеспечили экспертную поддержку в вопросах адаптации информации, направленной на сохранение и популяризацию языков коренных народов.

— Цифровые сервисы и интернет-контент на родных языках играют ключевую роль в сохранении культурного наследия малочисленных народов. Мобильные приложения уже стали неотъемлемой частью современной жизни и реальным инструментом для поддержки языков, — отмечают авторы проекта.

Ранее аналогичные электронные продукты были разработаны для нивхского, удэгейского, негидальского и орочского языков.

Как рассказал координатор проекта Василий Харитонов, в настоящее время на орочском языке практически нет носителей.

— План следующий: сначала создаётся приложение на основе материалов Альбины Гирфановой, а затем, когда появятся записи с произнесёнными изучающими орочский фразами, их добавят в приложение. Кроме того, рассматривается возможность озвучивать орочские выражения с помощью носителя нанайского — такой эксперимент уже проводился с участниками, обладающими хотя бы пассивными знаниями орочского языка, и дал положительный результат, — уточнил Василий Харитонов.

Благодаря таким средствам увеличивается, а порой и создается лингвистическая среда, без которой языки коренных народов обречены на гибель. К сожалению, языковые территории сокращаются даже в национальных селах по ряду причин, в том числе связанные с проблемами стагнации традиционного хозяйствования — рыбалкой, охотой и собаководством в Приамурье. Накладывают отпечаток и культурные новоделы, которые стали активно внедряться в советское время культпросветработниками.

Уникальный борщевик кормит и лечит жителей Хабаровского края

Читайте также:

Как спасти урожай от незаметных прожорливых хищников в Хабаровске

Ярче делают жизнь хабаровчане с помощью специй и пряных трав

Поливитамины для беременных женщин советуют пить мужчинам в Хабаровске